Два раза в месяц и без задержек

Ответственность за задержку выплаты заработной платы ужесточилась.

Недавно вступили в действие поправки, ужесточающие ответственность работодателя за несоблюдение обязанностей. Чего ждать от новых поправок, рассказывает юрист, член Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России» Наталья Ерёменко:

Наталья Еременко
Наталья Еременко

— 3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №272­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда».

В первую очередь, поправки касаются ужесточения наказания работодателей за невыплату либо неполную выплату заработной платы. Существенно была дополнена статья 5.27 КоАП РФ, согласно которой теперь невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение этой нормы, ответственность будет гораздо строже: на должностных лиц штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — штраф от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Теперь она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было до 03.10.2016.

logo-pravovoj-aspekt

Поправки в трудовом законодательстве коснулись и сроков выплаты заработной платы. Она по­прежнему должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц, однако теперь установлен срок. Согласно новой редакции статьи 136 ТК РФ, работодатель не сможет перевести деньги на счет работника позже 15 дней с даты окончания расчетного периода. То есть за первую половину месяца работник должен получить зарплату в период с 16 по 30 (31) число, за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца. Конкретная дата выплаты заработной платы должна быть установлена в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре.

При этом, как разъяснил Минтруд России, поправки не затрагивают стимулирующих выплат, так как премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей. При этом, подведение итогов может не совпадать со сроками начисления зарплаты и работодатель может начислить премию позже или раньше установленного срока.

Кроме того, важными изменениями для работников стало и увеличение срока для обращения в суд, по спорам, связанных с невыплатой зарплаты. Теперь, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ст. 392 ТК РФ).

Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).