334

Невиданный старт «Уральского трубника»

Фото с сайта www.kuzbassbandyclub.ru

Фото с сайта www.kuzbassbandyclub.ru

7 набранных очков в 4 матчах на выезде сделали первоуральских хоккеистов одной из главных сенсаций розыгрыша Чемпионата России. Вчера «Трубник» обыграл в Кемерово «Кузбасс» (7:3), за день до этого сыграв вничью (5:5). Этот результат стал лучшим за последние 40 лет.

Первые шаги

Когда речь шла о подготовке клуба к сезону, можно было лишь с горечью признать, что тренировок на большом льду было недостаточно. Соответственно, вопросы о моментальных результатах не поднимались. Тем более что начинать сезон команде придется серией из шести гостевых матчей.

И двухматчевая серия с «Сибсельмашем» из Новосибирска на прошлой неделе показала итоги всей подготовки. Хаотичность как в защите, так и нападении, проблемы с переходом из обороны в атаку, а также слабая выносливость – наиболее очевидные проблемы в игре команды. И все не было бы так плохо, если бы хозяева, имея возможность подготовиться к сезону «на отлично», не находились в форме хуже первоуральцев. Как итог, обидное поражение в первом матче и тяжелая победа во втором. Прогресс команды бы на лицо: за день первоуральцы смогли реально исправить ошибки прошлой игры.

Фото с сайта www.kuzbassbandyclub.ru

Фото с сайта www.kuzbassbandyclub.ru

Кемеровское чудо

Теперь же перейдем к недавним событиям. Имея возможность потренироваться пару дней в Кемерово, первоуральцы выжали из этого максимум. Первый матч проходил на открытом льду в морозную погоду. Второй тайм встречи показал всю силу уральской команды. Три забитых мяча и это при двух незабитых пенальти – очень хороший результат. Но упускать победу, конечно, не стоило. Вчерашний же матч прошел в манеже. И тут «Трубник» действительно удивил.

На крытом катке бегать всегда сложнее — воздух тяжелее, и как не боялись быстрого «выдыхания» игроков болельщики, все оказалось совсем иначе. Две быстрых атаки на первых минутах, 1:0 в пользу хозяев и тишина до середины тайма. А дальше два гола от Сергея Почкунова. В начале второго тайма хозяева допустили две ошибки, и моментально за это поплатились. «Трубник» вел 4:1, и, казалось, можно было уверенно доводить встречу до победного, но ближе к концу все-таки подсели, а хозяева довели разницу в счете до минимального. Тревожиться долго не пришлось — первоуральские мастера собрались и в последние 7 минут матча забили еще три мяча. Как итог, 7:3 — удивительный результат: «Трубник» в Кемерово последний раз одерживал победу в далеком 1977 году!

Тактика и мастера

Что же касается самого качества игры, можно сказать, что с каждым матчем оно становится все лучше и лучше. Возможно, первоуральцам повезло, что соперники оказались не готовы на все 100% к началу сезона… Однако с тактической точки зрения, «Трубник» прекрасен: вариативность в защите, вариативность в атаке — показатель отличной тренерской работы. Если присмотреться, на протяжении игры видны перестановки в защите. Способность команды менять игровые схемы на ходу из 4 защитников в 5, а порой и в 3 уже не должна удивлять. Атака так и вовсе одна из лучших за прошедшие десять лет. Хотя многие и могут поспорить, но факт того, что впереди всегда находится 4 человека — это что-то невероятное для первоуральского хоккея, тогда как обычно атаки шли через «закидушки» через все поле на одного-двух игроков. Радует и факт того, что есть кому забивать: за 4 игры отличились 9 человек, еще 10 — ассистировали. Почкунов и Сидоров, Степченков и Маркин, Игошин и Липин — эти связки действительно работают как никогда прежде.

И если «Уральский трубник» заберет очки у своего следующего соперника — красноярского «Енисея», то это уже никого не удивит. Первоуральцы имеют все шансы занять третье-четвертое место в турнирной таблице по окончанию I этапа, надо лишь продолжать дальше работать над ошибками и показывать стабильную игру.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила