194

Свежая кровь. Фотоистория

Фото Анны Неволиной

В нашей стране ежегодно более 1,5 миллионов человек нуждаются в переливании крови. Не нужно думать, что эта глобальная необходимость, которая вас никогда не коснется. Каждый из нас, по мере возможностей, может помочь здесь и сейчас. Может стать донором.

Для тех, у кого еще остаются какие-то сомнения — наша фотоистория.

Как театр начинается с вешалки, поход на Станцию переливания крови начинается с гардероба. Здесь вам вручат тапочки, обменяют верхнюю одежду и обувь на бирку с номерком — все как везде. Поднимаемся наверх, идем в регистратуру.

Фото Анны Неволиной

В регистратуре нужно получить документы. При первичном посещении заполнение их занимает порядка 5-10 минут. Я сдаю кровь с 2008 года, поэтому все бумаги уже в наличии. Получив документы и анкету, необходимо ответить на несколько вопросов: о принятых за последний месяц лекарствах, о состоянии здоровья, для женщин — о дате последней менструации. Общие моменты, которые, вкупе с осмотром и результатом анализа крови на гемоглобин и другие факторы, помогут терапевту принять решение о допуске вас к донорскому креслу.

Фото Анны Неволиной

Документы заполнили, идем сдавать кровь из пальца. Эта процедура вместе с ожиданием результатов заняла не более 3 минут. После получения итогов анализа я прослушала лекцию в соседнем кабинете — 3 минуты. Отправилась к терапевту.

Фото Анны Неволиной

Терапевт изучает анамнез пациента, измеряет давление и вес, выносит вердикт: допущен или нет. В моем случае все сложилось хорошо, 450 мл крови сдать можно. Врач подчеркивает, что у меня редкая кровь, «3-», желает удачи и напоминает о необходимости выпить сладкого чаю с печеньем.

Фото Анны Неволиной

Пью чай, готовлюсь морально. После чаепития поднимаюсь на второй этаж.

Фото Анны Неволиной

Сдача крови проходит быстро. Это не больно. Специалисты еще раз проверяют документы перед тем, как пригласить в донорское кресло. После нужно надеть бахилы и пройти в зал сдачи. В самом кресле устраивайтесь удобнее: здесь вам нужно будет провести практически неподвижно около 10 минут. Время проходит быстро за просмотром телевизора.

Фото Анны Неволиной

Медицинский работник перед тем, как воткнуть иглу, тщательно дезинфицирует кожу, перехватывает руку тугим жгутом. Игла на месте — работаем кулаком, медленно сжимаем и разжимаем, и ждем. Никаких неприятных ощущений я не испытала.

Фото Анны Неволиной

Приятный бонус: компенсация питания в размере 545 рублей — при сдаче 450 мл крови; дополнительный выходной день и возможность официально не выходить на работу в день донации.

Фото Анны Неволиной

Итого:

— 450 мл отданной крови;

— 545 рублей кровно заработанных;

— 40 минут времени;

— 2 выходных дня на работе;

— бесценное осознание того, что ты помогаешь.

Если вы приходите в первый раз, ваше посещение ограничится заполнением документов и сдачей анализов на ВИЧ и сифилис. Сдать кровь как донор вы сможете только после готовности результатов анализов, в случае, если у вас не обнаружилось перечисленных заболеваний.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила