425

Ни одного отказника за прошедший год

Фото Анны Неволиной

Вернуть ребенка невозможно

Работа по профилактике абортов и отказов от новорожденных в Первоуральске велась, пожалуй, с момента появления в городе акушерско-гинекологической службы. Все эти годы медики постепенно совершенствовали систему профилактической работы, брали на вооружение новые методы.

С 2015 года в ГБ №1 начал работу Центр кризисной беременности. Причин, по которым женщины не радуются будущему появлению малыша, а планируют сделать аборт, много. Это и юный возраст, и проблемные отношения с супругом или его отсутствие, и финансовые проблемы, и желание делать карьеру, а не менять подгузники…

Круглосуточный телефон доверия для женщин 29-11-28

Работа Центра кризисной беременности проходит сразу на трех площадках: в женской консультации, в клинико-диагностическом центре, расположенном в отделении гинекологии, и в стационаре (отделении патологии беременных и в роддоме). Оказать помощь женщинам, стоящим перед выбором сохранить или прервать беременность, готовы акушеры-гинекологи, психологи и социальные работники.

Фото Анны Неволиной

— У нас нет цели переубедить женщину. Задача помочь сделать более осознанный выбор, выбор, о котором женщина не пожалеет, — говорит руководитель Центра кризисной беременности, специалист по соцработе, психолог Елена Токарева, — мы обсуждаем ситуацию, рассматриваем, что будет, если родится ребенок, если он не родится. Главное понять, что можно восстановить все: учебу, карьеру, отношения с мужчиной, а вот ребенка будет вернуть невозможно. За годы моей работы, а я работаю с 2009 года, ни одна женщина, которая отказалась от аборта, не жаловалась на свой выбор. А вот об аборте сожалеют многие годы, иногда осознание того, что произошло, приходит через пять, через десять лет, женщины проигрывают в голове, что было бы, если бы они все-таки родили, сколько бы их ребенку было лет в данный момент.

Помимо медицинской и психологической помощи в Центре кризисной беременности женщины могут получить и социальную поддержку: консультацию, где и как можно оформить пособие, восстановить документы. В том числе, благодаря взаимодействию с общественными организациями, Центру удается при необходимости обеспечивать кроватками, колясками, вещами как для малышей, так и для мам.

 

Высокая оценка

Итоги работы Центра весьма ощутимы. В 2016 году в первоуральском роддоме не было ни одного случая отказа от новорожденных. А 86 женщин, планировавших сделать аборт, отказались от своего решения. То есть за прошлый год в Первоуральске появилось на свет на 86 малышей больше, чем могло бы.

Помимо дородовой помощи, специалисты Центра помогают женщинам, пока их малышам не исполнится шесть месяцев.

Фото Анны Неволиной

Вероятно, именно поэтому было принято решение принять участие во всероссийском конкурсе «Святость материнства», проводимом министерством здравоохранения РФ совместно с общественными организациями, занимающимися проблемами семьи, материнства и формирования нравственных ценностей. Проекты получили высокую оценку жюри: женская консультация Первоуральска стала лауреатом конкурса.

Первоуральск представил на конкурс шесть проектов, отражающих разные аспекты работы.

— Проекты — не сочинения на вольную темы. Они отражают результаты нашей работы, ее эффективность, практические достижения, — говорит заместитель главного врача ГБ №1 по акушерско-гинекологической помощи Марина Тонкоголосюк, — приятно, что нас оценили на столь высоком уровне. Победа — это результат работы всей команды: акушеров-гинекологов, психологов, соцработников, руководства.

Фото Анны Неволиной

Высокая оценка ценна и тем, что на нее претендовало 215 участников, а лауреатами стали лишь 12 из них.

— Важно в нашей работе, чтобы женщина поняла, что все проблемы разрешимы неразрешимы, что они решаемы, чтобы женщина нашла точки опоры, чтобы осознала, что есть люди, которые помогут. А самое главное — сохранение жизни.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.