332

Новогоднее волшебство в коробках

Накануне новогодних праздников нам очень хотелось порадовать своих читателей чем-то необыкновенно сказочным и праздничным. А что может быть волшебнее елочных игрушек, звяканье и блеск которых заставляют трепетать сердце? Только много елочных игрушек. Очень много елочных игрушек!

Так мало осталось

Именно поэтому мы отправились в гости к екатеринбургскому коллекционеру елочных игрушек Елене Овчинниковой.

Елена начала коллекционировать игрушки лет шесть назад.

— Хотя они жили во мне всегда, — улыбаясь, говорит она.

По словам Елены, сейчас коллекционировать стеклянные игрушки проблематично, поскольку их осталось не так много, ведь стекло — материал чрезвычайно хрупкий.

— Мои игрушки лежат в коробках, все хорошо упакованы. И каждый раз, когда я их достаю, обнаруживаю, что опять что-то разбилось, — говорит Елена, — в позапрошлые выходные была в антикварном клубе, и всего один человек был с елочными игрушками.

И это несмотря на то, что именно зимой продавцы и коллекционеры елочных украшений активизируются. Купить игрушки для елки летом — большая редкость.

Сколько всего елочных шаров, фонариков, фигурок, бус и прочих красивостей удалось собрать, Елена Овчинникова сказать затрудняется.

— Начну считать, отвлекусь на что-нибудь, забуду, сколько насчитала, — смеется Елена, — точно знаю, что их у меня пять коробок.

В собрании Елены Овчинниковой — только советские елочные игрушки. Все прочие, по словам коллекционера, ей не интересны.

В первозданном виде

Не интересны ей и отреставрированные украшения. Елена считает, что хранить игрушки в первозданном виде, со всеми их сколами и облупленностями — особый шик. Да и ценятся среди коллекционеров такие игрушки гораздо больше, чем восстановленные. Хотя, конечно, всех в первую очередь интересуют украшения не просто в исходном виде, а хорошо сохранившиеся.

Именно интерес — определяет стоимость антикварных елочных украшений. Так, наиболее ценными среди стеклянных елочных игрушек советского производства считаются украшения на прищепках. Именно такие крепления имеют самые сложные в исполнении игрушки: фигурки людей и животных, сказочные персонажи. Однако крепление — это не очень надежно: игрушки с прищепками падали с елок чаще прочих, поэтому до наших дней уцелело их меньше. За это игрушки на прищепках столь ценимы коллекционерами.

Еще большей ценностью обладают игрушки 30-х годов из спрессованной ваты. Их стали делать сразу после того, как в Советском Союзе вновь официально разрешили устанавливать на Новый год елки. Эти игрушки выглядят необыкновенно наивно и особенно трогательно.

Армия Дедов

Игрушки Елена Овчинникова раскладывает по коробкам в соответствии с тематикой. Здесь — фигурки малышей, коих очень любила советская елочно-игрушечная промышленность, в шубках и шапках, обмотанные шарфами, щекастые и румяные. Тут — сказочные персонажи: Чиполлино, бажовские Даренка и кошка Муренка из «Серебряного копытца», Маленький Мук, Аленушка с братцем Иванушкой, превратившимся в козленочка, на руках. А там посуда: ваза, чайничек, самовар. Рядышком птицы: петушки, попугай, цыплята. Неподалеку — овощи и ягоды: огурцы, лимон,

инжир, баклажаны, клубнички.

Целая армия самых разных Дедов Морозов. А вот Снегурочка — всего одна. Этот персонаж не пользовался популярностью у стеклодувов СССР.

И это все, не считая многочисленных шариков, китайских фонариков, сосулек и самых разнообразных шишек. А еще — медведи с гармонями, поросята, барашки, белочки, елочки, совы, ракушки, пингвинчики, снеговики и даже человек-шишка (с одной стороны эта игрушка предстает лицом старика с бородой, а с другой — еловой шишкой).

Любимых игрушек у Елены Овчинниковой много: клубнички, домики, корзинки, бусы и цыплята.

— Если бы мне пришлось уезжать на необитаемый остров и взять с собой пять вещей, одной из этих вещей была бы елочная игрушка. Скорее всего, один из цыплят, который больше всего похож на елочного цыпленка из моего детства. А по остальным игрушкам я бы сильно скучала, — признается Елена Овчинникова.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.