327

Когда отремонтируют теплосети

Фото из архива редакции

Вчера, 22 декабря, состоялось очередное заседание городской думы. В повестку были внесены изменения — депутаты рассмотрели больше 20 вопросов вместо запланированных 18-ти.

Первым перед парламентариями выступил заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров — рассказал о ходе отопительного сезона.

 

В СТУ все по нормативам

— Напомню, что отопительный сезон начался 19 сентября текущего года, — начал доклад Артур Салаватович. — Перед этим был кропотливый труд по подготовке к зимнему периоду жилищного фонда, тепловых сетей. Мы первые в Западном управленческом округе получили паспорт готовности муниципального образования к осенне-зимнему периоду.

Опустив нормативно-правовые акты, Гузаиров подробно остановился именно на прохождении отопительного сезона.

— На основании информации, которая формируется в ЕДДС и администрации Первоуральска, контролируется режим поставки тепловой энергии, а также ведется учет технологических отказов, аварий, которые случаются на сетях, — продолжил Артур Салаватович. — Необходимо отметить, что в период с начала отопительного сезона по декабрь, каких-либо значительных технологических отказов теплоснабжения в сельских территориальных управлениях не зафиксировано — все проходит в нормативном режиме.

 

Три неблагополучных территории

В системах теплоснабжения города ситуация, по словам замглавы, прямо противоположная — по состоянию на 1 декабря текущего года зафиксировано 38 технологических отказов.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение количества порывов составило 13%, — отметил Артур Гузаиров. — Но не стоит забывать, что все сети строились в конце 50-х — начале 60-х годов, поэтому износ достаточно серьезный, аварии связываем непосредственно с этим. Если провести аналитику и разделить технологические отказы по районам, то наиболее неблагополучными у нас считаются три территории: это район Емлина-Советская-Космонавтов — 23 техотказа, Вайнера-Строителей-Данилова — шесть отказов, Трубников-Комсомольская — три отказа. Порывы зафиксированы как на трубопроводах большого диаметра, так и на более мелких.

Учитывая рост технологических отказов сетей теплоснабжения города, Артур Салаватович сделал вывод, что производственные инвестиционные мероприятия, которые проводит СТК, недостаточны для поддержания в технически-исправном состоянии сетей и снижения аварийности.

— Самые большие проблемы у нас возникли с улицей Малышева, — продолжил Артур Гузаиров. — Нормативное состояние данного трубопровода напрямую влияет на надежность теплоснабжения жилых объектов. В настоящее время рассматривается вопрос с СТК о внесении ремонта трубопровода в план на 2017 год. Планируется капитальный ремонт данного трубопровода.

 

Доколе?

Доклад Артура Салаватовича вызвал некоторые вопросы у депутатов.

— Район Советская-Емлина-Космонавтов входит с состав моего избирательного округа, — отметил Марат Сафиуллин. — у меня возникает вопрос — доколе это будет продолжаться? Когда мы сделаем так, чтобы эти порывы, особенно в зимний период, прекратились? Что нужно для этого сделать?

— Ну, во-первых, нужно увеличить ремонтные планы на замену сетей — они старые. Вечного ничего не бывает. Во-вторых, нужно увеличить объемы финансирования за счет инвестпрограмм СТК.

На вопрос Вадима Чертищева, не проще ли взять деньги из отсуженных администрацией у СТК 80-ти миллионов, которые поступят в бюджет в 2017-2018 годах, Артур Салаватович ответил, что эти деньги планируется отправить на модернизацию и реконструкцию тепловых сетей. Но деньги останутся в распоряжении администрации.

— Может быть, мы вынесем по этим средствам отдельное решение, — сказал Гузаиров, — посмотрим.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила