364

Как научиться плавать

Наталья ШалагинаФото Анны Неволиной

Мы продолжаем серию материалов о видах спорта, которыми можно заняться в эти новогодние каникулы. Вы не умеете плавать или хотите научить этому ребенка? Как это сделать — советует тренер по плаванию Дворца водных видов спорта Людмила Шалагина, вырастившая ни одну спортивную звезду.


Обратитесь к профессиональному тренеру

Ребенка лучше вести к профессиональному тренеру. Он правильно научит выполнять начальные движения, от которых в будущем будет зависеть качественное обучение. Часто дети приходят и говорят, что умеют плавать. Прошу показать, а они с поднятой головой три-четыре взмаха делают и встают на дно. В таком случае я говорю, что он освоился, воды не боится, но плавать не умеет. Уметь плавать, значит проплывать спокойно минимум 50 метров. Поэтому призываю родителей — пусть ребенок учится плавать у профессионалов. То же самое могу сказать и про взрослых. Или хотя бы подойдите к инструктору, он вам посоветует, с каких упражнений конкретно вам начать освоение с водой.


Начинайте учить ребенка плавать как можно раньше

До 5 лет водите ребенка в бассейн сами по субботам и воскресеньям в группу «Мать и дитя», пусть он привыкает к воде и осваивается с ней. Привести ребенка к тренеру для обучения можно с 5 лет. В таком возрасте страх меньше. Чем взрослее ребенок, тем ему страшнее.


Сначала освойтесь с водой

Человеку, который хочет научиться плавать, нужно освоиться с водой. Спускайтесь в бассейн и отбрасывайте плохие мысли, вроде, «я утону» и так далее. Самое главное — не паниковать. У нас в бассейне столики, поэтому не страшно.

Сначала научитесь отпускать лицо в воду. Если человек этого не сделал, дальнейшее обучение бесполезно. Опускайте голову под воду и задерживайте дыхание. В этом случае полезно надеть очки для плавания, это ускорит освоение с водой. Сделайте глубокий вдох, опустите лицо в воду, про себя считаем до 10 и поднимаем голову. Когда научитесь этому, делаем упражнение «вдох-выдох». Делаем глубокий вдох на поверхности, затем опускаем голову и делаем продолжительный выдох через нос.


Учитесь плавать поэтапно

Освоились с водой? Учимся лежать. Давайте сделаем поплавок в воде. Для этого нужно сделать полный вдох, присесть, сгруппироваться, обхватив руками колени и прижав голову, и всплыть спиной кверху. Постарайтесь полежать так секунд 5.

Научились спокойно лежать на воде — переходим к скольжению. Отталкивайтесь от бортика ногами, вытягиваем руки в стрелочку и скользим.

Далее подключаем ноги. Они должны работать попеременно, от бедра, мягко, носочки оттянуты. Часто, поочередно работайте ногами так, чтобы на поверхности был «бурунчик», но много брызг не должно быть.


Контролируйте свои движения  

Стоим на ногах, левой держимся за бортик, правая прижата к туловищу, голова опущена вниз — учимся правильно поворачивать голову. Поворот в сторону прижатой руку, ухо и голова находятся при повороте на поверхности. Ни в коем случае не поднимайте голову, подбородок смотрит на плечо. На счет «раз» вдох, на «два», «три», «четыре» —продолжительный выдох.

Стоя на дне, выполняем гребок одной рукой. Левой рукой держимся за бортик, правой рукой выполняем гребковое движение. Он делается через живот к бедру. Во время гребка кисть обязательно должна быть напряжена. Во время гребка идет поворот головы в сторону и выполняет быстрый вздох, потом поворачиваем голову вниз и делаем продолжительный выдох, такой, чтобы на воде появились пузыри.

Когда все эти упражнения стали получаться у бортика, пытаемся выполнять то же самое на поверхности воды. Отталкиваемся, повторяем вдох, выдох, гребковые движения, работа ног.

Затем переходим к более сложному упражнению — поочередная работа рук и ног с задержкой дыхания. Правой рукой гребем, делаем вдох, начинаем проносить руку над водой и опускаем голову вниз. В этом время уже гребет левая рука, выполняем под водой продолжительный выдох. Правую руку вкладываем вперед — сначала кисть, предплечье, локоть. Ладошка должна быть натянута, пальцы держим вместе.

Поначалу многие делают ошибки, стараемся повторять правильно и тут же исправлять замечания тренера. Чем больше повторяете, тем быстрее научитесь. Кто-то усваивает быстро, а кому-то надо больше времени. В плавании самое главное — научиться правильно дышать. От этого пойдет дальнейшая работа.

 


Повторяйте правильные движения дома

Все упражнения, предложенные тренером в бассейне, вы должны повторить дома. Чем больше раз, тем лучше. Когда тренируете движения ногами — колени рядом, идет мягкая работа стоп. Если плохо получается, дома, лежа на полу, подложите подушку под стопы и работайте ногами. Ноги должны двигаться поочередно с одинаковым интервалом. Освоите на суше — быстрее освоитесь на воде.


Перестаем бояться воды

Взрослых людей мы обучаем абсолютно так же, как и детей, от простого к сложному. Сначала освоение с водой, ведь ребенок и взрослый должны понять, что вода нас держит на поверхности. Естественно, многие взрослые, которые не умеют плавать, могут прийти в бассейн и даже в течение месяца ходить на столиках и осваиваться, привыкать в воде. А затем, когда психологический барьер преодолен, они понемногу начинают пробовать. Самое сложное — первый раз лечь на воду. Держитесь за бортик, когда есть опора, легче, тем более под водой есть столы. Человек понимает, что ничего страшного нет, ему ничего не грозит, и начинает держаться на воде.


Внушите себе, что вы можете

Занимайтесь систематично. Лучше всего ходить в бассейн три раза в неделю, мышцы будут быстрее запоминать правильные движения.

У некоторых взрослых психологическая травма с детства, когда детей выкидывали из лодки, например. Я категорически против таких мер. После этого люди панически боятся воды. У некоторых получается с этим бороться, они перебарывают себя, привыкают и начинают плавать. Но бывает и такое, когда человек сдается и уходит. Внушите себе, что вы можете. Все плывут, все могут, а чем вы хуже других? Научиться можно в любом возрасте, главное — желание.


Выберите купальник, который вам нравится

Подберите удобный купальник, который вам будет приятно носить. Это касается и мужчин, и женщин. Вторым я советую обратить внимание на сплошные купальники, в которых вы себя будете комфортнее чувствовать

Нельзя не сказать об уходе за купальником — по возвращении домой обязательно сполосните его в прохладной воде.


Занимайтесь своими детьми

Сейчас детьми нужно заниматься. Я преклоняюсь перед теми родителями, которые уделяют большое внимание и заботу своим детям. Ведь это та же работа — водить ребенка три раза в неделю в бассейн. Благодарю вас за терпение, оно воздастся умением ребенка плавать. Я считаю, что преступник тот родитель, который не научил своего ребенка плавать. Поехали вы на море, ребенок плавать не умеет, он в опасности, а вы постоянно за него боитесь. А когда вы знаете, что он как рыба в воде, и вам спокойнее, и ему. Нужно научиться спокойно проплывать 50 метров. Тогда из любой ситуации вы сможете выкрутиться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила