344

Прокурор — не пряник

Фото Анны Неволиной

Прокуратура — надзорный орган, следящий за соблюдением законодательства. Для многих прокуратура — последняя инстанция, куда можно обратиться, чтобы добиться справедливости, сдвинуть с мертвой точки неразрешимые на протяжении многих лет вопросы. Направлений деятельности у прокуратуры множество: от уголовных преступлений и нелегального игорного бизнеса до «резиновых» квартир и решения вопросов холодных батарей.

 

Обращений все больше

Прокурор города Андрей Калинин, уверен: вверенному ему ведомству стали больше доверять. Факт — в прошедшем году в прокуратуру обратились более 3000 первоуральцев. Это намного больше, чем за два прошлых года.

— Все заявления я сам читаю, на каждом ставлю резолюцию, особенно вопиющие беру на контроль, — рассказывает Андрей Калинин, — какие-то перенаправляем в жилинспекцию, в полицию. Большую часть обращений прорабатываем сами.  По-прежнему крадут и бьют. Но снижается число зарегистрированных преступлений, в прошедшем 2016 году уровень преступности снизился почти на четверть.

3 тысячи обращений поступило в прокуратуру Первоуральска в прошлом году

А вот жаловаться на проблемы с ЖКХ горожане стали гораздо чаще: не включенное вовремя отопление, низкая температура горячей воды, неубранный снег, незаконно применяемый повышающий коэффициент при выставлении счетов…

Фото Анны Неволиной

— На все обращения мы стараемся реагировать максимально оперативно, особенно если это касается наличия отопления, когда на улице стоят морозы. Обращения в таких случаях стараемся не перенаправлять, включаемся в решение вопроса сами.

Зато по сравнению с 2015 годом первоуральцы стали меньше жаловаться на капитальные ремонты. В ушедшем году проблемы были, однако их удавалось решать в досудебном порядке.

Фото Анны Неволиной

 

Еще одно направление работы — трудовые правоотношения. Как отмечает Андрей Калинин, в ушедшем году ситуация на рынке труда несколько ухудшилась, наблюдается рост задолженности по заработной плате. Первоуральская прокуратура активно взыскивала заработанное первоуральцами с нерадивых работодателей, в том числе с тех фирм, где уже запущена процедура банкротства и работает конкурсный управляющий.

 

Коррупционерам и свалке — бой

Эффективно велась работа с коррупционерами. К административной ответственности привлекались как должностные, так и юридические лица.  За дачу взятки была оштрафована на 1 миллион рублей УК «Жилсервис», опротестован ряд незаконных решений межведомственной муниципальной комиссии по выделению земельных участков.

Андрей Калинин, прокурор Первоуральска:

— Должностные лица администрации города работают, стараются. Искренне огорчаюсь, когда слышу мнение, что городские чиновники плохие, ничего не делают. Это не так. Объем работы большой, вследствие чего бывают ошибки, мы их поправляем. В случаях, когда незаконные действия выходят за рамки ошибки — поправляем жестко. Но прокурор — не пряник, чтобы всем нравиться.

— Здесь есть еще над чем работать, но реальные результаты надзорной деятельности уже есть, несколько земельных участков, оформлявшихся с нарушением закона, возвращен муниципалитету. Прокуратура вмешалась вовремя, право собственности еще не было оформлено.

В минувшем году прокуратура активно занималась и вопросами лесопользования. Так, сотрудники ведомства в ходе проверочных мероприятий установили, что некие, пока неустановленные следствием работники Билимбаевского лесничества подделывали заявления и договоры продажи лесных насаждений. В действительности люди, от чьих имен писались заявления, о выделении им лесных насаждений ничего не знали и лес не получали.

Фото Анны Неволиной

Успешно поработали сотрудники прокуратуры и в вопросе рекультивации городской свалки.

—  Эта свалка давно нас беспокоила. Там сложилась опасная ситуация. Начнись пожар, весь город накроет смогом. Мы получили решение суда — рекультивация должна начаться уже в 2017 году.

Неожиданное направление в работе прокуратуры — подключение газа.

— К нам обращались жители Ельничного, Пильной, Шайтанки, которые не могли подключить свои дома к газоснабжению из-за того, что газопроводы официально никому не принадлежали. В результате нашего вмешательства, приняты несколько судебных решений о постановке газопроводов на баланс муниципалитета, дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Уголовка

Несмотря на незначительное снижение числа уголовных дел направленных в Первоуральский городской суд, составы преступлений стали значительно разнообразнее.

Фото Анны Неволиной

Так, сотрудникам прокуратуры удалось разоблачить банду квартирных мошенников, которые отыскивали социально-неблагополучных людей и обманом отбирали у них жилье. Дело в настоящий момент рассматривается в суде на завершающем этапе.

Фиктивная регистрация приезжих граждан в «резиновых» квартирах является преступлением и также вызвала пристальное внимание прокуратуры в прошлом году. Всего в городе было выявлено порядка 40 таких квартир. В некоторых из них прописано до тридцати человек. Первое уголовное дело по данному факту городской ссуд уже рассмотрел и вынес обвинительный приговор.

Что делать, если достали проблемы ЖКХ?

Сначала необходимо обращаться непосредственно в управляющую компанию, затем, если УК бездействует, в орган контролирующий — то есть в Управление жилищно-коммунального хозяйства, и только если результата не будет — в прокуратуру.

Незаконная игорная деятельность — очередное направление работы. Игорные автоматы, стоящие в некоторых первоуральских супермаркетах, хоть и прикидываются легальными, однако, на деле все же являются типичными игровыми автоматами. Именно поэтому по инициативе прокуратуры, сотрудники ОМВД активно изымали современных «одноруких бандитов». Однако тактика простого изъятия не сработала, на месте изъятых автоматов появлялись новые, поэтому прокуратура планирует доводить дела о игорных автоматах до суда.

Фото Анны Неволиной

— В нашей работе достаточно много проблем, не все получилось так как мы планировали. Но что не получилось в прошлом году, то обязательно получится. Повестку нашей работы во многом определяют сами жители Первоуральска, и их оценка нашей деятельности много для нас значит.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила