597

Время нырять!

Фото из личного архива героя

Кто из нас сможет бросить все и жить так, как этого требует сердце?

Дмитрий Гореликов — первоуралец, который смог. Шесть месяцев в году он со своей семьей живет на Урале, а оставшуюся половину года Гореликовы уже три года подряд проводят на острове Панглао, что на Филиппинах.

О том, как райская жизнь на тропических островах стала реальностью, в материале «Городских вестей».

Точка невозврата

Свой первый дайв-сертификат Дмитрий получил на Урале в 2004-м году, после того как в отпуске, в Анапе, первый раз попробовал побывать под водой с аквалангом.
После этого, во время тур-поездки в Хургаду (Египет), прошел следующую ступень обучения — Advanced Open Water Diver. А плотно заниматься дайвингом Дима начал в 2009 году.

Мы с другом съездили в Таиланд, у нас была путевка на две недели в Паттайю. Уже изначально запланировали, что по прилету в Тай самостоятельно возьмем билеты чтобы побывать за одним и на Пхукете — «расширить горизонт» и чтобы не сидеть на одном месте все 2 недели. Тем более что внутренние рейсы в ЮВА очень недорогие.

На Пхукете за те пять дней несколько раз съездил на дайвинг. Подводная жизни там иная, чем, например, на Красном море, но понравилось. И еще, находясь там, я понял, что хочу вернуться «на подольше»: не на две недели, а, как минимум, на всю зиму.

Дима Гореликов

Master Scuba Diver Trainer, Scubatime

Почему Дима оставил привычное офисное кресло в Екатеринбурге?

Дмитрий:

— Все произошло одномоментно: один друг попросил у его дяди починить компьютер. Я знал этого человека, поэтому наша встреча прошла в неформальной обстановке: чай, пиво. Сидим, компьютер делаем, общаемся, и он спрашивает: «Что, не надоело в Ебург-то мотаться?». А я в то время каждый день по будням ездил на работу из Первоуральска в Екатеринбург. Сам за рулем, ни поспать в дороге, ни книжку прочитать — просто рулишь. «Давай посчитаем, сколько ты времени на дорогу тратишь?». Отвечаю: «Ну, по-разному, от часа до полутора в одну сторону, в зависимости от пробок». И он предложил вычислить, сколько времени из своей жизни я трачу только на дорогу. Получилось число, увидев которое, я через две недели ушел в отпуск, вернувшись из которого уволился и уже больше с того времени не работал. 30 суток в год! Суток, не дней! Меня это просто шокировало. То есть двенадцатую часть жизни я провожу только в пути на работу и с работы.

Когда работа — оплачиваемое хобби

Чтобы реализовать свою мечту и поехать в Таиланд, но не просто тратить деньги на «зимовке», а заниматься чем-то, чтобы хотя бы отбивать затраты на проживание, Дима решил развиваться в сфере дайвинга. К тому моменту у него уже был сертификат второго уровня Advanced Open Water Diver. Благодаря упорству, мастерству и вложив в это дело определенную сумму (т.к. обучение проходит на коммерческой основе), Дмитрий проходил уровень за уровнем.

— В итоге я получил квалификацию Дайв-мастера и даже пожил два месяца в Египте. Все тривиально: поехал туда в рамках двухнедельного тура, но остался надолго. Меня все знакомые спрашивали — ты где? А где я, все еще в Египте. Недельку, еще недельку, так на два месяца и растянулось.

Глобальные изменения в жизни не пугали Дмитрия. Спустя некоторое время, когда он вернулся в Россию, его снова поманил Египет.

«Поднялся» уже до инструктора. На это ушел месяц упорного труда: каждый день с 8 утра до 4 часов вечера в море, в остальное время — теоретические занятия. Уже осенью собирался полететь в Тай, но в силу определенных причин поехать не получилось и пришлось задержаться на Урале.

Дмитрий Гореликов

Той осенью в Первоуральске Дима и начал свою инструкторскую карьеру — учил людей дайвингу: часть занятий проводилась в бассейне — изучение теоретического материала и сдача тестов, а для сдачи практического экзамена и, конечно, погружения ради удовольствия (для чего люди и проходят курсы любительского дайвинга) уже выезжали в Египет.

— За время своей работы на Урале я вывез несколько групп в Египет, на сдачу экзаменов в реальных условиях, в море. Был даже такой случай у нас: в одной из поездок, на мини-сафари молодой человек прямо под водой, на ночном погружении сделал своей девушке предложение. Это было очень трогательно, все плакали прямо под водой.

Из Таиланда с любовью

В одном из многочисленных авиа-перелетов, Дмитрий познакомился со стюардессой.

— Мое кресло было прямо напротив рабочего места девушки. Заговорили, познакомились с ней, зашла речь о дайвинге, пригласил нырять. На выходе из самолета дал свою визитку — мол, пиши, пообщаемся. В общем, общались полтора года. Ни разу не виделись при этом после того полета, — вспоминает Дима. — Когда я уже жил на Пхукете, это было после Египта, она мне пишет: «Дима, скоро прилетаю с рейсом на Пхукет. У нас там стоянка 3 дня». Я, конечно, ответил: «Классно, жду! Захочешь, нырнем. И коллегам предложи». Прилетела, встретились, нырять она не решилась, но пара ее коллег изъявили желание. Их пробные погружения прошли отлично. Мы ныряли возле островов Пи-Пи (где расположен знаменитый пляж Майа Бэй — там снимали фильм «Пляж» с Ди Каприо). Я сделал для них несколько подводных кадров этого приключения. Новость о том, как еще можно интересным и необычным образом разбавить пару дней отдыха на Пхукете для бортпроводников, разлетелась среди коллег очень быстро и пара девчонок уже следующего рейса обратилась ко мне с вопросом о погружениях. Одна из них стала моей женой. Вместе мы больше трех лет, у нас прекрасная дочка Даша, ей 2,5 года.

О семье Дмитрий говорит с особой теплотой.

— Первый раз на Филиппины мы приехали, когда дочке было всего в 6 месяцев. Здесь она отметила свой первый Новый год и первый день рождения. И второй Новый год тоже. Снег в «сознательном возрасте» Даша увидела только в этом, 2016, году.

Филлипинский воздух

На вопрос, почему Филиппины, Дмитрий отвечает сходу:

— В Тае хорошо в плане еды — я вернусь туда еще, как минимум, только из-за нее. Тайская кухня — это неповторимый букет вкусов! Но с определенного момента появились проблемы с длительным проживанием там, и с курсом местной валюты к рублю. Немного поразмыслив, наш выбор пал на Филиппины.

Дмитрий побывал во многих странах и имеет возможность сравнивать. Пока Филиппины для Гореликовых — оптимальный вариант.

Дима с женой и дочкой. Фото из личного архива Дмитрия.

— Здесь хорошие люди, замечательный английский у местных — для общения это важно, комфортный климат, воздух. Когда мы приезжаем домой, у дочери начинается страшенный насморк. И каждый раз, по прилету сюда, за два-три дня все симптомы исчезают.

Дима продолжает:

— Напротив нашего дома на Филиппинах растут бананы (вот-вот дозреют), у соседнего дома — папайя, а прямо у нас над крышей — небольшие манго (иногда с громким стуком падают на крышу), мыши летучие летают. А когда гуляем с дочкой, по пути с дерева срываем розовые цветы — маме приносим.

Если вы тоже хотите оценить всю красоту Филиппин, прилетайте в гости!

Сколько стоит перезимовать на Филиппинах?

Стоимость самого недорого и простого жилья на островах — от 8 000 филиппинских песо (это небольшое бунгало с большой кроватью, душем и туалетом, конечно). В зависимости от уровня желаемого комфорта, а так-же срока аренды жилья, в среднем ориентируйтесь на 13-20 тысяч песо в месяц.

Перелет из Екатеринбурга до Бохола (Панглао) можно найти по цене от 20 000 рублей за человека (в одну сторону). Учитывайте, что в эту стоимость входит полет на 4х самолетах с 3-мя пересадками.

Цены на еду примерно как в Первоуральске, но надо понимать, что качество продуктов на острове гораздо выше (все лежащие на прилавках местных торговцев морепродукты, еще утром плавали в естественной среде обитания).

Стоимость продления визы за проживание более месяца — около 65$. По прошествии 30 дней пребывания на Филиппинах каждый российский путешественник обязан продлить визу в специальном пункте иммиграции.

Курс филиппинского песо к рублю — 1: 1,4. Если снимать 10 000 песо в банкомате, то с рублевой карты уходит 14 000 рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила