347

Депутаты приняли бюджет на 2017 год

Фото с сайта news-v.ru

Сократили кредиты

Еще одним изменением в повестке думы стало выступление заместителя главы по финансам Светланы Гладковой. Первым вопросом были рассмотрены изменения в бюджет на 2016 год.

— Мы вносим окончательные корректировки в решение о бюджете на 2016 год, добавляем последние межбюджетные трансферты, которые нам выделены из областного бюджета в объеме 3 миллиона 150 тысяч рублей — это субвенция на выполнение государственных полномочий по выплате компенсаций гражданам за жилищно-коммунальные услуги, — сказала Светлана Юрьевна. — Также мы закрываем по ряду статей и закрываем бюджетные ассигнования, в связи с тем, что была получена экономия от конкурсных процедур из-за невостребованности плановых показателей, и направляем эти средства местного бюджета на сокращение планового дефицита. Всего мы дефицит сокращаем на 14 миллионов 155 тысяч рублей. Изначально он был утвержден в объеме 132 миллионов. В итоге, после сегодняшней корректировки, плановый дефицит составит 118 миллионов рублей.

Соответственно, будет изменена программа муниципальных заимствований, сокращены кредиты на покрытие дефицита, а также расходы на обслуживание муниципального долга.

 

Увеличение планового дефицита

Второй вопрос касался бюджета на 2017 год и плановый период 2018 года.

— Расходы и доходы бюджета выросли на полтора миллиарда рублей, — продолжила Светлана Гладкова. — Это связано с тем, что при утверждении областного бюджета на 2017 год, нашему городу выделены межбюджетные целевые трансферты в объеме 1 миллиард 633 миллиона рублей, мы их включили в полном объеме во второе чтение бюджета. Также у нас произведены существенные корректировки в части собственных доходов. В сентябре текущего года на думе принималось решение о замене части субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ. Наше предложение было принято и одобрено Законодательным собранием Свердловской области, в итоге налоговые и неналоговые доходы возросли — они составят 1 миллиард 579 миллионов рублей. В первом чтении мы утверждали их в объеме 782 миллионов рублей. Соответственно, субсидия на выравнивание бюджета сократилась, на 2017 год она составит 397 миллионов рублей. Мы в первом чтении планировали расчетную величину, исходя из оценки расчетных полномочий.

Во втором чтении бюджет был представлен с дефицитом в объеме 19 миллионов рублей.

— В 2017 году мы плановый дефицит будем увеличивать, — продолжила Светлана Юрьевна. — Мы проведем инвентаризацию неисполненных бюджетных обязательств, традиционно в марте мы выйдем на корректировки бюджета.


Что добавилось в расходах бюджета на 2017 год:

— в сфере образования расходы выросли на 1 миллиард 190 миллионов рублей: областной бюджет выделил субвенцию на выплату заработной платы педагогам и воспитателям (1 миллиард 130 миллионов рублей), на организацию питания в образовательных учреждениях (63 миллиона рублей), на оздоровительную кампанию (33 миллиона рублей, но сумму планируется увеличить еще на 3 миллиона);

— сумма на ремонт образовательных учреждений сократилась на 45 миллионов рублей, так как при балансировке областного бюджета ко всем муниципалитетам Свердловской области был применен коэффициент оптимизации, который составил 10%. На ремонты в школах и детских садах в 2017 году предусмотрено 84 миллиона рублей. Изначально эта сумма составляла 128 миллионов;

— в сфере ЖКХ включили в расходы бюджета во втором чтении те средства бюджета, которые выделили на согласительной комиссии в Министерстве финансов: это 12 миллионов на содержание и охрану территории ИКЦ и 4 миллиона на капитальный ремонт дома в поселке Вересовка;

— с 1 января 2017 года будет проведена индексация взносов за капительные ремонты, сумма увеличена до 9 рублей с квадратного метра, соответственно, при согласовании субсидий на выравнивание бюджета было дополнительно выделено 4 миллиона, чтобы была возможность исполнить обязательства перед Фондом капитальных ремонтов;

— расселение людей их ветхого и аварийного жилья — 18 миллионов рублей. Под эти средства будут также привлечены деньги областного бюджета.


Положительная динамика

— Из-за оптимизации мы вынуждены были сократить ряд ассигнований по расходам, которые в полном объеме финансируются из местного бюджета, — продолжила Светлана Гладкова. — Мы на 10 миллионов сократили расходы на благоустройство дворовых территорий. В бюджет на 2017 год на эти цели включено 16 миллионов рублей с учетом корректировки. И на 11 миллионов сократили расходы по модернизации насосно-фильтровальной станции — изначально мы рассматривали сумму в 30 миллионов. Но надеемся, что те 11 миллионов, которые мы исключили, из своей прибыли сможет изыскать «Водоканал».

Также Светлана Юрьевна отметила, что в бюджет не будут включены расходы на строительство систем водоотведения в поселке Билимбай.

— В сфере национальной экономики мы дополнительно включили в расходы бюджета 27,5 миллионов рублей, сюда же включили те средства, которые нам выделены на согласительной комиссии — это 18 миллионов 800 тысяч на капитальный ремонт новоуткинского гидроузла. И 6 миллионов 300 тысяч рублей — на ремонт автомобильных дорог. Также мы включили субвенцию из областного бюджета на отлов и содержание бродячих собак в размере 3 миллионов 400 тысяч рублей.

По словам Светланы Гладковой, если в целом сравнивать по основным параметрам бюджет 2017 года к текущему 2016 году, то будет видна положительная динамика — и доходная и расходная части возрастают: доходы выросли на 161 миллион и на 69 миллионов выросла расходная часть.

Дефицит сокращается. Если в 2016 году он был запланирован в объеме 81 миллиона, то в 2017 году — только 19 миллионов рублей.

— Нужно отметить, что норматив по дефициту в 2017 году снижается и составит всего лишь 77 миллионов рублей, — говорит Гладкова. — Пока мы его не торопимся увеличивать.

 

Единогласно

Если сравнивать доходы 2017 года, видно, что те средства, которые бюджет не получит из областного бюджета в виде субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности — сокращение на 314 миллионов — но будет в полном объеме компенсированы дополнительным нормативом от доходов от НДФЛ.

— Этот источник по поступлениям вырастет на 531 миллион, — отметила Светлана Юрьевна. — Расходы в 2017 году у нас возрастают на 69 миллионов, но мы постарались увеличить расходы практически во всех направлениях деятельности городского округа. Единственное, расходы будут сокращаться в сфере образования — на 40 миллионов, потому что нам нужно было сбалансировать бюджет при применении к нам коэффициента оптимизации. Но при этом в сфере образования все первоочередные мероприятия, связанные с питанием и здоровьем детей, выплатой заработной платы педагогам будут профинансированы в полном объеме.

На 2017 год запланировано участие муниципалитета в пяти государственных и областных программах — это комплексные программы, которые включают в себя ряд подпрограмм.

— На условиях софинансирования при участии в этих программах мы предусматриваем 64 миллиона из средств местного бюджета, из областного бюджета планируем привлечь 213 миллионов, всего у нас «программных» денег запланировано 278 миллионов рублей.

Депутаты единогласно приняли изменения в бюджете и поздравили друг друга с этим событием аплодисментами.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.