Не люблю проигрывать

15­-летний КМС по велоспорту Константин Пронин рассказал о том, что нужно делать, чтобы достичь в спорте высоких результатов.

15­-летний КМС по велоспорту Константин Пронин рассказал о том, что нужно делать, чтобы достичь в спорте высоких результатов.

Неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований, член сборной Свердловской области по велоспорту — к своим 15­-ти годам Константин Пронин добился впечатляющих результатов. О том, как учиться без троек, когда постоянно тренируешься, кумирах и планах на будущее спортсмен рассказал в совместном проекте «Городских вестей» и общественной организации «Первоуральск — город чемпионов».

 

Освоил велик за один день

В секцию велоспорта МУП «Старт» мы приехали к девяти часам утра. Несмотря на ранний час, ребята, занимающиеся в секции, уже готовятся к тренировке. Одним из первых пришел Константин Пронин.

— Я стал заниматься в секции велоспорта, когда мне было всего семь лет, — начал рассказывать Костя, — родители порекомендовали «присмотреться к велосипедам». Летом, когда гулял с друзь­ями, решил заглянуть в секцию — там все показали, рассказали, мне понравилось.

Нравится Константину уже почти девять лет, хотя кататься на велосипеде молодой человек не умел совершенно.

img_6887
Фото Анны Неволиной

 

— Меня учили друзья, сел на обыкновенный велик и за один день его освоил, — вспоминает Костя. — Как только я стал ездить уверенно, мне дали спортивный велосипед, с переключением скоростей. Разница колоссальная — обыкновенный велосипед, он действительно обыкновенный, чтобы кататься в свое удовольст­вие. У «шоссейников» свои достоинства — на них мы катаемся, в основном, летом, по трассе. Если гонки устраиваются именно на «шоссейниках», то протяженность может составлять и 80, и 100 километров.

Сейчас, рассказывает Константин, он проходил подготовку на Сross­Сountry— там ребятам предстоит кататься на Mountain bike.

— Маунтин байк предназначен для гонок по пересеченной местности — по лесам, горам, — объясняет спортсмен. — На нем проще — проехал километров 10­-20, и все. На «шоссейниках» все намного сложнее, там и конкуренция на гонках больше.

 

25 километров за 30 минут

Несмотря на то, что начало занятий велоспортом совпало с еще одним важным событием в жизни — поступлением в первый класс, Константин признается, что перед ним никогда не стояло дилеммы — учеба или спорт.

img_6823
Фото Анны Неволиной

— Я старался все совмещать, тем более тренировки у нас были всего по часу, так как мы были еще маленькими, — говорит Константин. — Это сейчас занимаемся по два-­три часа. Я все успевал. Сейчас перешел в десятый класс, но все равно стараюсь не тренироваться в ущерб учебе, хотя занимаюсь иногда по два раза в день, чтобы в следующем сезоне достичь максимальных результатов. Я бы не сказал, что это как-­то влияет на процесс обучения — стараюсь учиться без троек. Математику очень люблю.

Для того, чтобы стать кандидатом в мастера спорта, Константин сдавал нормативы — юноше нужно было проехать определенное количество километров и уложиться в заданное время.

— Обычно это — 25 километ­ров, нужно проехать их за 27 минут в командной гонке, в обычной время несколько увеличивается — 25 километров за 31 минуту.

img_6851
Фото Анны Неволиной

Велоспорт — это не только «крути педали», как признается спортсмен.

— Мы готовимся к соревнованиям в Верхней Пышме, там и велогонка, и бег по горам, и подтягивание, и прыжок в длину, — перечисляет Константин. — У велосипедистов нет «одного вида спорта» — мы и на лыжах ходим, и в футбол играем. Вчера вот, например, бежали десять километ­ров, вечером я пришел — на велостанке позанимался.

 

Старался «быть в призах»

Ноги для велосипедиста — не главное, считает Константин Пронин. Нужно, чтобы были сильными и руки, и спина.

— У меня, конечно, были травмы, я падал, причем, скорость велосипеда на момент падения была немаленькая, — говорит спортсмен. — Руки обдирал, ноги, но все это быстро заживает.

Поначалу больно было, но потом привык. С каждым разом катаешься все лучше и лучше, совершенствуешь технику вождения, поэтому частота травм уменьшается.

Велоспорт — достаточно затратный, поэтому Константин пока тренируется на велосипеде, который предоставили в секции.

img_6857
Фото Анны Неволиной

— Велоформу нам тоже выдают в секции, поэтому пока ощутимых затрат нет, — продолжает Костя. — Единственное — это соревнования, с ними возникают некоторые сложности — спонсировать их часть приходится родителям. Но они очень стараются, поддерживают меня, радуются, когда занимаю какие­-то места, привожу награды. Я сейчас получаю стипендию от главы городского округа — стало немного попроще.

Константин говорит, что он бы хотел побеждать всегда, но этот год, по словам спортсмена, не удался.

— В прошлом году я стал победителем и призером Всероссийских соревнований, победителем Первенства УрФО и областных соревнований, — перечисляет велосипедист. — Я старался на каждой гонке быть «в призах».

img_6883
Фото Анны Неволиной

Сейчас Константин — член сборной команды области по велоспорту. По словам молодого человека, это не накладывает каких­-то дополнительных обязательств, но повышает престиж.

— Если нужно ехать куда-­то в другой город, будет отбираться определенный состав сборной команды, — объясняет Константин, — вот в него я и попаду. Из секции у нас еще несколько парней в сборной.

 

С пустой головой не поедешь

Константин считает, что Первоуральск вполне приспособлен к тому, чтобы в нем тренироваться.

— Мы сейчас ездим по шоссе до Челябинского тракта, до Екатеринбурга по автомагистрали — с сопровождением, разумеется — так что нормально, в остальных городах, где я бывал, тренируются точно так же.

В 2017 году пройдет Vlll Летняя спартакиада учащихся России. Константин — кандидат в сборную команду Свердловской области для участия в отборочных этапах, а также в финале.

img_6897
Фото Анны Неволиной

— Туда приедет вся Россия, будет более 200 человек, — рассказывает велосипедист. — Из каждого города отберут только четырех человек. Моя задача сейчас — стать одним из этих четверых. Отбор будет проходить в Челябинске, туда приедут спортсмены со всей области — из них и будут выбирать.

Константин считает, что спортсмену нужно быть не только выносливым, но и умным.

— Вот кажется, что проще — крути педали и едь, — рассуждает Константин, — но ведь с пус­той головой не поедешь: тоже нужно думать, разрабатывать свою стратегию, стараться победить соперников не только физической силой, но и умом. Нужно ведь и силу ветра учитывать при езде, и скорость.

Моя сильная сторона — это выносливость, не люб­лю сдаваться. Думаю, это самое главное.

Константин Пронин был в Уфе, в Тюмени, Тольятти, в Санкт-­Петербурге, в Анапе, Майкопе, во многих городах Свердловской области.

img_6912
Фото Анны Неволиной

Примерами для подражания Константин считает Альберто Контадора и победившего рак, ставшего семикратным победителем «Тур де Франс» Лэнса Армстронга.

— У меня цели пока менее глобальные, — продолжает велосипедист. — Я хочу выиграть Спартакиаду, закрепиться в сборной России, а там уже — как пойдет.

Самая большая мечта — отобраться в континентальную команду, но попасть туда крайне тяжело — отбирают всего 10­-12 человек со всей страны.

 

Поплавать всегда успею

Константин говорит, что очень бы хотел связать свою жизнь с профессиональным велоспортом, но пока наполеоновских планов не строит.

— Как пойдет, на самом деле. Нужно же еще выучиться успеть. Я в десятом классе, но пока с будущей профессией не определился, время, думаю, еще есть. Я хотел уходить из школы сразу после десятого, но учитель физкультуры — она же мой классный руководитель — уговорила остаться и закончить одиннадцать классов. Все будет зависеть от следующего года — как я проеду Спартакиаду, так и будет дальше. Я, конечно, очень хочу попасть в сборную. Пока есть результат, нужно продолжать.

img_6928
Фото Анны Неволиной

Костя пробовал себя еще и в плавании, но велоспорт все равно «перевесил» — поплавать, как говорит спортсмен, он всегда успеет.

— Единоборства меня никогда не привлекали, все качества, необходимые спортсмену, можно развить и в велоспорте.