374

Экскурсия за 18 рублей

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Не надоело тарахтеть?

Официальный день рождения Первоуральск отмечает именно 1 декабря, а вовсе не летом. Свою историю наш город ведет с 1732 года. Сегодня Первоуральску исполняется 284 года. В честь этого события руководитель туристского клуба «Абрис» Жанна Краевская — человек, глубоко любящий наш город, знающей о его истории много интересного— решила провести экскурсию для пассажиров маршрута №18.

Маршрут №18 — длинный, кольцевой. Если проехать его целиком, можно увидеть все части города. Именно поэтому Жанна Матвеевна выбрала его.

Началась экскурсия на микроавтобусе, отправлявшемся по расписанию в 11:00 от остановки «Крытый рынок». Помимо обычных пассажиров, послушать рассказ Жанной Краевской о городе пришли и юные воспитанники «Абриса».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Горожан, входивших в автобус, Жанна Матвеевна поздравляла с Днем рождением города и угощала конфетами. На идею проведения экскурсии и угощение первоуральцы реагировали неоднозначно. Большая часть пассажиров, поджав губы, с каменным лицом проскакивала вглубь салона. Один из пассажиров с активной неприязнью и пренебрежением к происходящему, сложив руки на объемистом животе, процедил сквозь зубы:

— Не надоело тарахтеть?

К счастью, на него зашикали сидевшие рядом женщины.

С активным интересом к происходящему относились женщины с добродушными лицами возраста 60+. Они с удовольствием поддерживали диалог с «экскурсоводом», дополняли ее рассказ.

 

Подарок городу

Жанна Краевская пояснила, что экскурсия называется «История города в одном витке», потому что маршрут №18 кольцевой и совершает виток по улицам Первоуральска.

— Экскурсоводы проводят по городу платные экскурсии за достаточно приличные деньги. Да еще и рассказывают, бывает, с неточностями. У нас первоуральцы платят только за проезд в автобусе. А экскурсия — это наш подарок городу в честь дня его рождения, — уточнила Жанна Краевская.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

За время экскурсии юные «абрисовцы» и пассажиры автобуса №18 узнали про корабельные сосны, которые когда-то шумели на месте нынешнего района с неофициальным названием Корабелка. Про то, что в Первоуральске сразу два объекта связаны с полетом Юрия Гагарина в космос — это собственно улица Гагарина и кинотеатр «Восход». О том, что основная масса домов на улице Ватутина построена в стиле сталинского ампира. А проспект Ильича назван в честь не столько вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, сколько в честь талантливейшего первоуральского хирурга Владимира Шухмана, также носившего отчество Ильич. И, оказывается, улица Вайнера названа не в честь советских писателей братьев Вайнеров, а в честь Леонида Вайнера, члена РСДРП, похороненного в Кузино. А гора, на которой построен ДК ПНТЗ, на разных картах называется по-разному: Телячья, Кирика-Улита и Парашютная. И гора эта имеет две головы: на одной стоит ДК, на второй расположен парк.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

За все время экскурсии Жанну Краевскую поблагодарили за рассказ лишь однажды. А ведь знать историю своего города не только интересно, но и важно, чтобы лучше понимать и любить его, чтобы он стал по-настоящему своим. Ведь совсем-совсем своим становится только тот, кого ты хорошо знаешь.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила