Кто приехал, вылезай!

Что интересного можно обнаружить в первоуральском поселке Билимбай.

Билимбай — пожалуй, один из самых интересных поселков на территории городского округа Первоуральск. Здесь собраны уникальные исторические памятники и природно-ландшафтные парки. Билимбай по праву может быть интересен как приезжим туристам в рамках выходного дня, так и тем, кто живет в поселке, но ограничивает свои будни посещением местных магазинов.

 

Справка

Билимбай возник на реке Чусовой практически одновременно с введением в эксплуатацию чугуноплавильного завода Строгановых. Как известно, освоение земель представителями известной династии началось еще в 1730 году, но первая партия чугуна была выпущена только в 1734 году. Именно 17 июня 1734 года стало датой основания поселка.

Первые данные о численности Билимбая датированы 1770 годом. К тому моменту в поселке проживало 1500 тысячи человек. По данным на 2010 год, население Билимбая составляло 6044 человека.

 

История поселка

Билимбай славится своей историей. Современные исследователи, деятели некоммерческого фонда «Строганофф», пожалуй, максимально близко подошли к разгадкам тайн билимбаевской земли и систематизировали полученные данные в культурно-исторический проект.

Основная цель фонда — сохранение в бывшей билимбаевской даче Строгановых (так раньше называли Билимбай — ред.) культурно-исторического наследия, связанного с представителями великой династии. Изначально идеи создания фонда не было: по признанию самих организаторов, они всего лишь планировали помочь в восстановлении Свято-Троицкого храма, но столкнулись с отказом от надзорных органов.

— Как выяснилось, иметь планы по работе с объектами культурного наследия может только аккредитованная структура, — уточняет директор фонда Андрей Моисеев. — Именно тогда и для этого был создан наш фонд.

 

Свято-Троицкий храм

Одна из главных культурно-исторических ценностей Билимбая — Свято-Троицкий храм, который известен далеко за пределами нашего округа.

Свято-Троицкий храм имеет интереснейшую историю. Он был построен по воле Строгановых в 1820 году. Отличительной особенностью Храма стали уникальные даже для Урала чугунные ажурные капители колонн и их основания, выполненные методом художественного литья на Билимбаевском чугуноплавильном заводе,  а также барельефы,  прекрасно сохранившиеся по сей день.

 Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Еще один интересный факт: в здании храма располагалось засекреченное конструкторское бюро по созданию первого реактивного советского самолета БИ-1. В бюро работали выдающиеся конструкторы, которые в будущем возглавили конструкторское бюро №1 по созданию и запуску ракеты, на которой летел Гагарин.

 

Новый музей и макет БИ-1

Специалисты фонда «Строганофф» досконально изучили историю поселка и определили для себя три направления: первое — история, связанная с развитием поселка при формировании и строительстве чугунно-литейного завода, отдельный блок — конструкторское бюро в годы ВОВ, третий — природно-ландшафтный. По этим ветвям аккумулировали информацию.

В числе реализованных проектов фонда — установка в Билимбае макета первого реактивного самолета БИ-1, у ИКЦ в Первоуральске — макета головной части легендарного космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур»; открытие собственного музея недалеко от Свято-Троицкого храма.

— В конце 2015 года мы открыли музей по улице Бахчиванджи, 1, — рассказывает Андрей Моисеев. — Для нас было принципиально, что место должно быть в центре поселка, с удобным расположением. Тут задействован и дополнительный хороший ход: макет самолета БИ-1, который создавался в здании храма, находится рядом, на улице имени своего первого летчика-испытателя Григория Бахчиванджи.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

В музее несколько тематических залов: об истории династии Строгановых; история Билимбая, связанной с ВОВ; культурно-исторический зал — картины, глиняные игрушки мастеров и художников данной территории. Специалисты фонда «Строганофф» отмечают, что интерес к истории у людей за время деятельности музея неподдельный, больше всего учреждение посещают школьники и ветераны. За лето экскурсоводы провели порядка 50 экскурсий.

Любой желающий может посетить музей в рамках групповой экскурсии, оптимальное количество человек для посещения — от 20 до 40.

Необходима предварительная запись. Звоните заранее по телефону фонда: +7 (3439) 296-269.

— Музей — некая карта, когда человек может на небольшой территории представить общую панораму Билимбая, и понять, где находится той или иной объект, — поясняет Андрей Михайлович. — У нас нет дежурных экскурсий. Мы хотим, чтобы каждый присутствующий мог узнать больше, и унести с собой багаж новых знаний.

По мнению директора фонда, связующее звено между объектами показа, людьми — экскурсовод, и он должен не только знать и понимать историю Билимбая, но и с теплом донести ее до слушателей.

 

 

Природные красоты

Билимбай, на первый взгляд, не приводит в восторг своей ошеломляющей красотой. Его нужно распознать, распробовать и смаковать. Начнем с природного парка «Роща Могилица».

Эту сосновую рощу в 1840 году засадили 28 000 побегов ручным способом с помощью сеялки Шульца. И сегодня каждый желающий сможет полюбоваться на труд человеческих рук.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

Вокруг этой рощи ходит множество легенд. По одной из них именно здесь похоронили бая-Билима, в честь которого, возможно, и был назван поселок.

Тема захоронений на Могилице поднималась не рад. По некоторым данным, даже современные жители находили здесь останки умерших.

Одна из версий гласит следующее: «Есть тут у нас в Билимбае рощица Могилица. На косогоре стоит особняком. Люди сказывают, похоронил тут заводчик Демидов свою дочь. Зверь человек был. А дочь-то у него красавицей была. Отчаянная девка. С гусаром взяла да убежала. Отец отыскал, да и убил. Похоронил на косогоре. А потом рощицу насадил. Сверху поглядишь: будто имя Мария из сосен сделано. Сам же убил, сам и живой памятник сделал. Вот поэтому и назвали рощу Могилицей» (из книги Игоря Юркина «Демидовы: столетие побед» — ред.).

 

Природный памятник река Чусовая — еще один из пунктов для обязательного посещения в Билимбае. Когда-то именно здесь находилась пристань, одна из точек маршрута для отправки чугуна и металла с множества уральских заводов. Река в Билимбае сегодня — место для прогулок в погожие дни и одна из точек множества популярных туристических маршрутов. В том числе, можно назвать и сплавы.

 

Камень «Дюжонок» — самый известный камень на Чусовой, он находится примерно в трех километрах от Билимбая. Чем обусловлена популярность этого объекта? Именно здесь в 1905 году местные революционно настроенные рабочие провели первую маевку.

О камне, как и Могилице, существует множество легенд. Одна из них говорит о том, что от «Дюжонка» к билимбаевскому храму ведут подземные ходы, а в пещере самого камня спрятаны несметные сокровища.

Сегодня путешествие к «Дюжонку» вы можете совершить как самостоятельно, так и в рамках экскурсии от одноименного санатория-профилактория.

Помимо реки, в Билимбае также есть пруд. В нем местные и гости поселка, несмотря на предупреждения Роспотребнадзора, купаются летом и даже ловят рыбу. Если вы желаете приятно провести время на лоне природы, вы можете остановиться на базе отдыха «Сосновый бор». База находится прямо на берегу билимбаевского пруда.

 

Билимбаевский старинный вокзал

Отдельного внимания заслуживает железнодорожная станция в Билимбае. Специально сюда ехать вряд ли стоит, но если вы прибыли в поселок на поезде, обязательно побывайте на местном вокзале.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

В 2014 году здание вокзала реконструировали, при этом сохранили его исторический облик. В помещении до сих пор находятся печи, которым более ста лет. Из новинок установленные на фасаде здания часы, подобные тем, что висят на лондонском вокзале Кингс­-Кросс. Рядом со входом в здание стоит еще одна достопримечательность — паровоз, у с которого можно сделать интересное фото.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

Поездка в Билимбай может стать интересным мероприятием в том случае, если вы к ней подготовитесь. Заранее спланируете маршрут, забронируете места для проживания в «Сосновом бору» или в «Дюжонке», договоритесь о посещении музея, изучите некоторые исторические сведения о поселке. Билимбай — безусловно, одна из интереснейших точек в составе путешествия по реке Чусовой. Билимбай — он для каждого свой, разный. Мы рассказали далеко не все об этом поселке. Поэтому даже те, кто бывал или даже проживает здесь, всегда сможет найти для себя что-то новое.