1 976

Половые роды

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В редакцию «Городских вестей» люди обращаются по разным вопросам: кто-то делится своей радостью или горем, кто-то ищет поддержки в сложной ситуации, кто-то желает добиться справедливости в разрешении личных проблем, справиться с которыми самостоятельно не представляется возможным. Одним из таких посетителей стала Наталья Бурлаченко: 6 ноября женщина пришла к нам, чтобы рассказать историю своей дочери Елены Кузнецовой, которая 24 октября родила ребенка на полу первоуральского роддома. Наталья считает — персонал лечебного учреждения вовремя не оказал ее дочери необходимую медицинскую помощь.

В неравной схватке

Елену Кузнецову положили в патологию задолго до родов.

— Медики объяснили необходимость в этом тем, что у ребенка остановился рост, — рассказывает мама женщины Наталья Викторовна. — В патологии дочери делали капельницы, но улучшений не было. Врачи приняли решение перевести Лену на дневной стационар, какое-то время она ходила на лечение в больницу. В 38 недель медики повторно подняли вопрос о госпитализации.

Наталья Бурлаченко Фото Анны Неволиной

Наталья Бурлаченко Фото Анны Неволиной

Долго в стенах медучреждения Елену держать не стали — по прибытию решили вызывать роды.

— Схватки после приема препаратов начались ночью. Она позвонила, сказала мне об этом в 12 ночи, я ей предложила поспать, — говорит Наталья.

Но поспать беременной женщине не удалось: уже в 4 часа утра она снова позвонила маме и рассказала, что схватки участились — идут через каждые три минуты, и стали больнее. Наталья предложила дочери сообщить постовой медсестре о схватках, чтобы та уже уведомила врача, и Елену подняли на пятый этаж в родовую.

— Дочь перезвонила через некоторое время, сказала, что медсестра пошла на пятый этаж. Тут я уже заволновалась, понимая, что должную помощь дочке не оказывают.

 

Мама, я больше не могу

Около шести утра Елена сообщила маме, что ее перевели в родильное отделение, схватки все еще идут с периодичностью в три минуты, воды не отошли. Только в 8 утра Наталья с дочерью связалась в третий раз — Елена отправила смс, в котором сообщила, что воды отошли, боли стали еще сильнее. Во втором смс, доставленном позже, Наталья увидела следующий текст: «Мама, я больше не могу».

Женщина выехала с работы из Екатеринбурга в Первоуральск, по пути попыталась позвонить на телефон справочной роддома — на тот момент прошло уже около шести часов с начала сильных схваток у дочери.

— Звоню в роддом, а мне говорят: «Что вы хотите, схватки только в 8 утра ведь начались». Спрашиваю: «Что значит, только начались? С 4 часов ночи уже через 3 минуты были!». Трубку положили.

Только в 14:00 Наталья узнала, что в 12:25 дочь родила девочку.

 

Родила на полу

— Я успокоилась, что дочь отмучалась. Но позже, когда Лена пришла в себя и позвонила мне сама, выяснилось, что родила она на полу.

По словам Елены Кузнецовой, в 12 часов дня ее осмотрел врач и установил, что ориентировочное время родов 16 или 18 часов вечера. Через 25 минут после осмотра женщина родила на полу родовой палаты.

— Положить дочь на кровать не успели, она начала рожать стоя. Уже головка пошла и Лена, чтобы ребенку голову не повредить, легла на пол, — возмущается Наталья Викторовна. — А акушерка, по словам дочери, никак не помогла, думала, что дочь обманывает, когда Лена уведомила, что у нее ребенок уже идет. Акушер, по словам дочери, мотивировала невозможность родов в тот момент тем, что по аппарату КТГ схватки у дочки были слабые.

Любмила Сабанова утверждает: в каком положении рожать —дело исключительно роженицы. Акушеры примут ребенка из любого положения Фото Анны Неволиной

Любмила Сабанова утверждает: в каком положении рожать —дело исключительно роженицы. Акушеры примут ребенка из любого положения Фото Анны Неволиной

После случившегося Наталья Бурлаченко выразила свое недовольство персоналу роддома. Заведующая родильным отделением Людмила Сабанова и заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Марина Тонкоголосюк обсудили сложившуюся ситуацию с Еленой и Натальей, но итоги общения не удовлетворили маму с дочерью.

— Что тут обсуждать? Акушер даже не пришла к нам, не извинилась, — комментирует Наталья Викторовна.

 

Без претензий

Заведующая организационно-методическим отделом перинатального центра Галина Желнина рассказала «Городским вестям», как проходили роды Елены Кузнецовой, основываясь на документах отделения:

— У женщины схватки начались в 8 утра. Ночью у нее были небольшие боли — так называемые предвестниковые схватки. Это нормально. Они могут длиться и день, и два, и три. Организм женщины готовится к родам. Далее, если родовые пути зрелые, такие схватки переходят в родовую деятельность. В 8 утра у женщины началась регулярная родовая деятельность. Женщину посмотрели, на тот период — в 8:30 — раскрытие было минимальным. Если бы схватки, как мама ее рассказывает, начались ночью, к утру раскрытие было бы практически полным. Роженица вела себя немного беспокойно.

В 11 часов утра доктора провели повторный осмотр. По итогу врач определил примерное время родов еще в течение 2-3 часов. Мы не можем точно прогнозировать, только предполагаем. Предсказать, как пойдет процесс, очень сложно.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Отдельное внимание Галина Сергеевна уделила вопросу местонахождения Елены во время родов.

— То, что женщина находилась на полу — ее воля и решение. Родовые у нас индивидуальные, и роженица может занять в комнате ту позу, в которой ей удобно. Это мировая практика, когда роддом идет навстречу, предоставляя женщине возможность выбирать положение в родах. В данном случае, роженица сама расположилась на специальном коврике. Сказала, что так лучше, меньше болит. Никогда против желания рожающей женщины никто не пойдет. Когда начались потуги, Елене акушерка предложила переместиться на специальный стол, но получила отказ. Акушерка принимала роды так, как пожелала женщина. Потуги длятся 5-7-10 минут, за это время у роженицы была возможность перебраться с пола на стол, но Елена сама отказалась. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию, акушер не стала настаивать. Акушер, действительно, принимала роды на полу: на мягком коврике, застеленном стерильными принадлежностями. Все как на столе.

По словам Галины Сергеевны, никакого конфликта между Кузнецовой с персоналом не было.

— Женщина после родов не предъявляла никаких претензий. Действительно, иногда у женщин во время схваток и потуг совершенно меняется психика, а после родов они ведут себя адекватно. Это обусловлено серьезной, мощной болью при схватках, а также множеством других причин.

Кто прав, кто виноват, и виноват ли в произошедшем вообще кто-нибудь — покажет время. На сегодня Наталья Бурлаченко полна решимости довести ситуацию до логического завершения и хочет добиться реального наказания для акушерки. Медицинские работники даже возможность этого отрицают — не видят причин.


Хоть лежа, хоть стоя

Людмила Сабанова, заведующая родильным отделением:

— Всего у нас в отделении восемь родовых, все они оснащены отличными финскими кроватями, фитболами, специальными мягкими ковриками. Что касается кроватей, на них можно разместиться в любой удобной позе. Здесь все предусмотрено для удобства, в первую очередь, рожениц.

Я в курсе ситуации с родами на полу. И мне она вполне понятна.

Наш персонал обучен принимать роды в любом положении. Бывают и вертикальные роды — роженица сидит на корточках, и так у нее акушер принимает роды. И такое часто.

Мы всегда объясняем и говорим поступившим к нам: как вам удобно, так мы и примем роды. Удобно на боку? Хорошо. Стоя? Ладно. Классическая поза на спине удобна для акушера, не всегда для роженицы. Мы идем навстречу всегда.

Конфликта-то не было. Мы поговорили с акушером, принимавшим роды, к слову, она очень опытная женщина. Сказала, что роженица сама приняла положение лежа, по своему желанию, а мы не противимся решению женщин. Главное в этом во всем, что ребенок здоров.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила