192

В Первоуральске открылась выставка «Линия жизни»

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

В первоуральском музее Новотрубного завода 16 ноября прошло торжественное открытие новой выставки «Линия жизни»

В выставке принимают участие сразу пять художников и все из одной семьи Тумаковых  — Владимир, Вера, Наталья, Ольга и Анастасия. «Городские вести» узнали, почему любовь к искусству в этой семье передается из поколения в поколение, и чем отличаются работы пяти художников Тумаковых.

 

Мы в семье все разные

В творческой среде четверо Тумаковых — Владимир, Вера и их дочери Наталья и Ольга известны не только как хорошие художники, но и преподаватели. У семьи есть своя студия, где преподают Тумаковы-старшие. Выставку семья планировала еще с весны, она уже третья по счету в Первоуральске и становится хорошей семейной традицией. Все в семье — педагоги и художники, кроме младшей Анастасии, но она сейчас учится в художественном педагогическом училище и, возможно, вскоре продолжит династию педагогов-художников Тумаковых.

Художники Тумаковы Фото Елены Шариповой

Художники Тумаковы Фото Елены Шариповой

— Мы в семье все разные, — говорит Вера Тумакова. — У Натальи все очень тонко сделано. Она работает тщательно, мелко, любит детали, ювелирный художник. Можете посмотреть ее подносы. Большее количество работ в зале Владимира, он в постоянном поиске. У него много философских работ, сказочных. У Ольги мощное декоративное, эмоциональное видение мира, с надеждой, философией, у нее много работ в батике. У Анастасии две работы — «Ворона» и «Алиса в стране чудес».

 

Немного пометалась

Сама Вера рисует мало, она больше видит свое призвание в том, чтобы учить детей. Они с мужем проработали около 17 лет в художественной школе, 9 лет ей руководили, 20 лет работали в студии при седьмой школе, а последние два года работаю в своей собственной студии Тумаковых «Палитра. Мир цвета», куда их бывшие ученики зачастую приводят уже своих детей. В выставочном зале даже лежит ее книга-пособие, как заинтересовать ребенка и научить его рисовать. Когда-то они с Владимиром заинтересовали и своих дочерей. В семье все жили искусством, и подрастающее поколение переняло страсть всей их жизни.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

— А я, — говорит ее дочь Ольга Тумакова, — не оканчивала художественную школу, а училась в студии родителей при седьмой школе. Мы занимались там живописью, композицией. У меня тоже уже есть ученики, которые поступили в художественные училища, скоро будут и студенты высших учебных заведений. А моя сестра Наталья работает над дизайном ледовых городков в Первоуральске и Екатеринбурге. Я с самого детства варилась в этой сфере искусства, видела, как преподают мои родители, поэтому проблем с выбором профессии почти не было. Да, немного пометалась, но потом с уверенностью поступила и окончила то же учебное заведение, в котором учились родители и старшая сестра Наталья. Мой педагогический стаж уже 11 лет.

 

Сбились после девятого десятка

На вопрос Владимиру, с детства ли мечтал стать художником, он отшутился, мол, все мечтали стать космонавтами, но не получилось. А Вера во время разговора вспомнила, как ее преподаватель сказала ей: «Я тебя привела в искусство, а ты приведи пять человек за собой». Семья Тумаковых считала всех своих выпускников, которые поступили в художественные училища и институты, но сбились после девятого десятка. Оба старших педагога в семье уверены, что линия их жизни — это искусство и возможность вести в мир искусства детей.

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

 

— Если немного изменить взгляд и смотреть на жизнь через искусство, то вы увидите красоту обыденного мира, природы, человеческих отношений, весь смысл жизни, — говорит Вера Тумакова. — Своей выставкой мы хотим сказать всем посетителям, что мир прекрасен.

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

И если положить на одну чашу весов красоту и доброту, а на другую половину недовольство собой и плохое настроение, то первая чаша весов перевесит, потому что жизнь замечательна, и надо радоваться каждому моменту, пока мы живы.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила