296

Они обещали

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Дома №46, 48а и 48б были построены на улице Трубников в 80-е годы. Рядом с ними был предусмотрен без преувеличения огромный двор, потому что дома и сами были выстроены не маленькими. Несмотря на размеры, наполнение двора не было насыщенным: две отсыпанные отсевом детские площадки с металлическими лазанками и песочницами, и теннисный стол посреди заросшего бурьяном поля.

 

Слишком много денег

Со временем краска на лазанках облупилась, перекладины сломались, песок из песочниц исчез, а вместо зеленой, пусть и сильно запущенной, травы появились многочисленные импровизированные парковки, огороженные столбиками и веревками. Поэтому впечатление двор производит неблагоприятное.

Именно поэтому жители домов №48а и 48б в прошлом году обратились в администрацию Первоуральска с просьбой помочь в благоустройстве двора.

— Двор благоустраивать обязательно надо, — говорит Светлана Метелёва, живущая в доме 48а, — иначе мы бы не пошли в администрацию. Все заросло, машины ставить некуда, а детям негде играть.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Благоустройство просто необходимо, — уверена Любовь Боронина, — деревьев во дворе хватает, а вот парковок и детских площадок — нет.

Активные попытки привести двор на Трубников в порядок предпринимает и председатель ТСЖ «Наш дом» Антон Кропотин, сам живущий в доме №48б.

— ТСЖ в нашем доме было создано в октябре 2013 года. Практически сразу я начал заниматься вопросом строительства парковок и детских площадок, — рассказывает Антон Кропотин, — в 2014 году со студентом Первоуральского техникума был подготовлен проект благоустройства, защищен в администрации города. Проектная организация подготовила всю необходимую документацию. Сначала нам пообещали в администрации, что деньги на работы будут выделены в 2017 году. Но потом выяснилось, что денег не будет. Говорят, очень большой двор, слишком много денег надо.

 

Главное — не воровать

Чтобы благоустроить двор, где проживает порядка тысячи человек, потребуется около 10 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы полностью обновить систему освещения, оборудовать парковочные места, установить детские и спортивные площадки, а также искусственное мини-футбольное поле — его, как говорит Антон Кропотин, включили в проект с подачи городской администрации.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— При удачном стечении обстоятельств, на поле будут проходить тренировки для местных ребят. С тренером одного из дворовых клубов уже переговорили, — рассказывает председатель ТСЖ «Наш дом», — тут главное толчок: обустройство поля, благоустройство двора в целом. На 2018 год сейчас запланировано выделение средств, но при учете софинансирования. У меня таких средств нет. Поэтому будем дальше стараться решать вопрос. Все, что может в плане благоустройства, ТСЖ делает: покрашены цоколи домов, начата укладка тротуарной плитки и бордюров возле домов, ремонтируются сами дома, меняются на пластиковые окна в подъездах, горку зимой заливается, елку ставим. Запланировано строительство газовой котельной. Денег хватает, чтоб жизнь сделать гораздо лучше, чем есть на самом деле. Главное — не воровать. Но с благоустройством двора требуется помощь администрации. Они все-таки обещали.

В минувшую пятницу Антон Кропотин в очередной раз ходил на прием к и.о. главы администрации Первоуральска Валерию Хореву, чтобы прояснить вопрос с благоустройством двора.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Выяснилось, что администрация не имеет права благоустраивать отмежеванные территории. А наш двор весь отмежеван. Теперь необходимо начинать процедуру вывода земли двора из собственности, чтобы можно было бюджетные деньги выделять на благоустройство, — рассказывает Антон Кропотин.

Работы впереди предстоит немало.

— Хотелось бы в конечном итоге сделать наш двор образцово-показательным, — мечтает председатель ТСЖ «Наш дом».

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила