1 040

Чиновникам не было дела 20 лет

Андрей Альшевских, депутат Госдумы:

 

— «Раненую» пятиэтажку в небольшом уральском поселке Вересовка журналисты и местные часто называют прифронтовой, сравнивая с тем же Донецком. Часть дома разрушило взрывом газа лет 20 назад. Остальные подъезды чиновники посчитали пригодными для жизни.

Накануне «правительственного часа» в Госдуме я передал информацию по Вересовке федеральному министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Приведу его ответ с несущественными сокращениями.

«Безусловно, люди должны проживать в жилье, которое соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года № 47, если органы власти отказываются принимать решения, которые они должны принять в соответствии с законодательством, то такие действия должны стать предметом проверки со стороны прокуратуры или суда, и за выявленные нарушения должна наступать соответствующая ответственность.

Напомню, что у нас даже в Уголовном кодексе Российской Федерации есть специальная статья о халатности (ст. 293), в которой под халатностью как раз понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Статья предусматривает жесткую ответственность за совершение данного преступления, вплоть до лишения свободы до 7 лет.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

По информации Правительства Свердловской области, вопрос по данному дому находится у них на контроле. Обследования указанного дома проводились неоднократно:
— в 2008 году по результатам оценки были сделаны выводы, что выявленные дефекты не влияют на работоспособность конструкций здания, все несущие конструкции здания находятся в работоспособном состоянии;
— в 2013 году межведомственной комиссией было проведено обследование многоквартирного дома и сделан вывод о необходимости капитального ремонта в указанных квартирах, а также работ по улучшению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций. Кроме того, управляющей организацией ООО «Уральский дом» установлены маячки для наблюдения за раскрытием трещин;
— в 2016 году проектной организацией ООО «ПРОЕКТ-12» проведено обследование конструкций указанного многоквартирного дома. По результатам оценки состояние несущих конструкций многоквартирного дома признано ограниченно-работоспособным, подъезда № 1 – аварийным. Необходимо провести демонтаж конструкций подъезда № 1 до перекрытия над подвалом, выполнить усиление платформенных стыков. Данные работы планируется провести в 2017 году, средства в сумме 3 801 тыс. рублей, необходимые для демонтажа конструкций до перекрытия над подвалом, выполнения работ по усилению строительных конструкций подъезда № 1 учтены в оценке расходных полномочий органа местного самоуправления. Окончательно необходимая сумма будет утверждена во втором чтении проекта бюджета Свердловской области на 2017 год.

На текущую дату многоквартирный дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, пос. Вересовка, ул. Заводская, д. 14, не признан аварийным в установленном порядке, так как граждане в установленном порядке не обращались в межведомственную комиссию с соответствующим заявлением. Поэтому гражданам надо инициировать такое обращение».

И от себя добавлю. Ситуацию в Вересовке я узнал из СМИ. Достаточно тяжело дальше заниматься проблемой без обратной связи с активистами. Просьба к журналистам, освещавшим тему, передать мои контакты героям их материалов. Важно узнать, куда все-таки они жаловались, делали ли независимую экспертизу. Также у меня сложилось впечатление, если бы вопрос Михаилу Меню я не задал, то в бюджете еще бы долго не нашлись средства на демонтаж конструкций. Ведь чиновникам не было до этого дела все 20 лет.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила