1 062

Умереть теперь, что ли?

Юрий Винокуров Фото Анны Неволиной

Эпидемия кори в соседнем Екатеринбурге длиться уже не первую неделю — на данный момент, как сообщает РИА «Новости», выявлено 63 подтвержденных случая заболевания корью. Поэтому областные власти ввели достаточно жесткие санкции — человек, у которого нет прививки от кори, не может посещать массовые мероприятия:

— Каждый организатор массовых мероприятий будет извещен об ответственности в случае заражения кого-либо, посетившего его — будь то концерт или спортивное соревнование, — пояснили порталу URA.Ru в Роспотребнадзоре. — Организатор может и не требовать справки с посетителей его мероприятия, однако в случае, если кто-то из них заболеет, отвечать за это придется лично организатору.

Всего в Свердловской области привито с начала ноября 58320 человек, в том числе 23210 детей; привито после пересмотра медотводов 4487 человек, из них детей — 4153 человека.

Первоуралец Юрий Винокуров решил не испытывать судьбу и сделать прививку от опасного вируса.

— Приезжаю в поликлинику ГБ №1, мне там говорят, что вакцины нет, — рассказывает Юрий Викторович. — Возможно, она будет на следующей неделе. Также мне сразу сказали, что прививка — платная. А с какой стати? Ну, да ладно. Отправили меня в кожно-венерологический диспансер — сдавать анализ на антитела. Приезжаю туда — анализ крови тоже платный: 305 рублей. Заплатил. Но анализы будут готовы только 23 декабря, и то — не факт. Медсестры говорят, что нет реактивов — производители не справляются с объемами. Получается, что через неделю в поликлинике появится вакцина, но я ее опять не успею поставить, потому что анализы еще не будут готовы. Замкнутый круг.

Фото Анны Неволиной

Юрий Винокуров обеспокоен еще и потому, что ему приходится часто выезжать из Первоуральска по работе в Екатеринбург и другие города области, где подцепить вирус ничего не стоит.

В первоуральском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии» отметили, что в Первоуральске пока не зарегистрировано ни одного случая кори — тот, что «нашли» в конце ноября у первоуральца — не подтвердился.

— У меня у внучки скоро утренники, а меня на них без справки, что я привит, просто не пустят, — сетует Юрий Викторович. — И что теперь делать? Дома запереться? Или умереть сразу?

«Городские вести» связались с главным врачом ГБ №1 Николаем Шайдуровым.

— Действительно, мы сейчас не располагаем таким количеством вакцины, чтобы ставить ее всем желающим, — ответил Николай Григорьевич. — Нам дали вакцину против кори, но мы ставим ее только тем, кто контактировал с коревыми больными. Мы сделали заявку, сейчас ждем, пока вакцину привезут, но ее можно будет поставить только платно. Цена не слишком высокая — примерно 46 рублей. По срокам сейчас не могу сказать, когда вакцину привезут, но думаю — в ближайшее время.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила