506

Прокуратура Москвы оштрафовала кружок для детей, организованный без лицензии

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Информация о том, что прокуратура Москвы приняла решение оштрафовать Политехнический музей за организацию детских научных кружков без лицензии на образовательную деятельность, появилась на прошлой неделе. Просвещенные культурные круги сразу же обеспокоились судьбой детских кружков в России: ведь большая часть из них не имеет выше упомянутой лицензии. Рисовать, лепить, танцевать, петь, лицедействовать детей учат выпускники архитектурных и театральных институтов, музыкальных и танцевальных училищ без оформления лицензии.

Руководитель театра танца «Авиатор» Александра Токарева:

tok

— Лицензия никак на качество образования влиять и не может. На качество может влиять только уровень преподавателя, который должен иметь высшее образование и талант к выбранной профессии.

 

 

Были опубликованы мнения экспертов, которые заявляли, что основная масса детских кружков в нашей стране будет закрыта, поскольку при необходимости обязательного лицензирования они просто не смогут преодолеть все бюрократические препоны, выполнить необходимые требования. А те кружки, которые получат лицензии, закоснеют в утвержденных образовательных программах, будучи по ногам и рукам скованы образовательными стандартами.

В Первоуральске очень много самых разноплановых творческих кружков и студий, в которых дети не просто учатся петь, танцевать или рисовать, но и готовятся к конкурсам самого высокого уровня, где с успехом принимают участие. Обеспокоенные судьбой творческих коллективов города, мы стали разбираться, кому требуются лицензии на образовательную деятельность, а кто может работать свободно, без формализма и лишней бумажной работы.

 

Руководитель студии «Сцена» Наталья Новодворская:

nov

— К лицензированию отношение двоякое: с одной стороны, сейчас открывают студии все, кому не лень. С другой — слишком много бумажной работы. Какая-то золотая середина нужна.

 

Прокурор Первоуральска Андрей Калинин пояснил, что лицензия требуется лишь тем учреждениям, которые реализуют программы, утвержденные государственными органами. В нашем городе, как заверил Андрей Вячеславович, таких организаций нет.

А если появятся, то первоуральская прокуратура не намерена тут же штрафовать провинившегося.

— Проведем досудебную работу — вынесем предупреждение, — уточнил Андрей Калинин, — сделаем внушение.

Так что за судьбу детских кружков и студий в нашем городе, а значит и за культурное развитие детей можно не переживать.

Главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Роспотребнадзора Евгений Коряко подтверждает, индивидуальные предприниматели, которые преподают без привлечения сторонних специалистов, согласно действующему законодательству могут работать без лицензии на образовательную деятельность. А именно так и работают наши творческие коллективы: организаторы студий, сами вокалисты, танцоры или художники, передают свои знания и умения подрастающему поколению. Передают от души, тратя все рабочее время на учеников, а не на составление перспективных планов и оформление отчетов, не задыхаясь от горы бумажной работы. Главная оценка качества их деятельности, к счастью, не формальные показатели, спущенные министерством образования, а дипломы, грамоты, кубки, реальные умения детей, а не абстрактные цифры из отчета.

— Качество образования в данной ситуации оценивают сами родители, — считает Евгений Коряко, — если они приводят своих детей и их все устраивает, значит, работа ведется хорошо.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила