570

Что делать, если вы увязли в снегу

Фото из архива редакции

Снег выпал, кто должен его убирать?

1_d5139f06ae0c

Чистить снег на придомовой территории и возле подъездов должны дворники, работающие в той управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Если вы вышли из подъезда и по колено провалились в сугроб — это исключительно вина «управляшки».


Куда звонить, если снег не почистили?

post-102326-1460578264

Если снег от подъезда не убрали в первой половине дня, то смело звоните в свою управляющую компанию — сообщайте о том, что дворники по не совсем понятным причинам решили оставить вас один на один с сугробами. Тут важно помнить два правила: во-первых, будьте корректны — соблюдайте интеллигентный тон беседы, во-вторых, сообщите ваш точный адрес, чтобы сотрудники УК почистили именно там, где нужно.

 


Что делать, если снег лежит, а позвонить в УК вы, по каким-то причинам, не можете?

101864712

Тут совет только один — осторожно пробирайтесь по сугробам до прочищенной дороги. Возможно, вы выходите на работу несколько раньше, чем дворники. Конечно, приятного мало — с самого утра набрать снег в обувь, но если у вас есть несколько минут, можно вернуться домой, взять лопату и прочистить для себя тропинку.


Можно ли почистить снег самому?

f24f0022

Разумеется, можно. Если вы чувствуете в себе силы на то, чтобы разгрести снег у подъезда самостоятельно — смело берите лопату, и — вперед. К слову, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман практикует такую «физкультуру»:

—  Задача городских властей — очистить дороги так, чтобы не загородить въезд во двор. Но скажу честно, люди добрые, я не знаю, где находится моя управляющая компания, а беру лопату и убираю снег у подъезда, — сообщил Евгений Вадимович в интервью «Комсомольской правде. Екатеринбург». — Лучше почистить самому, чем ходить по пояс в снегу.

 


Что делать, если снег у подъездов вообще не убирают?

d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef-jpg-500x500_q85_upscale

В этом случае нужно написать жалобу в управляющую компанию. Все услуги, которые должна оказывать жильцам организация, подробно перечислены в договоре с управляющей компанией, обслуживающей дом. В приложениях к договору указывается периодичность всех услуг и их расчетная стоимость.

В случае невыполнения управляющей компанией условий договора, жильцы в праве потребовать перерасчет оплаты за период, когда соответствующие услуги не оказывались, были оказаны не полностью или не качественно.

Если снег и лед в вашем дворе не убирают, вы можете обратиться с письменной жалобой (претензией) к своей управляющей организации.

 


Что входит в зимнюю уборку дворов?

sneg2

— Очистка крыш по мере необходимости;

— очистка тротуаров;

— складирование снега в специально отведенных местах;

— укладка снега в кучи и валы параллельно бордюрному камню;

— снег должен быть уложен в валы через 6-12 часов после начала снегопада, в зависимости от типа территории;

— скалывание и сгребание уплотненного снега и уборка скола;

— снег с асфальтовых дорог и тротуаров убирается под скребок (до покрытия), если покрытие отсутствует допустимо оставлять уплотненный слой снега;

— обработка поверхностей песком с солью при образовании льда;

— обработка соляной смесью дорожек и тротуаров должна быть сделана за 1,5-3 часа.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила