255

Первоуральский театр танца «Авиатор» ставит спектакль «Ромео и Джульетта»

Решение поставить спектакль по нетленному шекспировскому сюжету «Ромео и Джульетта» появилось у руководителя «Авиатора» Александры Токаревой достаточно давно.

— Инициаторами и вдохновителями новой постановки стали солисты «Авиатора» Алёна Петухова и Артём Оландер, — говорит хореограф, — они мечтали сыграть главные роли в этом спектакле. Идею «Ромео и Джульетты» с новой хореографической и музыкальной интерпретацией я обдумывала год. Хотелось сделать необычный спектакль.

Уже летом началась кропотливая подготовка к постановке. Александра пересмотрела множество мьюзиклов, повествующих трагическую историю Ромео и Джульетты, многократно послушала музыку Сергея Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта», перечитала Шекспира в нескольких классических переводах.

В итоге родился сценарий, где идеи классического сюжета будут воплощены современным танцевальным и музыкальным языком. Действие развернется в двух временных плоскостях: в эпоху Возрождения и в наши дни. Да и финал пьесы будет несколько видоизменен. Завершится ли роман юных Ромео и Джульетты хеппи-эндом или все-таки будет традиционно трагичен, можно будет узнать, только придя на спектакль.

По словам режиссера спектакля Александры Токаревой, в спектакле из классического балета «Ромео и Джулетта» Сергея Прокофьева используются только три композиции. Они дополнены порой неожиданными музыкальными треками: от цитат из одноименных мюзиклов до вариаций на тему канона Иоганна Пахельбеля.

Хореография не менее разнообразна, чем музыка: например, кланы Монтекки и Капулетти танцуют хип-хоп, неоклассику, джаз-фанк.

— Мне хотелось сделать читаемый спектакль, понятный не только поклоннику высокого балетного искусства или литературы эпохи Возрождения, но и любому зрителю, — пояснила Александра Токарева, — для этого я решила использовать понятный для современных 13-16-летних подростков, а именно столько лет было героям шекспировской драмы, танцевальный язык.

Еще одним необычным решением новой постановки станет живая музыка — в спектакле примет участие концертный дуэт Mistral: Виктория Исабекян (скрипка) и Вячеслав Овчинников (фортепиано).

Представить новый спектакль театр танца «Авиатор» планирует 14 февраля — ко Дню всех влюбленных.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила