1 072

Восстановить или не восстановить?

Дмитрий Солдатов Фото Анны Неволиной

Сегодня в первоуральском городском суде прошли два заседания. Рассматриваемые на них вопросы были идентичны — недавно уволенные чиновники Дмитрий Солдатов и Сергей Цуканов подали иски на администрацию Первоуральска. Оба мужчины, не согласные с увольнением по инициативе работодателя, требуют восстановления на рабочих местах с взысканием заработной платы за дни вынужденного прогула.

В закрытом режиме

И Солдатов, и Цуканов заявили ходатайства о том, чтобы заседание прошло в закрытом режиме. Дмитрий Викторович объяснил необходимость в принятии данных мер тем, что в ходе рассмотрения будут оглашены персональные данные его и других лиц, в том числе, бывших членов его семьи, а также подробности частной жизни.

Сергей Сергеевич произнес аналогичную речь:

— В ходе рассмотрения возможны оглашения каких-то личных моментов, моментов, связанных…

— С персональными данными, — подсказывает судья Ольга Никитина.

— Да, с персональными данными, в связи с этим прошу удалить представителей СМИ, — закончил Цуканов.

— Провести закрытое судебное заседание, — поправила Ольга Владимировна.

Судья ходатайства в обоих случаях удовлетворила.

После заседаний ни Сергей Сергеевич, ни Дмитрий Викторович комментариев не дали. Отказалась от комментариев и представитель администрации, сославшись на то, что у нее нет на то полномочий.

Старший помощник прокурора Евгений Андриянов не смог сдержать улыбки в тот момент, когда судья объявила заседание закрытым. Фото Анны Неволиной

О результатах сегодняшнего слушания журналистам рассказал представитель стороны обвинения, старший помощник прокурора Евгений Андриянов:

— Истцы не согласны с тем, что в их действиях был конфликт интересов, представитель администрации выразил позицию против восстановления указанных лиц на работе. Сегодня оба процесса были предварительными, основные состоятся в понедельник, по результатам их рассмотрения уже будут приняты решения. Основной массив доказательств будет предоставлен тогда же — на предварительном заседании как раз и определили, какие именно бумаги и свидетели будут необходимы для принятия окончательного решения.

По словам старшего помощника прокурора, скорее всего, если будут приняты положительные решения, то дело дойдет до Свердловского областного суда.

Все равно дошло

Вчера, 21 декабря, в первоуральском городском суде рассматривали дело, истцом в котором выступила прокуратура. Еще в ноябре данным надзорным ведомством в администрацию ГО Первоуральск была направлена информация в отношении должностных лиц Солдатова, Цуканова, Гартмана, Пономаревой, Цукановой. По итогам изучения и.о. администрации Валерием Хоревым были предприняты меры в отношении указанных чиновников, но дело все равно дошло до суда. Однако рассмотрение его еще не началось.

Сергей Цуканов Фото Анны Неволиной

— Мы считаем, что сейчас вынести решение по нашему иску не представляется возможным. Поэтому было заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу до принятия судом решения по исковым требованиям ответчиков (Солдатова и Цуканова — ред.), — отметил старший помощник прокурора Андрей Елисеев.

С чего все начиналось

В конце октября Первоуральск буквально взорвала новость о признаках коррупции в действиях работников местной администрации. Новостной портал ystav.com обнародовал документы, в которых первоуральская прокуратура обвинила чиновников в возможном сговоре для перевода земельных участков в Новоалексеевском из собственности муниципалитета в личную. Комиссия по конфликту интересов, заседание которой состоялось после представления информации от прокуратуры, не усмотрела в действиях должностных лиц нарушений.

Ситуация получила продолжение в середине ноября, когда в кабинете заместителя главы города по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова, а также в управлении архитектуры прошла выемка документов и электронных носителей. По предположению прокурора Первоуральска Андрея Калинина, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями предприняли данные меры в связи с отказом чиновника администрации в предоставлении документов для проверки по земельным участкам.

В конце ноября распоряжение о расторжении трудовых договоров с Сергеем Цукановым и Дмитрием Солдатовым подписал и.о. главы администрации Валерий Хорев. Решение было принято после повторного заседания комиссии по конфликту интересов, в ходе которого специалисты рассмотрели представление от прокуратуры. По итогу члены комиссии рекомендовали исполняющему обязанности главы администрации ГО Первоуральск уволить Дмитрия Солдатова и Сергея Цуканова с занимаемых должностей.


Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

 

  1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
  2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
  3. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.