531

Такое ощущение, что я один тут живу

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Неудобно и дорого

Баня на Магнитке активно работала до 90-ого года прошлого века. Как говорит Николай Якушев, отбоя от желающих погреть косточки и хорошенько попариться не было. Работало два отделения — мужское и женское.

— Я прекрасно помню то время, когда меня дедушка каждую пятницу водил в баню, — рассказывает Николай Алексеевич. — Намоешься хорошенько, прогреешься, а в понедельник чистый и здоровый бежишь в школу. Сейчас детям такого счастья не светит — мыться им негде.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

На вопрос, неужели в домах на Магнитке нет ванных комнат, Николай Алексеевич категорично заявил, что мыться в воде, которая бежит на Магнитке, совершенно невозможно.

— Во-первых, вода такого качества, что не каждый захочет в ней мыться, а во-вторых, градус нагрева небольшой, поэтому погреться в горячей воде не получится.

Николай Якушев говорит, что обращался со своей проблемой в администрацию Первоуральска, но получил «отписку» от заместителя главы администрации Артура Гузаирова.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Вот, смотрите, читайте: «На ваше обращение, поступившее в адрес администрации городского округа Первоуральск по вопросу необходимости строительства общественной бани в поселке Магнитка сообщаю следующее: в городском округе Первоуральск имеется три общественные бани — две в городе (на улицах Папанинцев и Кольцевая), одна — на Динасе (улица Ильича). Учитывая ограниченность бюджетных ассигнований и приоритетные направления финансирования ГО Первоуральск, выполнение строительства общественной бани в поселке Магнитка в данных рамках в ближайшей перспективе не предусмотрено». Что значит — не предусмотрено? Где людям мыться? Пожилые люди ведь привыкли к тому, чтобы в баню ходить. Если не каждый же день, то хотя бы на выходных. А сейчас их такой возможности лишили. Никто с Магнитки не будет ездить в город, и уж тем более на Динас — это неудобно и дорого.

 

Не смогут платить — не будут ходить

Как говорит Николай Якушев, отсутствие общественной бани местных жителей волнует, но не настолько, чтобы хоть что-то предпринять:

— У меня складывается ощущение, что я один тут живу и это понимаю — больше никому ничего не надо. Я подходил к местным жителям, интересовался, нужна ли им баня? Глаза загораются: «Конечно, нужна, было бы прекрасно». Но как только завожу разговор о том, что нужно всем миром, тогда услышат, тут же говорят: «Не получится ничего». И уходят.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Депутат Юрий Жильцов — именно к его избирательному округу относится Магнитка — говорит, что он — обеими руками за гигиену, но вот особого смысла в общественной бане в микрорайоне не видит.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Начнем с того, что ни один местный житель ко мне с этим вопросом не обращался, — утверждает Юрий Алексеевич. — В свое время поднималась тема, чтобы построить баню на Хромпике, но это было еще во времена социализма, когда на все был план, даже на бани. Думаю, никто баню на Магнитке строить не будет. Ни одна общественная баня себя не окупает. Даже если включить деньги в стоимость абонемента, то пенсионеры просто не потянут такую сумму, а значит — не будут ходить. У большинства жителей Магнитки — частные дома, там есть бани. А у тех, кто живет в квартирах, есть ванная.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила