615

Слегка расстроена, несколько озадачена

Блог журналиста Екатерины Каладжиди.

— Открытия ледового городка каждый год ждут не только дети. Для меня, взрослого человека, это тоже важно. Я с нетерпением жду, когда поставят эту конусообразную елку, установят ледяные фигуры, построят горки. Меня до глубины души трогают мерцающие огни иллюминации, сверканье льда. Для меня это — настоящее новогоднее чудо.

 

Сомнение и радость

Поэтому, естественно, каждый год мы с семейством посещаем ледовый городок. И не раз. Открытие его мы, как правило, пропускаем: слишком шумно, слишком большие очереди на горки, слишком большие толпы желающих сфотографироваться с какой-нибудь ледяной белочкой. Мы ходим в городок числа этак второго — третьего, когда схлынет толпа любопытных.

Так мы сделали и в этот раз: отправились в парк 3 января. Легкий морозец, солнце — все прекрасно. Дети радостно размахивали ледянками, предвкушая катание на горках, я ожидала «встречи» с ледяными фигурами.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на радость, сомнения в душе все же были. Ведь я видела, в какой разрухе стоял новогодний городок в день своего открытия, 29 января: ледяные куски, напоминавшие Стоунхендж, вокруг памятника, работники, судорожно достраивающие горки, которые еще не залиты, строительные леса вокруг ледяных скульптур… Но я из последних сил надеялась, что в последний момент работники ледового зодчества в едином трудовом порыве навалились и сделали красоту.

 

И хорошо, и плохо

Новогодний городок встретил нас заснеженными ступенями, которые мы, само собой, преодолели без труда, однако вопрос в моем занудном разуме все же возник: почему не чистится снег на подходах к парку?

Резные ледяные ворота со световыми лентами внутри очаровали. Несмотря на то, что на улице было светло, они смотрелись достаточно эффектно. И длиннющие панно изо льда с высеченными инновационно-культурным центром, самолетом БИ-1 и прочими знаковыми для нашего города объектами тоже порадовали. А уж отблескивающая на солнце старая стела Европа-Азия просто пленила. Мой внутренний эстет был доволен.

Зато все остальные мои внутренние «я» были разочарованы, раздосадованы и возмущены. Две небольшие горки толком не залиты. Одна из них, к слову сказать, расположена не совсем так, как на плане с сайта госзакупок, но это на ход машины не влияет. На ход машины, то есть на процесс катания, влияет качество самой горки: угол наклона, а также насколько она гладкая. Если с углом у горок было все в порядке, то о гладкости не шло и речи. Во льду зияли проплешины вплоть до деревянного основания. Скат был обильно запорошен снегом.

Фото Анны Неволиной

Большая горка и вовсе была перегорожена металлическими заборами. Его части лежали прямо на скате, чтобы никому даже не пришло в голову спуститься по ней. А лед был пупырчатым-пупырчатым. То есть, кататься с нее было просто невозможно. Вот это меня по-настоящему огорчило. Хоть возраст у меня и относительно солидный, случая скатиться с хорошей большой горки я никогда не упускаю. А тут такое…

Кататься с горок было практически невозможно, поэтому все, кто присутствовали в ледовом городке в тот момент, облепили ледяную шайбу с мини-горочками. Как назвать это сооружение по-другому, я не знаю. Несмотря на то, что конструкция была вся засыпана снегом, каталось с нее прекрасно. Поэтому это сооружение я считаю находкой (не могу припомнить, чтобы точно такие штуки уже ставили в ледовом городке Первоуральска).

Фото Анны Неволиной

А еще плюс к неприятностям с горками один из ледяных блоков в основании елки был выломлен чьей-то чересчур сильной рукой. В отверстии виднелись многочисленные провода.

 

Недоделка

«Филиал» новогоднего городка на улице Герцена огорчил совсем. Горка практически безо льда, непонятные нагромождения кусков льда, воротики с сидящей наверху птицей, очевидно, петухом, и пара качелей-балансиров.

Фото Анны Неволиной

В итоге общее впечатление от городка получилось неоднозначным. При хорошем, лаконичном замысле общая неухоженность и недоделанность. Ощущения новогоднего чуда из-за этого не возникло. Только недоумение, почему в предшествующие годы удавалось построить новогодний городок в срок, хорошо залить все горки и убирать снег на территории. При том, что стартовая цена, объявленная на сайте госзакупок за обустройство городка, что в прошлом году, что в нынешнем одинаковая — 3,5 млн рублей. То есть объяснить ситуацию тем, что на этот раз на городок выделили меньше денег, нельзя.

Вопрос о том, почему ситуация сложилась именно так, я задала по телефону начальнику Управления культуры, физкультуры и спорта Анастасии Башкировой. В ответ мне дали рекомендацию подготовить письменный запрос на имя и.о. главы Первоуральска Валерия Хорева. Что я и сделала.

А пока сотрудники первоуральской администрации готовят ответ, мы с редакционным фотографом решили посетить новогодний городок еще раз, чтобы посмотреть, что изменилось там за неделю.

Фото Анны Неволиной

Оказалось, что большую горку залили еще раз и теперь с нее можно кататься, долили и маленькие горки, однако, качество льда по-прежнему оставляло желать лучшего. Горки были подметены, а вот снежные завалы на подходе к парку разгребали при нас. Ледяные нагромождения в городке на Герцена превратились в обыкновенные снежные кучи.

Зато, как отметили, убиравшие снег мужчины, в этот раз в ледовом городке не была сломана ни одна фигура.

Теперь осталось дождаться ответа из администрации, чтобы выяснить, почему в этом году ледовый городок как-то не столь совершенен, как раньше.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила