188

Как уберечь собаку от новогодних праздников

Фото с сайта ellf.ru

Праздничная суета выбивает нас из привычного ритма жизни, диктуя свои новогодние правила поведения: обильный стол, треск фейерверков и петард, сверкающие мишурой и дождиком елки. И то, что доставляет радость нам, может стать источником проблем для наших животных. Поэтому, чтобы праздники не были омрачены, «Городские вести» попросили Юлию Королеву, собаковода с многолетним стажем, напомнить другим владельцам собак о том, какие опасности подстерегают их питомцев в праздники.

 

Неправильное питание

В праздники по традиции мы стремимся приготовить и съесть, как можно больше самых разных вкусностей. Подчас этими деликатесами мы угощаем наших питомцев. Собаки с радостью «утилизируют» колбасные обрезки, салаты трехдневной давности, куски подсохшего торта и прочее, и прочее. И если люди реагируют на переедание несварением, то для собак употребление непривычных продуктов да еще в больших количествах существенно опаснее.

Фото с сайта pictures-hd8.ru

Им категорически нельзя употреблять в пищу копченое, соленое, курицу в любом виде, свинину. То же касается сладостей: тортов, пирожных и уж тем более конфет и шоколада.

Шоколад Юлия вообще называет собачьим ядом.

— Хочешь уморить собачку, дай ей шоколадку, — «советует» Юлия Королева, — какао-бобы содержат некоторую долю кофеина. И животное может умереть от остановки сердца или тахикардии. А уж аллергия после кусочка шоколада обеспечена.

С осторожностью Юлия советует относиться к кормежке вареными костями.

— Казалось бы, какая разница: сырые или вареные. Но отварные кости приобретают другую консистенцию. Где видели в лесу волков, которые в котле варят косулю? А собаки — тоже хищники, поэтому кормить их надо только сырым мясом, — заключает Юлия Королева.

Хотя метисы, например, не так очевидно реагируют на вареное мясо. Может быть, и на здоровье породистого животного это блюдо никак не скажется. Но праздники — не лучшее время проводить подобные эксперименты.

Последствия неправильного питания плачевны: расстройство желудка, запоры, диатез, сопровождающийся зудом многое-многое другое. Поэтому, несмотря на праздники, кормить животное следует, как обычно. Ведь любой продукт, который не входит в привычный рацион собаки, может вызвать недомогание.

Фото с сайта 333v.ru

— А мы, когда готовим, забываем об этом. Там кусочек — на, собачка, тут кусочек — на, собачка. А собака всегда рада съесть. Она в силу своей собачьей природы не понимает, что это для нее вредно, — говорит Юлия Королева, — а потом зачесалась, раздулась, отекла. Если кусочек колбаски съела, благо, если закончится аллергией. А если наестся торта или шоколада, приходится укладывать собаку под капельницу. Поэтому вместо того, чтобы радоваться празднику мы ухаживаем за собачкой, бежим в клинику с дикими глазами: спасите, помогите. Чтобы этого не произошло, чтобы новогодние каникулы провели хорошо, отдохнуть, как следует, не давайте собаке ничего со стола. Чтобы не осталось, утилизируем как бытовой отход, а не при помощи собаки.

И само собой собакам нельзя давать алкоголь. Его употребление грозит собакам смертью.

— Бывает, что горе-собаководы смочат в водке кусочек хлеба и дают собачке. А потом собачка ходит, как пьяная. Гражданам смешно, а животное не может понять, что с ним происходит, — рассказывает Юлия Королева.

 

Фейерверки, петарды, хлопушки

От громких звуков разрывающейся пиротехники сложно не вздрогнуть. Пугает фейерверковая канонада и наших питомцев. Для некоторых из них это настоящий стресс. Кто-то с перепугу даже есть отказывается. Оградить от громоподобных звуков животное практически невозможно. Но минимизировать вред вполне реально.

Во-первых, любую собаку, живущую в городе надо приучать к громким звукам. Делать это надо с самого юного возраста и постепенно.

— Собаки должны спокойно воспринимать любой шум. С моими собаками мы ходили встречать поезда, при них я рвала петарды, грохотала чем-нибудь. В итоге — животные перестали реагировать на шум. А фейерверки они полюбили все душой. Сядут и провожают каждый залп глазами — ловят звездочки, — смеясь, рассказывает Юлия Королева, — а на мордах написано «вау!».

Фото с сайта batona.net

Во-вторых, выгуливайте собаку только в ошейнике и на поводке (хотя в городе так гулять надо не только в праздники). При этом между ошейником и шеей животного должны проходить только два пальца. Если больше, он легко соскользнет. Испугавшись хлопков, собака может сделать попытку убежать. Ошейник и поводок не дадут вашему питомцу это сделать. А значит, вы будете избавлены от необходимости прочесывать квартал за кварталом в поисках четверолапого друга семьи. Этот же поводок не позволит подбежать близко к коробке от фейерверка, который затих несколько секунд назад. И травм удастся избежать.

В-третьих, не берите собаку на прогулку в новогоднюю ночь, особенно если планируете сами запускать фейерверки. Выгуляйте за несколько часов до застолья и пусть она спокойно отдыхает. Не надо лишний раз подвергать ее стрессу.

 

Мишура, дождик, елочные игрушки

Блестящие, шуршащие, сверкающие мишура и елочные игрушки привлекают внимание и котов, и собак. Они не сводят глаз с украшенной елки, следя за мигающей гирляндой. А потом пробуют всю эту красоту на зуб. Красиво — значит, вкусно! Не искушайте своих домашних любимцев, не оставляйте их наедине с украшенной елкой. После елочных «деликатесов» проблемы с ЖКТ обеспечены. Вплоть до закупорки. А это в течение 40 минут может привести к летальному исходу. Поэтому, если недоглядели, и собака проглотила что-то не то — срочно к ветеринару.

Ставьте новогоднюю красавицу на недосягаемую для животного высоту или исключите использование мишуры, дождя и прочих «аппетитных» украшений.

Конечно, воспитанную собаку можно убедить не трогать всю эту красоту, а вот с кошкой, скорее всего, договориться не удастся.

P. S. Не забывайте о том, что как бы весело вам не было, животное необходимо выводить на улицу.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила