980

Дров нет. Денег, чтобы их купить — тоже нет

Фото Ольги Хмелевой

Проблему обманутых дольщиков решают давно и на всех уровнях. На ситуацию в Первоуральске, который, к сожалению, не стал исключением в эпопее с жильем, обращали внимание многие — и журналисты, и депутаты, и просто неравнодушные граждане. Но помочь удается далеко не всем. Так, первоуралочку Ларису Сибли вложение средств в строящееся жилье довело практически до нищеты. Что случилось — в материале «Городских вестей».

 

У моря погоды

Уже больше двух лет Лариса Сибли пытается добиться заселения в квартиру, которую она купила по программе долевого строительства — в наше издание Лариса Ивановна обратилась в декабре прошлого года. Тогда женщина рассказала свою историю.

В апреле 2014 года Лариса Сибли через агентство недвижимости купила квартиру в новостройке на Емлина, которую строила фирма «Уралтяжтрубстрой». По словам женщины, она заключила договор на переуступку прав требования с компанией «Квартет». Фирма являлась подрядчиком «Уралтяжтрубстрой», и получила несколько квартир за свои услуги по строительству.

Фото Ольги Хмелевой

— Договор долевого участия у «Квартета» был зарегистрирован в Росреестре. Я заключила с «Квартетом» договор о переуступке прав требования по нему. «Уралтяжтрубстрой» дал согласие на то, чтобы «Квартет» переуступил права и эту сделку зарегистрировал. Более того, УТТС выдал справку об отсутствии задолженности у «Квартета» перед трестом «Уралтяжтрубстрой» по договору долевого участия. Потом я просто ждала, когда дом построится, — рассказывает Лариса Сибли. — Дом долго не сдавался, а потом мне пришел отказ от «Уралтяжтрубстроя»: они отказывают мне в квартире, потому что она не оплачена.

Пока Сибли ждала квартиру, «Квартет» сменил директора и место дислокации. Лариса Ивановна подала в суд на «Уралтяжтрубстрой» о предоставлении квартиры и возмещении неустойки за несвоевременную сдачу квартиры. В свою очередь дирекция УТТС обратилась с встречным иском о признании договора недействительным.

 

Продал дважды

В поисках защиты Лариса Сибли дошла до Президиума Свердловского областного суда. Кассационная жалоба Сибли удовлетворена, и принятые по делу судебные решения первой и второй (апелляционной) инстанций признаны незаконными и отменены.

Кроме того, Лариса Ивановна написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении директора УТТС Дениса Морковина. За помощью Лариса Сибли обратилась к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Денису Носкову. В результате совместной работы депутата с прокуратурой было отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Фото Ольги Хмелевой

10 июня 2016 года суд признал договоры Сибли действующими, обязал взыскать с «Уралтяжтрубстроя» (сейчас они переименовались в «МСК-Инвест») неустойку за просрочку сроков строительства, компенсацию морального вреда, оплатить услуги адвоката и штраф — всего 992 тысячи рублей. Однако суд отказал Сибли в возврате квартиры, так как это уже предмет совсем другого иска.

— В ходе рассмотрения дела выяснилось, что квартира, купленная мной, была заново перепродана. Теперь мне надо подавать иск к новым владельцам моей квартиры. Они так в суд и не пришли, несмотря на неоднократные вызовы их повесткой. Следующий наш шаг — доказать, что сделка новых хозяев недействительна и выселить их из моей квартиры, — говорит Лариса Сибли. — Их сделка уже априори считается недействительной, так как заключена во время действия моего договора, который никто не признавал недействительным. То есть директор ««Уралтяжтрубстроя» Денис Морковин намерено продал мою квартиру дважды — заявление о возбуждении уголовного дела в полиции уже лежит, скоро будет год, как проходит проверка. Но думаю, что сейчас с решением суда все сразу встанет на свои места и обвинение Морковину вынесут.

 

Ни копейки

14 декабря 2016 года состоялось заседание апелляционной комиссии Областного суда, где Денис Морковин через своего адвоката пытался опротестовать решение Первоуральского городского суда по повторному рассмотрению иска к «Уралтяжтрубструю».
— Результат таков: «Монтажстройконструкция-Инвест» (именно так сейчас называется фирма Морковина — ред.,) потерпел полное фиаско — ему отказано в иске, решение Первоуральского суда от 14 июня 2016 оставлено в силе, — говорит Лариса Сибли. — Днем раньше я присутствовала на заседании в Арбитражном суде по делу о банкротстве «Монтажстройконструкция-Инвест» — введена процедура наблюдения. Из всех реальных дольщиков, которые отсудили у треста компенсации за срыв сроков строительства — никто не получил ни копейки. Видимо, Морковин заранее все спланировал, чтобы обобрать людей до копейки и уйти от ответственности.

Лариса Сибли утверждает, что сейчас к делу подключился еще и ОБЭП.

— Следователь ОБЭП Булычев на мое заявление в полицию от 20 августа 2015 написал рапорт в ОМВД Первоуральска с просьбой возбудить против Морковина уголовное дело по статье 201 ч.1 — «Злоупотребление служебными полномочиями». У меня есть копия рапорта.

Реквизиты, чтобы помочь Ларисе Сибли: номер банковской карты — 4276 8801 3933 3557, получатель Владимир Роджер Сибли.

Если у вас нет возможности помочь Ларисе Сибли деньгами, женщина с удовольствием примет картофель, крупы и другие продукты питания.

Несмотря на то, что дело маленькими шагами движется к разрешению конфликта, сейчас Лариса Ивановна оказалась в крайне тяжелой ситуации.

— Мне сейчас очень нужна финансовая помощь — нужно оплатить услуги адвоката, а это — 55 тысяч рублей, а у меня больше нет ни копейки с этими судами. Остался последний шаг — суд с теми людьми, которые купили повторно мою квартиру. Может, найдется какой-нибудь добрый человек, готовый прийти на помощь — хотя бы не просто дать, а занять деньги на несколько месяцев. Я бездомная сейчас, средств снимать жилье нет — живу у друзей в летнем садовом домике. Дров, чтобы топить печку, нет, и денег, чтобы их приобрести — тоже нет. Может, кто-то сможет помочь мне либо дровами, либо деньгами на машину дров — нужно 6,5 тысячи рублей.

Тех дров, что сейчас есть у Ларисы Сибли, хватит максимум на две недели.

Фото Анны Неволиной

— Домик, в котором я сейчас живу, с очень тонкими стенами — пока я на работе, он остывает, — продолжает рассказывать Лариса Ивановна. — То есть топить нужно постоянно — сейчас такие морозы, а дров катастрофически не хватает. Мне очень стыдно просить, но ситуация такова, что другого выхода я не вижу. У меня нет банковской карты, на которую можно перечислить средства — все мои счета заморожены. Поэтому, если кто-то захочет мне помочь, можно перечислять деньги на карту моего сына Владимира Сибли.

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.