1 149

Гранату вам в окно

Фото Анны Неволиной

Не все встретили новогодние праздники так, как планировали. Первоуралочка Вера Черногубова, например, выносила вещи из внезапно загоревшейся квартиры. Соседи начали пускать фейерверки, один из которых попал женщине на балкон, где загорелись вещи. С балкона пламя перекинулось в квартиру. В итоге пенсионерка осталась без жилья. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

Что не сгорело, то расплавилось

Звоним в домофон, но сигнал не проходит. Набираем номер Веры Черногубовой по телефону:

— Вера Борисовна, у вас домофон не работает?

— Да там же расплавилось все, позвоните в соседнюю квартиру.

Поднимаемся на четвертый этаж. Дверь нам открывает Вера Черногубова, держит на поводке красивую черную собаку.

— Ну, что, пойдемте в квартиру, покажу вам все, подождите, только за ключами зайду.

Вера Борисовна выходит с ключом, пытается попасть им в обгоревшую скважину — руки подрагивают, нервы у погорелицы явно на пределе.

Фото Анны Неволиной

— Вот здесь у меня шкаф стоял, тут — пенал, тут — комод с телевизором, — заходя в небольшую однокомнатную квартиру, рассказывает Вера Черногубова. — Все, что не сгорело, то расплавилось.

Фото Анны Неволиной

По словам Веры Борисовны, новогоднюю ночь она встретила в гостях у соседки, но потом немного устала и отправилась в свою квартиру. Пока приводила себя в порядок, отмечающие начали выходить во двор — запускать салюты.

Фото Анны Неволиной

— Один из «снарядов» попал ко мне на балкон, он сначала долго гудел — я думала, самолет низко летит, а потом взорвался — соседи думали, что гранату кто-то бросил, — вспоминает женщина. — От взрыва все моментально загорелось. Хорошо хоть, что я не спала еще, иначе, скорее всего, не выбралась.

 

Вам не повезло

Несмотря на то, что деревянный балкон был застеклен, новогодняя ракета пробила стекло, воспламенила вещи на балконе. Окно в квартире от ударной волны открылось, и огонь проник в помещение.

Фото Анны Неволиной

— Я только перед Новым годом закончила делать ремонт, — с дрожью в голосе говорит Вера Борисовна. — Я на пенсии, она у меня совсем маленькая, инвалид впридачу. Я так долго приводила квартиру в порядок — у меня мебель была еще родительская, я ее всю поменяла, холодильник купила только летом — он расплавился в пожаре. Сейчас все труды насмарку.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что Вера Борисовна сразу вызвала пожарных, машина долго не могла подъехать к дому, поэтому с тушением несколько затянули — выгореть успело почти все помещение, что не сгорело —закоптилось.

Фото Анны Неволиной

— Я ничего не успела вынести из квартиры, — сокрушается Вера Черногубова, — я старалась что-то спасти, но ничего не получилось: документы, деньги, одежда — все погибло. От пенала остался один пепел. Видите стол? Он стоял от окна в паре метров, а обгорел, как будто специально поджигали.

Фото Анны Неволиной

Вера Черногубова говорит, что написала заявление в полицию, но прошло уже почти две недели, а никаких подвижек пока нет.

— Даже участковый ничем не может мне помочь. Пожарные сказали просто: «Вам не повезло». А за что я пострадала? Ведь пожарные должны проверять пиротехнику, которую продают на праздниках. Где они были? Почему не проверяли?

Фото Анны Неволиной

 

Как это восстановить?

Сейчас Вера Борисовна живет у соседки. Пострадавшей выделили средства, как погорельцу — 20 тысяч рублей, но их, разумеется, не хватит, чтобы отремонтировать даже маленькую однушку.

Фото Анны Неволиной

— Мне бабушки, которые сами перебиваются с хлеба на воду, приносят деньги, — говорит Вера Борисовна. — Мне и брать неудобно, и отказать нельзя, чтобы не обидеть. В первые дни мне знакомые одежду принесли, потому что моя практически вся сгорела.

Если у вас есть возможность помочь Вере Черногубовой, вы можете перечислить деньги на счет Сбербанка: 42306.810.3.1642.4443215. Получатель — Вера Борисовна Черногубова.

Сейчас Вера Борисовна, собираясь с силами, только прибирается в квартире, на ремонт денег пока нет.

— Я не знаю, что сейчас мне делать — еще один ремонт я не потяну даже физически: у меня бронхиальная астма, меня шатает от этой гари и пыли. Пожарные выдали мне справку, что сгорел только балкон. Видите, какой у меня балкон — как однокомнатная квартира. Я не знаю, как это все восстанавливать. Я полпенсии отдала за квартиру, за электроэнергию, за отопление. Я спать ночами не могу — все время в голове: как это восстановить? Где мне теперь жить?

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила