302

Как научиться кататься на сноуборде

Фото Анны Неволиной

Мода на здоровый образ жизни и спорт набирает обороты и среди молодых, и тех, кто постарше. Одно из самых модных направлений — сноубординг. Мы не могли не включить его в цикл материалов о зимних видах спорта. Первоуральский сноубордист Илья Калмыков занимается этим видом спорта с 2012 года и, как он говорит, всегда с радостью помогает новичкам освоиться на доске.

Вы давно хотели встать на сноуборд, но постоянно не было времени? Займитесь этим в новогодние каникулы. Только для начала прочитайте 10 советов от Ильи, которые, надеемся, помогут вам подготовиться к первому дню на склоне.


Не забудьте про защиту

Обязательно надевайте защитные шорты, наколенники и шлем. Защита добавит вам уверенности и позволит избежать серьезных травм. Я катаюсь в защитных шортах, периодически одеваю наколенники, в зависимости от того куда иду кататься, или если запланированы серьезные трюки в сноупарке или в стрите (катание в городе по перилам).


Разминайтесь, прежде чем встать на сноуборд

Перед катанием необходимо сделать разминку (особое внимание при разминке уделить коленям, тщательно их разогреть), чтобы избежать травм и растяжений. Все-таки катание на сноуборде — серьезная нагрузка для организма, он должен быть к ним готов.


Чтобы избежать травм, обратитесь к инструктору

Желательно обучаться у инструктора, так ваш прогресс будет более заметен. И вы сможете избежать травм и ошибок при катании. Я в свое время азы получал именно у инструктора и только потом начал учится сам и у других парней на склоне из сноупарка. Теперь мы вместе с ними стараемся обучать таких же новичков и помогать им прогрессировать в катании. Вообще, сноуборд открыл для меня новые границы, и открыть их может каждый из вас.

Приготовьтесь к тому, что сноубординг сам по себе опасная вещь, всегда есть риск получить травму. Но если все делать правильно, синяков, ушибов и переломов можно избежать.

Если нет возможности обратиться к инструктору, постарайтесь усвоить некоторые азы самостоятельно, на склоне они необходимы.

Самое простое упражнение — соскальзывание. Встаем на сноуборд, осторожно опускаем носки и катимся вперед. Если хотите остановиться, носки поднимите на себя, но аккуратно, не упадите на спину.

Научились соскальзывать? Теперь упражнение №2 — «Елочка». Чтобы поехать налево, наваливаемся на левую пятку и переносим вес тела на левую ногу. Приспускаем ногу вниз и давим на пятку.  Соответственно, для того, чтобы поехать направо, давим на правую ногу.


Согните колени

При катании на сноуборде, колени должны быть слегка согнуты. Сгибание ног в коленях позволяет сохранить равновесие, когда это необходимо, всегда контролировать ситуацию.
Руки можно использовать для улавливания баланса, так как новичку с непривычки будет не очень комфортно стоять на доске.


Берегите руки

При катании очень важно уметь правильно падать. При падении не подставлять под себя кисти рук, так как это очень опасно.Смягчайте падение локтевой частью сустава и плечом.
Посмотрите видео и повторите правильно падение несколько раз, чтобы при незапланированном падении не получить травму.

Конечно же, не забываем про торможение. Это важная часть обучения, его нужно довести до автоматизма. Опускаем носки — едем вниз, поднимаем их и давим на пятки — тормозим.


Адекватно оценивайте свои силы

Ученик должен расценивать свои силы, и не прыгать выше головы. Обучение должно проходить постепенно. Не пытайтесь сразу выполнять какие-то серьезные элементы, не спешите, всему научитесь, просто позже. Потому на начальном этапе, для обучения, желательно выбрать более пологий склон.


Подбирайте снаряжение ответственно

Сноуборд снаряжение (доска, крепления, ботинки) должно быть подобрано по размеру (не должно быть большим или очень маленьким). Оптимальная длина сноуборда — не выше вашего подбородка. Обратите внимание на такой критерий, как жесткость доски, она разделяется по шкале от 1 до 10. Чем ниже цифра — тем доска мягче. Это значит, что она будет более податливая, и обучаться на ней будет гораздо проще, так как она будет прощать ошибки.

Каждая доска имеет свое предназначение:

  • доски для фирарайда (катание по снежной целине) как правило они имеют удлиненный ноуз.
  • доски для фирстайла (катания в сноупарке) имеют форму Twin Tip — ноуз и тейл доски одинаковые по длине.

В зависимости от жесткости доски и ее предназначения, различаются и ботинки.

Не бойтесь покупать б/у комплект, только осмотрите его хорошо на предмет повреждений. Я занимаюсь сноубордом с 2012 года и свой первый комплект (доска, крепления, ботинки) купил с рук, притом самый простой и недорогой.

Если некому помочь с застегиванием креплений, то садимся на землю, вставляем ноги в крепления. Первым застегивается верхнее крепление, потом нижнее.

Не застегивайте крепления слишком туго, достаточно того, чтобы нога прижалась к основанию крепления.

Важно правильно встать на сноуборд после того, как застегнули крепления. Не наклоняйтесь вперед, чтобы не упасть, помогайте себе руками.


Дышите свободно

Одежда для сноубординга должна быть свободной, водоотталкивающей, дышащей. Она не должна сковывать движения и тем более быть толстой. Вы будете много двигаться, надо подобрать такую одежду, которая не будет обращать на себя ваше внимание неудобством.


Смотрите по сторонам

Ученик должен быть внимателен к окружающим на склоне, ведь вы здесь не один. Умейте подстраиваться под других, не мешать и просчитывать траекторию спуска. Старайтесь общаться с другими сноубордистами, они предостерегут вас от ошибок. Согласитесь, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Правда, люди чаще всего предпочитают учиться на своих.


Не ограничивайте себя из-за возраста

Я считаю, что возрастного ограничения для сноубординга нет. Все зависит от человека, и его желаний. У нас в Первоуральске на склонах катаются и пожилые люди. Очень приятно их видеть и осознавать, что им нравится сноубординг. Но, конечно, чем раньше вы встанете на доску, тем лучше. Сейчас дети начинают заниматься сноубордингом с четырех-пяти лет.

Видео Анны Неволиной

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила