834

Первоуральск — вчера и сегодня

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сегодня, 1 декабря, Первоуральск отмечает исторический день рождения.

Летом 1730 года Василий Демидов начал строительство чугуноплавильного и железоделательного завода на реке Шайтанка (впоследствии Васильевско-Шайтанский завод).

1 декабря 1732 года заводская домна дала первый чугун. Эта дата и считается датой основания города.

Сегодня мы предлагаем посмотреть, как преобразился облик Первоуральска за десятилетия истории. За архивные фото прошлого века спасибо краеведческому отделу Центральной городской библиотеки  и лично Надежде Деминой, руководителю отдела. Автор фото современного Первоуральска — Анна Неволина.


1. Бывший Старотрубный завод

Вот так Шайтанский завод выглядел в 1916 году. Фото сделано с колокольни храма. Сегодня на этом месте никакого завода нет. Зато есть ИКЦ.


2.  Улица Ватутина

В 1960 году улица Ватутина была вот такой. Узнаете здание полиции? Ничуть не изменилось.


3. Перекресток Ватутина — Володарского

В здании нынешней полиции в 1954 году располагалось общежитие №1. Через 62 года перекресток абсолютно преобразился.


4. Школа №18

Раньше здесь располагалась школа №4. Судя по фото, ничего не изменилось. Только деревья выросли.


5. Здание первоуральской администрации

Строительство здания горкома КПСС и горсовета на площади Победы началось в 1960 году. В эксплуатацию сдано в 1961 году. Сегодня здание изменилось кардинально — башенка с часами, на которых неправильно римскими цифрами написана «четверка»  появилась при мэре Виталии Вольфе. Долго неизменным оставался лишь цвет администрации — серый. Коричневый фасад появился благодаря стараниям первого сити-менеджера Первоуральска Алексея Дронова.


6. Площадь Победы

В 1965 году памятника Ленину и главного фонаря не было. А вот аллея уже была.


7. Площадь перед Старотрубным заводом

На фото 1990 года еще видны проходная, а также памятник воинам-старотрубникам, погибшим в годы войны. В 2009 году памятник снесли. Руководство завода объяснило это тем, что от времени он начал разрушаться, денег на его ремонт нет. Памятную стелу перенесли на территорию цеха №15 Новотрубного завода.


8. Дворец водных видов спорта

На фото Геннадия Мешкова середины 80-х годов прошлого века запечатлено строительство ДВВС. Сегодня он выглядит более эпично.

<iframe frameborder=»0″ class=»juxtapose» width=»100%» height=»466″ src=»https://cdn.knightlab.com/libs/juxtapose/latest/embed/index.html?uid=81c01158-b719-11e6-8803-0edaf8f81e27″></iframe>


9. Городская стоматология

Еще одно фото Геннадия Мешкова на котором видно, как выглядел проспект Космонавтов и городская стоматологическая клиника в середине 80-х годов прошлого века. ТЦ «Марс» нет даже в проекте.


10. Школа №2

В 60-е годы прошлого века здание средней школы №2 выглядело весьма по-европейский. Сегодня это одно из немногих зданий старого города, которое напоминает о том, каким был Первоуральск в свою самую красивую пору.


11. Улица Чкалова

Еще один островок архитектурной красоты, который сегодня выглядит не столь совершенно, но не перестает быть одним из любимых мест горожан.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила