469

Вы держитесь там

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Лифтам — нет, школам — да

Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в первом чтении рассмотрели депутаты на очередном заседании думы, которое прошло 24 ноября.

— Мы вносим основные корректировки в бюджет на 2016 год, — начала Светлана Гладкова. — В основном они связаны с принятием областным Правительством ряда постановлений. В частности, принято постановление, где мы исключены из программы по модернизации лифтового хозяйства. Соответственно, мы закрываем бюджетные ассигнования в объеме 7 млн 616 тысяч рублей.

Причина в том, пояснила Светлана Юрьевна, что собственники жилья в пяти жилых домах отказались от участия в данной программе, а условия программы требуют софинансирования 15% от стоимости модернизации лифтов за счет собственников жилья.

— Помимо этого, перераспределены субвенции в сфере образования, — продолжила Светлана Гладкова, — то есть уменьшены субвенции на дошкольное образование, и за счет этого нам дополнительно выделено 12 миллионов на оборудование новых 11-ти классов, для того, чтобы ввести дополнительно 230 детских мест для перехода на односменный режим обучения.

Всего на программу капитальных ремонтов школ из средств областного бюджета в 2016 году выделено 17 млн рублей.

В местном бюджете произошли аналогичные перераспределения средств.

— Пять миллионов рублей мы выделяем на уличное освещение на ноябрь-декабрь нынешнего года, — говорит Светлана Юрьевна. — В остальном у нас — дефицит бюджета, и, соответственно, программа муниципальных заимствований остается без изменений.

Депутаты приняли информацию к сведению.

 

50 миллионов «выпадет»

Светлана Гладкова представила свой доклад в виде презентации, где наглядно представила, какие изменений ожидают городской бюджет в ближайшее время.

— Я еще раз обращаю внимание, что в первом чтении мы принимаем бюджет без учета межбюджетных трансфертов — субвенций, субсидий из областного бюджета, поскольку данные объемы будут доведены до нас только после принятия областного бюджета в первом чтении. Сейчас, по сути, мы рассматриваем объем собственных налоговых и неналоговых доходов. Мы планировали бюджет на 2017 год в объеме 782 млн рублей, и мы рассматриваем расчетный объем оценки расходных полномочий на 2017 год, то есть ту потребность городского округа, которая нам необходима, для того, чтобы органы местного самоуправления исполнили все полномочия перед жителями нашего города.

Объем расходов рассчитан исходя из методики Минфина Свердловской области, и на 2017 год составляет 1 млрд 806 млн рублей.

Светлана Гладкова Фото из архива редакции

Светлана Гладкова Фото из архива редакции

— Учитывая объем собственных налоговых и неналоговых доходов, понятно, что нам необходимо получить из областного бюджета субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности в объеме 1 млрд 24 млн рублей.

Объем собственных доходов в 2017 году снизится на 52 миллиона по сравнению с нынешним годом.

— Снижение произойдет, в основном, за счет выпадающих доходов по земельному налогу, — продолжила Светлана Гладкова. — Во-первых, внесены изменения в федеральное законодательство — в Налоговый кодекс. Эти изменения будут распространяться на период до 2020 года. В соответствии с новым федеральным законодательством, налогоплательщики нашего города для исчисления налога на землю будут применять наименьшую кадастровую стоимость, которая установлена, начиная с 1 января 2014 года. Поэтому по земельному налогу мы ожидаем «выпадения» в объеме 38 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация складывается по арендной плате на землю. Причина снижения арендной платы — это изменение кадастровой стоимости, и выпадающие доходы ожидаются в объеме 16 млн рублей.

То есть получается, что изменения в законодательстве приведут к тому, что из бюджета Первоуральска «выпадет» 50 млн рублей.

Тем не менее, планируемые расходы на 2017 год превышают расходы в 2016 году на 89 млн рублей.

— В случае, если нам субсидии на выравнивание доходов будут компенсированы в полном объеме, мы сможем 89 миллионов направить на нужды нашего города. В большей степени мы планируем их направить на ремонт и содержание дорог — 72 миллиона, а также на выполнение указов президента по выплате заработной платы работникам образования и сферы культуры.

В 2018-2019 года, по словам Светланы Гладковой, существенного снижения расходов не ожидается.

Администрация Первоуральска вышла на согласительную комиссию, которая создана при Правительстве Свердловской области с дополнительными заявками.

— По результатам заседания комиссии нам дополнительно выделено 66 млн рублей, — говорит Светлана Гладкова. — Эти средства будут учтены при формировании бюджета во втором чтении.

Эти средства планируется дополнительно направить на ликвидацию последствий взрыва бытового газа в жилом доме в поселке Вересовка — необходимо 3 млн 800 тысяч рублей; 12 млн направят на содержание ИКЦ — на сегодняшний день ведутся работы по передаче муниципалитету в собственность земельного участка; 23 миллиона направят на обустройство подъездов к образовательным учреждениям; 18, 5 миллиона выделено на оплату муниципального контракта по ремонту новоуткинского гидроузла; 9 миллионов будут направлены на содержание Парка новой культуры.


Основные направления расходов местного бюджета в 2017 году, которые озвучила Светлана Гладкова:

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила