305

В Первоуральске повысится плата за наем муниципального жилья

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

Размер платы за пользование жилым помещением для нанимателей устанавливается органами местного самоуправления на основании Жилищного кодекса РФ. Приказом Минстроя России были утверждены методические указания по расчетам ставок на наем муниципального жилья.

— Средства, собранные в виде платы за наем муниципального жилья поступают в распоряжение их собственника. Эти средства рекомендуется использовать для проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации жилищного фонда, — сказал Артур Гузаиров. — С 2014 года создан Фонд содействия капитальным ремонтам на территории Свердловской области, введен обязательный взнос на проведение капремонтов, на 2016 год он составляет 8 рублей 52 копейки за квадратный метр.

В 2017 году данная ставка устанавливается в размере девяти рублей за квадратный метр.

— Главам органов местного самоуправления рекомендовано установить размер платы за пользование жилыми муниципальными помещениями для нанимателей не ниже минимального взноса за капитальный ремонт, — продолжил Артур Салаватович. — В 2016 году планируемые доходы от найма жилых помещений составляют 11 млн 21 тысячу рублей. А плановый взнос на капремонты, который мы оплачиваем, составляет 16 млн 381 тысячу рублей.

Таким образом, дефицит средств составляет более пяти миллионов рублей.

— Если мы не повысим ставку, в следующем году дефицит составит уже более восьми миллионов рублей. Это те средства, которые мы будем вынуждены перераспределить из других статей, которые предусматриваются бюджетом на какие-то социальные мероприятия. Поэтому прошу принять решение по установлению платы на наем с 1 января 2017 года в размере 9 рублей за квадратный метр.

Глава города Николай Козлов задал Артуру Гузаирову вопрос: как обстоят дела с платой за муниципальное жилье в других муниципалитетах.

— В настоящий момент все муниципалитеты выставляют счет не менее 8 рублей 52 копеек, во всех представительных органах рассматривается повышение данной платы. Более того, хочу сказать, что в некоторых муниципалитетах плата составляет более девяти рублей за квадратный метр: в Каменске-Уральском ценник — 9 рублей 71 копейка. В Екатеринбурге она варьируется в зависимости от благоустройства помещений.

Депутаты единогласно проголосовали за повышение платы за найм.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила