272

ВИЧ-инфекцию будут побеждать изменениями в законе

Фото с сайта 711.ru

Фото с сайта 711.ru

Свердловские власти предлагают ряд мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией. По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, необходимы изменения в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сейчас органы местного самоуправления вправе обеспечить только информирование населения по вопросам распространения социально значимых заболеваний. Необходимо расширить их полномочия, дав им возможность проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции, пишут «Вечерние ведомости. Екатеринбург».

Помимо этого, Алексей Орлов предлагает корректировки в ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В данной ситуации необходимо дополнить списки граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, теми, у кого обнаружен ВИЧ. По словам первого вице-премьера, также необходимо установить эффективное межведомственное взаимодействие и совместную разработку федеральных нормативных актов, сообщает департамент информационной политики губернатора.

— В последнее время эта тема является одной из самых актуальных не только для нашего региона, но и для России, для всех стран мира. Для повышения эффективности работы профилактика ВИЧ-инфекции должна рассматриваться как комплекс мероприятий, осуществляемых не только органами госвласти и местного самоуправления, но и работодателями, медицинскими организациями, образовательными учреждениями, общественными объединениями и СМИ, — сказал Алексей Орлов.

Напомним, что на данный момент в Свердловской области инфицированность составляет 1,5 процента. Об этом сообщил вице-губернатор Павел Креков на очередном заседании регионального правительства. По его словам, рост заболеваемости отмечен среди тех, кому за 30 лет, а снижение — среди подростков.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила