340

Только те, что нравятся

Увлекся коллекционированием пластинок Евгений Зольников давно — примерно в 1971 году. Именно тогда, по его словам, в Советском Союзе стали появляться пластинки исполнителей, чью музыку Евгений любил слушать по радио. Коллекция пополнялась крайне медленно. При зарплате в 160 рублей купить пластинку за 80 рублей было проблематично. На каждую приходилось копить.

 

Забытый винил

В 90-е годы винил был забыт, ему на смену пришли кассеты и компакт-диски: многие меломаны отправили свои пластинки и проигрыватели в мусор.

 

Поступил так же и Евгений Зольников. Однако несколько лет назад интерес к виниловым пластинкам вновь стал разгораться, и Евгений Борисович начал собирать свою вторую коллекцию винила.

Стоимость виниловых пластинок доходит до 700 евро. Столько готовы платить коллекционеры за редкие пластинки, выходившие ограниченными тиражами.

Сейчас в собрании Евгения Зольникова порядка 400 пластинок.

— Это все группы, которые я слушал в детстве, — говорит мужчина, —Uriah Heep, Nazareth, Black Sabbath, Deep Purple, Pink Floyd, Kiss, The Rolling Stones, Sweet, AC/DC, The Beatles, Мик Джаггер, Пол Маккартни.

В коллекции Евгения Борисовича винил исключительно 70-х годов. Современные пластинки он не признает. Говорит, что и винил «не тот», и совершенно другой звук.

 

Японские изобретатели

Много в собрании коллекционера пластинок, выпущенных в Японии. Это не просто пластинки в бумажном конверте, это настоящий набор фаната: здесь и наклейки, и плакаты, и сборные бумажные игрушки в стилистике музыкального коллектива.

Евгений Зольников, коллекционер винила:

— На пластинке звук лучше. Это отмечаем не только мы, слушатели, но и сами музыканты. У пластинок живой звук, красивый, мягкий. А на компакт-дисках все оцифровано, и звук уже не живой.

Некоторые конверты украшены объемным изображением музыкантов или дополнены 3D очками, благодаря которым изображение на конверте становится объемным. Часть виниловых дисков дополнена журналами, рассказывающими об исполнителях (качество полиграфии этих изданий заслуживает отдельного восхищения). То есть японские производители пластинок проявляли максимум изобретательности. И при этом, как поясняет коллекционер, в советское время пластинки из Японии не котировались — спросом пользовался винил из Германии и Голландии.

Специальная коробка из Японии с коллекцией пластинок The Beatles — предмет особой гордости Евгения Зольниква.

Евгений Борисович не просто коллекционер, он еще и меломан. Все собранные пластинки он с большим удовольствием слушает.

— Слушать — слушаю, но никому их не даю, — смущенно признается Евгений Зольников, — потому что не понятно на чем их некоторые слушают: возвращают, а пластинка вся поцарапанная.

 

Чтобы рукам приятно

Ярым коллекционером Евгений Зольников себя не считает. Ему важно только, чтобы «пластинку было приятно держать в руках»: не был побит конверт, и сама пластинка не была поцарапана. Тогда как некоторые собиратели винила охотятся исключительно за пластинками с наклеенными сбоку стикерами, или за пластинками первого пресса, или за пластинками одной конкретной фирмы.

Как правило, очередные экземпляры в коллекцию Евгений Зольников приобретает в Екатеринбурге, где по субботам собираются ценители винила.

— Чем еще заниматься? Когда молодые, жизнь была повеселее: спорт и прочее, сейчас — нет. А тут — какая-то отдушина. Съездишь в субботу, пообщаешься с ребятами. Если еще и музыки в жизни не будет, что делать?

Фото Екатерины Каладжиди
Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила