512

25 команд, 22 хореографа

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Самое сложное — синхронность

Проект «Танцующий Первоуральск» с каждым годом становится все популярнее. Число людей, мечтающих попробовать свои силы в танце, увеличивается. Большая часть участников проекта стремится выйти на сцену вновь и вновь.

В этом году зрители увидят выступления 25-ти команд, которые готовят 22 хореографа. На сцену выйдут предприниматели, медики, работники системы образования, работники ПНТЗ и ОАО «Динур», студенты, лицеисты.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Все они объединятся в едином порыве к совершенствованию, любви к танцу, — раскрывает идею мероприятия художественный руководитель ДК ПНТЗ Алла Смоленская.

Именно поэтому нынче проект носит название «В едином порыве».

Подготовка к выступлению идет полным ходом. Задействованы все площадки Дворца культуры: танцевальные залы, сцена, фойе. Занятия идут по три-четыре раза в неделю, некоторые команды встречаются каждый день. При этом многие репетируют и дома, предварительно просматривая видеозаписи танцев.

Шоу «Танцующий Первоуральск. В едином порыве» пройдет 30 ноября в 18:30 в ДК ПНТЗ.

— Обязательно дома репетируем, — делятся участницы команды, собравшей бизнес-леди города, — скидываем записи в нашу группу, смотрим и танцуем вместе с детьми.

В команде бизнес-леди семь человек вместе с их хореографом Анастасией Козловой. Репетиции проходят днем, что очень устраивает участниц команды. В детстве многие из них занимались танцами, однако утверждать, что полученный опыт помогает сейчас, не могут.

— Само сложное — добиться синхронности. Выучить, все выучат, на это есть целый месяц, — делятся женщины.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Собрала нас всех Яна (Плотникова – прим.). В силу ленивости на тренировки можешь и не успеть, а тут коллектив, его подвести нельзя. Один за всех и все за одного, — говорит участница Наталья Стулина.

 

Колорит и идея

Еще одну чисто женскую команду собрала хореограф Алла Смоленская. В ее команде — работники социальных объектов города: управления соцзащиты, центра «Осень», администрации.

Женщины представят на суд зрителей и жюри танец арабского народа Шааби (что с арабского так и переводится — «народ»).

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Это не традиционный восточный танец, как понимают его обыватели, — говорит Алла, — то есть это не танец живота. Шааби танцевали по воскресеньям на базарных площадях. Он очень веселый.

Задача танцоров — не просто продемонстрировать точность исполнения, а передать колорит танца, его настроение — радость воскресного дня.

Гала-концерты проекта состоятся 1 декабря в 18:30 в ДК «Огнеупорщик» и 7 декабря в 18:30 в ДК ПНТЗ.

Танец команда уже выучила, сейчас занимается отработкой.

— Есть несколько идей, которые витают в воздухе, и которыми мы хотим дополнить постановку. Думаю, мы все-таки успеем реализовать их, — делится Алла Смоленская.

— Пару мелких движения я никак не могла запомнить. Пришлось записать танец на телефон и много раз повторить дома. Так что домашняя подготовка идет вовсю, — рассказывает участница команды, участковая медсестра ГБ №3 Елена Цедилкина.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Если соцработники должны будут донести до зрителей национальный колорит арабского народа, то команда молодежной избирательной комиссии планирует поделиться в танце глобальной идеей.

— Мы в танце хотим передать идею, что молодежь — это будущее России, что нужно им давать выбор, не бояться, — раскрывает идею танца председатель молодежной избирательной комиссии Евгения Батуева.

В команде —14 человек, все они — члены «молодежки». Вместе с ними высокие идеи воплощает хореограф Дарья Крылосова.

— Я уже принимала участие в «Танцующем Первоуральске», — говорит Евгения Батуева, — и если раньше была цель победить, то сейчас мне просто интересна такая форма работы с молодежью. Танец сглаживает все различия между молодежью разных возрастов, например — 16 лет и 34 года. Ведь у них разный жизненный опыт, а здесь мы все — на одном уровне. Мы уже даже горюем, что все пройдет, как без этого будем дальше. Новая форма работы меня полностью захватила.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Самое сложное — это собраться на тренировку, преодолев себя, — делится участница команды, 17-летняя Дарья Бекурина, — сам танец — не проблема, я до 12-ти лет занималась танцами, опыт немного помогает.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила