212

Первоуральский ансамбль «Урал моннары» отмечает 30-летие

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Ансамбль татарской песни и танца был создан в 1986 году по инициативе заслуженного работника культуры Российской Федерации Мусавира Хусаенова. Первым руководителем коллектива стал Рафис Сайтгалин.

 

Не только татары

К Рафису Рифатовичу с удовольствием приходила рабочая молодежь, приехавшая работать на предприятия города.

Занятия и тогда, и сейчас проходили во Дворце культуры НТЗ.

Сегодня в «Урал моннары» занимается 30 человек (причем не только татар), в том числе восемь детей.  Возглавляет коллектив Эльмира Вахитова. Выступать в «Урал моннары» она начала в 1996 году, а в 1999 году — стала его лидером. Эьмира Мубиновна — человек с музыкальным образованием, однако здесь, в «Урал моннары» ей приходится не только петь, но и танцевать.

— Учу и танцевать, и петь, — смеясь, говорит она, — сама ставлю танцы.

Причем, не только татарские, но и башкирские, узбекские, марийские.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Представителей этих народов еще меньше, чем татар, поэтому так важно сохранять и поддерживать их культуру, — считает Эльмира Вахитова.

Она регулярно ездит на семинары, на которые приезжают режиссеры, вокалисты, хореографы из Казани. Эти специалисты ставят задачу не просто сберечь татарскую культуру в целом, а сохранить самобытность культур сибирских, уральских, астраханских и прочих татар.

«Урал моннары» — постоянные участники массовых праздников: «Сабантуй», «Навруз», Курбан-байрам, День народов Среднего Урала.

— У нас специфических коллектив, — поясняет Эльмира Вахитова, — поэтому нас регулярно приглашают на мероприятия национальной направленности.

 

В честь юбилея

Помимо праздников, «Урал моннары» с успехом выступает на конкурсах различного уровня. Так, в этом году первоуральский коллектив занял 1 место в открытом региональном конкурсе татарских исполнителей «Уральский соловей». Жюри конкурса отметило не только вокальное мастерство участников, но и их костюмы.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Мы выглядели очень достойно, — рассказывает Эльмира Вахитова, — костюмы для вокальной группы «Урал моннары» мы сшили на грант, выделенный фондом «Первоуральск 21 век». За что, кончено, огромное спасибо Фонду. Это прекрасный подарок к юбилею ансамбля!

Еще один презент к празднику — ремонт в комнате, где проходят занятия.

— Руководство ДК ПНТЗ сделало нам шикарный ремонт: натяжные потолки, встроенные шкафы — все, как надо, — говорит руководитель «Урал моннары».

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Как победителей «Уральского соловья» «Урал моннары» пригласили участвовать в международном телевизионном конкурсе. Коллектив отправится в Казань уже в ноябре. Поездка станет очередным подарком к юбилею.

— В дальнейших планах у нашего коллектива — держать марку и поднимать профессионализм, — поделилась Эльмира Вахитова.

 

Национальная идентификация

Юбилей творческого коллектива без праздничного концерта не мыслим. Концерт — это возможность продемонстрировать все, чего добился ансамбль за время существования, собрать вместе нынешних и прошлых участников, друзей и поклонников коллектива.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Подготовку к юбилейному концерту «Урал моннары» ведет уже давно. Так, праздничный танец, который откроет концерт, участники ансамбля учат и отрабатывают уже практически год.

— Это очень сложный танец, хороший, сильный, — говорит Эльмира Вахитова, — много сложных элементов. Хореографа привлекали для постановки. Так что в самодеятельность привносим профессиональный элементы.

Самые юные участники ансамбля ждут выступления больше всех и одновременно очень переживают. И от этого волнения путаются в движениях. Их искренне радуют яркие, расшитые костюмы, возможность стоять на одной сцене вместе со взрослыми.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

У Эльвиры Адиатуллиной в «Урал моннары» занимаются обе дочери: восьмилетняя Аделина и семилетняя Камила.

— Я сама раньше здесь танцевала. По национальности мы — татары. Мне кажется, ребенок должен знать культуру своих предков. Поэтому я и привела дочек в «Урал моннары», — поделилась Эльвира Адиатуллина.

Занятия в ансамбле «Урал моннары» проводятся бесплатно. Если вы хотите поближе познакомиться с татарской культурой, научиться петь и танцевать, добро пожаловать в «Урал моннары».

Старшие участники коллектива к выступлению относятся спокойнее — сказывается опыт. Семнадцатилетние Алсу Ишанова и Эльвина Салимова занимаются в «Урал моннары» давно (Алсу в коллективе с пяти лет, Эльвина — с 12-ти), поэтому практически не волнуются, выступление — им  в радость, а «Урал моннары» они воспринимают как способ национальной идентификации.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Приход в «Урал моннары» очень много значит для меня, — признается Эльвина, — что дерево без корней? Ничего. Когда не помнишь свои корни, трудно жить. Я очень много узнала о своей культуре, придя сюда. В современном мире постепенной глобализации многие начинают забывать свои корни. Такие коллективы, как «Урал моннары», помогают сохранить память. Они много дают для душевного развития человека.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила