558

У каждой девочки должно быть что­-то красивое

kol9

Светлана Писарева собирает бижутерию. Она — счастливая обладательница нескольких сотен брошек, подвесок, ожерелий, колец, браслетов, серег. Ее коллекция могла быть еще больше, но Светлана не отличается скопидомством, поэтому щедро дарит украшения своим знакомым.

— Нужно, чтобы все это жило. Если украшения будут просто лежать в коробочке, они не будет жить и служить украшением мира, — уверена коллекционер.

kol1

— Заниматься коллекционированием я не собиралась, — рассказывает Светлана Писарева, — само все получилось. Дело в том, что моя тетка была большая модница. Не просто большая, а супер­супер модница. У нее всегда были красивые вещи, брошечки всякие. После ее смерти пара брошек досталась мне в наследство.

kol2

После этого у Светланы одно за другим стали появляться украшения. Нечем украсить скромное платье — куплены ожерелье и сережки, хочется порадовать себя — куплена брошь.

kol3

— Так коллекция собралась сама собой, — смеясь, говорит Светлана.

Основная часть коллекции — бижутерия. Всего несколько экземпляров сделаны из серебра и натуральных камней.

kol4

— Я как­-то к золоту всегда без пиетета относилась, — поясняет Светлана Писарева.

Некоторые экземпляры коллекции — готовые гарнитуры. Есть комплекты, которые Светлана собирала самостоятельно.

В многочисленных коробочках, в которых Светлана хранит свою коллекцию, все украшения разобраны по темам: здесь животные, там броши и подвес­ки в морской тематике, тут — в зимней.

Блеск и разноцветье украшений зачаровывают. Хочется перебирать эти «богатства» бесконечно, рассматривая каждое колечко или ожерелье под разными углами, смотреть, как играет свет в цветных стеклах, каждый раз отражаясь и преломляясь по-­новому.

kol5

— Меня успокаивает вся эта красота. Когда бывают сложные ситуации в жизни, достаточно посидеть, все поперебирать, — признается Светлана Писарева.

Есть в коллекции вещи, которые отличает оригинальность конструкции. Например, трансформирующиеся в подвески броши, кольца на два пальца, кольца с резинками, которые одновременно могут служить зажимами для платка.

kol6

Сейчас коллекцию пополняют не только покупки самой Светланы, но и презенты, которые ей везут из разных стран друзья, родственники, знакомые.

— Я просто вижу эти украшения. Это, наверное, мой крест, — сетует Светлана Писарева, — нынче летом, отдыхая в Севастополе, проходила мимо обычного развала. Просто проходила. И сразу увидела кольцо и брошку. Оказалось, что это — довоенное серебро.

kol7

Светлана прекрасно помнит, где, когда и что она покупала, и охотно рассказывает истории появления каждого украшения.

kol8

— Кто-­то думает, что наличие дорогих вещей — самое главное. Главное — чтобы все было красиво. У каждой девочки должно быть что-­то красивое, чтобы быть не такой, как все, и быть счастливой. Я хочу, чтобы все вокруг были не такие, как все, и счастливые, — делится мечтами Светлана Писарева.

Фото Екатерины Каладжиди
Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила