780

Завод по переработке мусора в Ревде — вред первоуральцам?

Первоуральский завод ТБО Фото из архива редакции

В Ревде началась подготовка к строительству завода по переработке бытовых и промышленных отходов. Уже определено местоположение будущего предприятия — у полигона ТБО за ревдинским СУМЗом, под него выделен участок в 509 000 квадратных метров. В генеральный план города мэрией внесены соответствующие изменения. 15 декабря в ходе общественных слушаний по проекту завода будут подняты вопросы, в том числе, и по безопасности предприятия для окружающей среды. Учитывая направление розы ветров СУМЗа, «задеть» будущий завод может и первоуральцев.

Что точно известно

На сентябрьской встрече с редакторами ведущих СМИ города новый руководитель администрации Валерий Хорев на вопрос о новом полигоне ТБО отметил весьма пространно:

— Мы определили место под полигон, сейчас определяемся с оператором. Полигон расположен далеко от жителей, безопасен в плане экологии. Какие-то подробности буду готов рассказать чуть позже.

Но 2 ноября на предпоследней странице ревдинской газеты «Информационная неделя» было опубликовано краткое извещение о том, что в Ревде состоятся общественные слушания проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду на три модуля завода комбинированной переработки отходов производства и потребления. Это:

— участок размещения промышленных отходов;

— участок размещения твердых коммунальных отходов;

— участок обеззараживания и утилизации промышленных и твердых коммунальных отходов.

Будущий завод в цифрах и фактах

Заказчик строительства — ООО «Региональная утилизирующая компания» («РУК»). Директор компании — Иван Козырев, учредитель — АО «Регионотходы», компания с уставным капиталом 3 млн рублей. Проектировщик — НПЦ «Уралгеопроект», директор Виталий Колесов. Завод разместится на участке в 509 тысяч кв.м к востоку от территории СУМЗа, в его санитарно-защитной зоне, ближе к Первоуральску.

Исходя из месторасположения будущего предприятия, эколог-общественник Александр Клюкин уверен: данное строительство должно стать головной болью именно для Первоуральска.

— Полигон находится рядом с ним, и уклон площадки захоронения отходов как раз идет в ту сторону. Все стоки пойдут в реку Чусовую.

Александр Клюкин

Эколог

Мы попытались разобраться в том, правда это или нет.

В Свердловской области возможно появится  региональный оператор по вывозу мусора

С 1 января 2017 года в области должен появиться региональный оператор по вывозу и утилизации отхода.

Об этом еще в прошлом году говорил губернатор Евгений Куйвашев: мол, нужно срочно систематизировать работу по сбору, сортировке и переработке отходов, решить проблему несанкционированных свалок.

В ноябре 2015 года была создана новая структура, ООО «РТ НЭО-Екатеринбург». Ее учредили ГУП СО «Свердловсквторресурсы» и дочерняя организация госкорпорации «Ростеха» — «Национальный Экологический Оператор» (АО «НЭО»).

В полную силу, правда, эта компания, призванная организовать системную работу по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, пока так и не заработала — судя по тому, что муниципалитеты продолжают сами разбираться со своими отходами. По мнению эколога Владимира Плюснина, в связи со сложностями в формировании территориальных схем, вопрос по созданию регионального оператора, возможно, перенесут на два года. Такие же опасения высказывает и директор экологического фонда Александр Цедилкин.

 

Бюджет-2017 на работу с несанкционированными свалками

В бюджете Ревды на новый год запланировано около 1,5 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. В Первоуральске в проект городского бюджета на борьбу со свалками заложена сумма в 3 млн рублей.

Первоуральские руины

Что примечательно, буквально в двухстах метрах от площадки будущего ревдинского завода расположен завод по переработке отходов Первоуральска.

— Наш первоуральский завод стоит в руинах, давайте рядом еще построим, что ли? Что характерно, место для существующего в Первоуральске завода идеально выбрано, его можно заставить работать. Территория данного предприятия ТБО позволяет сделать очень хороший комплекс по утилизации не только бытовых отходов. При Росселе была даже программа по строительству там технопарка отходов. Сейчас все это забыто.

Владимир Плюснин

Заместитель председателя свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, эксперт по старопромышленным территориям:

Виталий Колесов, проектировщик ревдинского предприятия ТБО, предположил, что причина простаивания — в неспособности владельцев первоуральского завода на полную мощность использовать свое оборудование и несовершенность этапа сортировки.

 Говорит проектировщик

В конце прошлого месяца, 29 ноября, Ревду посетил директор НПЦ «Уралгеопроект» Виталий Колесов. В ходе рабочего визита специалист пообщался с общественниками и подробно рассказал обо всех этапах возведения трех очередей завода.

Три этапа строительства завода

На первых этапах строительства будут возведены полигоны хранения промышленных и коммунальных отходов. Большая территория отведена под полигон отходов потребления, их планируется сортировать, а затем перерабатывать. Есть в проекте и дезинфицирующая установка для мытья выезжающих в город машин. Это — второй этап строительства. Наконец, третий этап — производственные линии. Завод должен работать 300 дней в году в две смены по восемь часов каждая. Ориентировочно, здесь будут созданы 120 рабочих мест (это максимально).

Застройщик: «Стоков в Чусовую не будет»

Иван Козырев, директор ООО «РУК», рассказывает: строительство начнется не раньше, чем через пять лет, потому что сначала нужно подготовить площадку (работа уже началась), пройти общественные слушания и многоступенчатую экспертизу, в том числе, экологическую. Он уверяет, что общественности не о чем беспокоиться: во-первых, строительство ведется на частные деньги (бюджет города не участвует; стоимость объекта он называть отказался), а во-вторых, выбросы будут минимальными.

 

— Мы применяем современные, передовые технологии, очень серьезные системы газоочистки, и так далее. Если ваши общественники боятся, что мы построим печи, вроде СУМЗовских, то такого там не будет. Наша цель — утилизация, биоочистка, а также производство на основе отходов. По поводу стоков в Чусовую — там спроектирован замкнутый водооборот, их не будет.

Иван Козырев

Директор, ООО «Региональная утилизирующая компания»

С его слов, площадка для строительства была выбрана из-за удобства расположения (в промзоне), а также наличия рядом потенциальных потребителей услуг: СУМЗа и Первоуральского новотрубного завода. Участок складирования промотходов этих предприятий — это первая очередь завода (а всего их пять), и складировать их будут по правилам. Правда, договоров ни с тем, ни с другим заводом у ООО «РУК» пока нет, по словам Козырева.

Он лично приедет в Ревду 15 декабря на общественные слушания, и участники мероприятия смогут задать ему интересующие их вопросы.

Общественные слушания проекта завода переработки отходов состоятся 15 декабря в конференц-зале администрации Ревды на ул. Азина, 70а. Начало в 17.00. Вход свободный.

Текст подготовили Валентина Пермякова (Ревда-инфо.ру), Мария Хлынова, Юрий Шаров (Ревда-инфо.ру).

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила