424

Что-то плохо мне

Фото с сайта Depositfiles.com.

Празднование Нового года для многих из нас невозможно без праздничного застолья. К сожалению, на утро после него хорошо чувствуют себя далеко не все. Самочувствие некоторых оставляет желать лучшего. «Плохо мне» — к такому знаменателю можно привести все недомогания после новогодней ночи. «У меня похмелье» — ставят себе диагноз «болящие». Что такое похмелье и как с ним бороться, мы попросили рассказать заведующего организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадима Гоннова.


Что такое похмелье?

Похмелье — медицинский термин. Им обозначают болезненное состояние, которое возникает у больных алкоголизмом. Похмелье в домашних условиях можно снять только очередным приемом алкоголя.   болезненное состояние, которое связано с таким тяжелейшим заболеванием, как алкоголизм. То есть, если вы на утро после торжества снимаете симптомы похмелья бутылкой пива или иным спиртосодержащим напитком, это серьезный повод обратиться за помощью к наркологу.

Фото с сайта scienceblog.ru

По симптоматике идентична похмелью алкогольная интоксикация. Это отравление организма из-за употребления большого количества алкоголя и обилия жирной пищи, когда печень не справляется с нагрузкой и нерасщепленный спирт попадает в мозг. При интоксикации человеку неприятен даже запах алкоголя, он испытывает отвращение к напиткам «под градусом».


Симптомы алкогольной интоксикации

— Ощущение заторможенности, сонливости, слабости, вялости

— диарея

— тошнота, рвота

— высокое давление, сердцебиение до 110 уд/мин

— тревожность, напряжение


Что поможет от похмелья

— теплый куриный бульончик

— морсы, кисели, минералка. Большое количество жидкости, которая поможет вымыть из организма все вредное

— рассол. Он поможет восстановить потерянные во время обильных возлияний минеральные соли, восстанавливая электролитный баланс организма, и пополнить запас микроэлементов

Фото с сайта politeducation.ru

— специальные препараты, которые производители рекомендуют применять при симптомах похмелья. Можно заменить их препаратами типа пентафлуцина (выбирайте без димедрола, если не хотите как следует выспаться). Хорошо добавить к этому препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, в том числе регидрон для восстановления электролитного баланса.

Важно: Перетерпеть тягостное состояние можно, но это никак не ускоряет процесс «выздоровления».

Чтобы не было похмелья

— Пейте качественный алкоголь

— Пейте в небольших количествах

— Не стремитесь быстро наесться за столом. Чередуйте прием алкоголя и еды с другими занятиями, например, с танцами

— Не курите. Никотин многократно усиливается действие алкоголя


Как избежать глубокого опьянения

— Никогда не мешайте виды алкоголя

— непременно закусывайте. Оперируйте не только холодными, но и горячими закусками. Старайтесь большую часть алкоголя выпивать именно под горячее. Обратите внимание на блюда с желатином, желатин предупреждает излишнее всасывание алкоголя (заливное, холодец)

— пейте небольшие порции алкоголя

Фото с сайта urbantoys.ru

— знайте меру. Мера определяется эмпирическим путем

— за час-полтора до того, как сесть за праздничный стол, выпейте 30-50 г алкоголя, лучше того, который собираетесь пить. Это действие запустит выработку в организме алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь. В этой ситуации резкого опьянения не наступает, но за количеством все равно надо следить.


Что влияет на уровень опьянения и появление симптомов похмелья

— уровень содержания алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь. Есть люди, у которых в организме не вырабатывается этот фермент или вырабатывается в мизерном количестве. У этих людей нерасщепленный алкоголь попадает напрямую в мозг.

— стаж употребления алкоголя. Если человек регулярно употребляет спиртосодержащие напитки, его организм вырабатывает толерантность к алкоголю. То есть такой человек может выпить гораздо больше алкоголя и эффективно переработать его. Хотя возможность выпивать больше, чем раньше, и не пьянеть, алкоголизмом не является, однако, это тревожный симптом.

— качество алкоголя. Не экономьте на спиртных напитках.

Важно: Употребление жирной пищи перед возлияниями никоим образом не защищает от резкого опьянения и похмелья.

 

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила