5 029

На Магнитке произошла экологическая авария

Вот такая лужа сегодня  заливает Магнитку. Фото Анны Неволиной

Вот такая лужа сегодня заливает Магнитку. Фото Анны Неволиной

Сегодня в 11-00 в редакцию «Городских вестей» поступила информация о ЧП на Магнитке. Приняли к сведению и поехали проверять.

Действительно, прямо на въезде в микрорайон со стороны Талицы всех желающих и нежелающих ожидал сюрприз — лужа кислотно-зеленого цвета через всю дорогу. На месте уже работал трактор с эмблемой «Русский хром 1915», но работники, устраняющие последствия разлива, были немногословны.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Комментариев никаких не будет, это раз. По всем вопросам обращаться в нашу пресс-службу управляющей компании «МидЮрал групп» или в приемную секретарю, это два, — сказал работающий на месте специалист Сергей Казанцев.

Консультант по связям с общественностью завода «Русский хром» Всеволод Орешкин о возникшей ситуации знает:

— Авария произошла примерно в 10.30 за территорией «Русского хрома». Мы неоднократно говорили о том, что откачиваем подземные воды вокруг хранилищ. Эти подземные воды на балансе завода не стоят, но поскольку они загрязненные, мы их забираем и очищаем. Авария сегодня произошла на трубе между насосом и станцией нейтрализации, и часть воды, откачанной из-под земли, вылилась на поверхность. Ситуация взята под контроль, на месте работают наши сотрудники, они приехали через 15 минут после начала разлива воды. В течение дня мы планируем все устранить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

По словам Всеволода, бояться негативных последствий для здоровья жителям Магнитки не стоит:

— Объем вод не настолько большой, чтобы оказать существенное негативное воздействие. Опасаться за то, что вода попадет в открытый водоем, также не стоит. Никакой угрозы для здоровья и жизни людей эта ситуация не представляет.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Специалисты первоуральского Экофонда также посетили место действия. По словам директора организации Александра Цедилкина, территория, на которой произошла авария, достаточно обширна:
— Пока говорить о степени тяжести ситуации рано. Мы работаем на месте событий. Навскидку могу сказать, что разлив произошел на расстояние в 50-100 метров. Снег сейчас увозят на переработку на территорию «Русского хрома», место аварии для нейтрализации покрывают медным купоросом.

Владимир Плюснин, заместитель председателя свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, эксперт по старопромышленным территориям, депутат первоуральской городской Думы имеет свое видение ситуации в целом:

— Подобного рода локальные аварии на «Русском хроме» происходят достаточно регулярно, но предприятие начинает шевелиться только тогда, когда факт уже установлен. Я не вижу работы на опережение. И в данном случае не понимаю позицию администрации: мы что контролируем? Где у нас определенный уровень надзора? Где желание держать ситуацию в своих руках?

Предприятия не принадлежат муниципальному контролю, и, как я понимаю, поэтому можно просто сесть и ничего не делать. Но, тем не менее, существует такая формула: либо мы пытаемся проблему решать и ищем пути ее решения, либо не пытаемся что-то сделать и ищем отговорки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы надеемся, что жители Магнитки в ближайшее время действительно не почувствуют каких-либо изменений в своем здоровье.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила