Только армспорт

Армрестлер Иван Феофилактов рассказал «Городским вестям» о сложностях борьбы на руках.

В армспорт Иван Феофилактов попал не так давно — в 2013 году. Пришел в секцию вместе с другом. Как часто бывает, друг забросил занятия спортом, а вот Иван остался. О том, для чего сбрасывать вес перед соревнованиями, об игре на гитаре и прикладной экономике — в интервью Ивана Феофилактова «Городским вестям».

 

Момент борьбы

В секцию армспорта, которая располагается в Центре детского творчества, Иван пришел в 13 лет.

— Все вышло совершенно спонтанно. Мне друг предложил прийти, попробовать. Я до этого даже не знал, что в нашем городе есть люди, которые занимаются армспортом, — говорит Иван. — Никакого представления, что такое армрестлинг, не было тоже. Затянуло только тогда, когда пришел и увидел все своими глазами. Тогда уже не возникало даже мыслей о плавании или хоккее — только армспорт.

Фото Анны Неволиной

Самое интересное в армрестлинге, по словам спортсмена — сам момент борьбы. Хотя адреналина хватает и до того, как соперники «скрестили» руки.

— Момент захвата — самый волнительный, — рассказывает Иван. — Во время самой борьбы я никогда не переживаю. Там важно сосредоточиться и одержать победу.

 

Первенство с травмированными руками

Тренировки у армрестлеров проходят в обычном тренажерном зале, но есть и специальные приспособления, на которых занимаются только рукоборцы.

— Самое главное в моем виде спорта — это не столько мышцы, сколько связки, — продолжает Иван. — Есть тренажеры, которые направлены исключительно на укрепление мышц предплечья, кистей. Тренировки у нас проходят по-разному: в один день делаю упражнения только «для армрестлинга» — тренирую руки, плечи. На другой день — общефизическая подготовка: упражнения для спины, ног.

Сложностей, по словам Ивана, в армрестлинге хватает.

Фото Анны Неволиной

— Когда я только начал посещать тренировки, у меня совершенно не было представления ни о какой технике, — вспоминает армрестлер. — В самом начале сложнее всего понять, как тебе удобно бороться, а потом — отточить эту технику до автоматизма.

Травмы у занимающихся армспортом бывают абсолютно разные — от разрыва связок до перелома рук.

— Перед моим дебютным Первенством России я травмировал одновременно и левую, и правую руки, — вспоминает Иван. — Такое состояние, когда даже не можешь ничего толком поднять. Да еще и перед самым Первенством. Я старался восстановиться, но полностью этого сделать все равно не удалось. После Чемпионата Европы тоже травмировал левую руку во время борьбы, но не так серьезно — за месяц ее удалось восстановить.

 

Все по режиму

К своим 17-ти годам Иван — титулованный спортсмен.

— В 2015 году занял третье место на первенстве России на левую руку. В 2016 стал первым на левую, и третьим на правую руку, в двоеборье на первенстве России занял второе место, — перечисляет Иван. — На чемпионате Европы в Румынии я отобрался только на левую руку, занял первое место без поражений. Там же сдал нормативы на мастера спорта. На Чемпионате мира — третьи места на левую и на правую руки. Из последних соревнований — Чемпионат УрФО, я там занял первое место по всем возрастам в своей весовой категории: первое в своей категории до 18 лет, до 21 года и среди мужчин.

Фото Анны Неволиной

Самые сложные соревнования, говорит Иван — те, к которым ты готовишься.

— Россия, Европа, мир — соревнования такого уровня самые тяжелые, — считает спортсмен. — К ним нужно готовиться долго и тщательно. Каких-то курьезных случаев на подобных мероприятиях никогда не возникает — организация всегда на высшем уровне. У нас все по полочкам, по режиму.

Иван говорит, что он — «сгонщик веса» — перед турнирами ему иногда приходится скидывать по восемь килограммов.

— Скинуть вес проще, потому что если я наберу массу, придется бороться с теми, кто сильнее, — объясняет спортсмен. — Сейчас, например, я вешу 66 килограммов, а когда выступал на Чемпионате мира, весил 55-ть. Так делают все в профессиональном спорте, некоторые армрестлеры скидывают до 20 килограммов.

 

Не понял — проиграл

Иван говорит, что никакими «обманными» приемами во время борьбы на руках он не пользуется — достаточно просто нащупать у соперника слабое место.

— Когда только делаешь захват, уже тогда нужно понимать, в каком месте противник слабее, — раскрывает тонкости мастерства Иван Феофилактов. — Если не успеешь понять, проиграешь поединок. Причем, увидеть слабое место нужно еще до того, как вас поставили к столу. Все это приходит с опытом.

Фото Анны Неволиной

Иван не зацикливается только на армспорте — недавно попробовал себя в смешанных единоборствах.

— Но единоборства — это просто для себя, не хочу заниматься этим профессионально, хотя меня привлекают силовые виды спорта — борьба, бокс. Если профессионально — то только армрестлинг, потому что пока получается.

Сейчас Иван учится в одиннадцатом классе. Планирует поступать в УрФУ на факультет прикладной экономики и финансов.

— Меня привлекает сфера экономики, но это не значит, что потом я буду сидеть в офисе и не заниматься спортом, — говорит спортсмен. — В армрестлинге нет ограничений по возрасту, поэтому заниматься им я планирую еще очень долго. Бросать не собираюсь.

 

Второй из двух

Для того, чтобы успешно заниматься армрестлингом, нужны мотивация и упорные тренировки — это, по словам Ивана Феофилактова, идеальное сочетание для победы.

— Этим видом спорта нужно «болеть». Конечно, у кого-то могут быть способности на генетическом уровне — супер-крепкие связки или кости, но я считаю, что любой может прийти, начать заниматься и достичь определенного уровня. Потому что, повторюсь, самое главное — все же упорный труд, а не врожденные способности.

Фото Анны Неволиной

Свои первые соревнования Иван помнит прекрасно — это был турнир в Первоуральске, в ЦДТ.

— Я тогда стал вторым из двух, — улыбаясь, говорит армрестлер. — Перед соревнованиями, конечно, было страшно, но, как ни странно, на пьедестал мне было идти намного страшнее, чем к столу. Родители мной очень гордятся, на соревнованиях всегда поддерживают — для спортсмена это очень важно. Тем, кто хочет заняться армрестлингом, я бы посоветовал решить для себя — хотите ли вы им заниматься профессионально — выступать на соревнованиях уровня России, Европы, мира, или на любительском уровне, для себя. Если для себя — то это совсем не сложно, а вот если «для мира» — нужно много работать.

 

Еще и гитара

Тренировки у армрестлеров проходят от четырех до шести раз в неделю и длятся по полтора-два часа, но бывает и такое, что заниматься в зале приходится по пять часов. Несмотря на такой плотный график, Иван успевает еще и учиться играть на гитаре.

— Это для себя, — смущается армрестлер. — Просто у меня друг хорошо играет на гитаре, я слушал-слушал, и тоже решил научиться.

Учеба, по словам спортсмена, от его занятий спортом и музыкой не страдает — времени на все хватает.

Фото Анны Неволиной

— Я бы не сказал, что я каким-то образом ущемляю учебу, — говорит Иван. — У меня не самые плохие оценки, я успеваю по всем предметам. Конечно, не все учителя идут мне навстречу, но многие относятся с пониманием. Соревнования выбивают из колеи, скорее, морально — я постоянно думаю о том, что мне нужно выступать, нужно больше тренироваться, тщательнее готовиться — если через пару дней мне нужно лететь на Чемпионат мира, какая уж тут учеба? Но при желании все можно успеть.