1 958

Очень публичные слушания

Участниками публичных слушаний стало непривычно много первоуральцев. Фото Анны Неволиной

Вчера в здании первоуральской администрации прошли публичные слушания. Присутствовало рекордное количество человек, в начале мероприятия секретарь озвучила цифру в 169 зарегистрированных.

Что решаем

«Раз публичные слушания пройдут в зале заседаний, значит, народу будет, ну, человек 30 от силы — сколько муниципалов или новотрубников свезут изображать «демократический процесс». А скорее всего мы да депутаты будут», — думали мы, предвкушая недолгое и скучное протокольное мероприятие. Как мы ошибались…

В администрацию мы приехали тютелька-в-тютельку — ровно в 18.00. Именно на это время были назначены публичные слушания. «В гардеробе нет свободных мест. И в зале уже тоже,», — сообщили нам сотрудники администрации. Пропустили наверх.

Фото Анны Неволиной

Такого количества слушателей не было, пожалуй, с того памятного мероприятия, когда единороссы клеймили позором экс-главу Первоуральска Юрия Переверзева. Но если в прошлый раз автобусы с символикой ПНТЗ подвозили участников в ДК ПНТЗ, где места в разы побольше, то в этот раз выбор помещения и традиционной тактики, которую мы наблюдаем у политических сил несколько последних лет, удивил.

Люди занимали каждый возможный свободный клочок пространства, стояли у стен. При этом не очень многие понимали, что они здесь делают.

«Депутатов, говорят, по-другому как-то выбирать будем? А сейчас как?», «По политике вопросы позвали решать», — версии, зачем он тут собрался, у народа были разные. Некоторые просто закрывались руками, мол, не снимайте меня и не спрашивайте ни о чем. Один участник слушаний заявил, что «просто у него сегодня такое хорошее настроение, что решил поучаствовать в мероприятии».

На самом деле рассматривался один вопрос — о проекте решения первоуральской городской думы о внесении изменений в устав ГО Первоуральск. И если на ноябрьских встречах депутатов говорили о новых 14 избирательных округах вместо 7, по 2 депутата на округ: один по партийному списку, один по одномандатному округу, то сейчас ситуация изменилась. Жителям было предложено выбрать 25 округов и, соответственно, 25 депутатов — выборы в таком случае только по одномандатному округу. Численность депутатов, в случае принятия решения, уменьшится на три человека.

Из присутствующих депутатов — почти полный состав фракции ЕР. Из представителей других партий участвовал только представитель ЛДПР Александр Панасенко.

А министерство-то не знает

Докладчиком выступила начальник юридического отдела думы Гульнара Романова.

Регламент работы предложили следующий — выступление докладчика до трех минут, вопросы и ответы на них до трех минут, подведение итогов две минуты.

Фото Анны Неволиной

Гульнара Романова сделала небольшой доклад, изложив необходимые изменения в пунктах устава. Также специалист отметила, что полученное решение будет направлено в Министерство юстиции РФ по Свердловской области для государственной регистрации изменений в устав.

Председатель думы Николай Козлов уточнил, направляли ли проект решения на предварительную экспертизу в главное управления Министерства юстиции.

— Да, проект направлялся, ответ от управления в настоящее время не получен. К заседанию думы он придет, и мы рассмотрим вопрос с учетом рекомендаций от министерства, — ответила Гульнара Александровна.

Меньше на миллион

Следующим выступил заместитель председателя думы Марат Сафиуллин. Он адресовал вопрос председателю территориальной избирательной комиссии Ирине Ильиной.

Марат Сафиуллин Фото Анны Неволиной

— На прошлых слушаниях мы разговаривали о деньгах. В связи с переходом на 25 округов у нас сократится или увеличится сумма затрат на выборы?

— Комиссия просчитала примерную сумму возможных расходов на проведение избирательной кампании. С учетом перехода на предлагаемую мажоритарную систему, сумма расходов уменьшится. Порядка миллиона рублей, — кратко проговорила Ирина Геннадьевна.

— Можно мне вопрос, — вклинился депутат Александр Панасенко, — а за счет чего она уменьшится? Участков больше, председателей больше, состав больше. За счет чего уменьшится?

— Надо применять правильную терминологию, в данной ситуации, это верно будет с точки зрения юридической, поскольку мы собрались с вами грамотные люди, и хотим, чтобы все поступали по закону — начала Ирина Ильина. — Количество участков останется. Их как было 73, так и будет. Эта цифра неизменна. Избирательных же комиссий мы организуем пять, в свою очередь, на каждую из них возложим обязанности еще пяти комиссий.

Александр Панасенко Фото Анны Неволиной

По словам Ирины Ильиной, полномочия о таком разграничении есть у ТИК в соответствии с рекомендациями вышестоящих избирательных комиссий.

Николай Евгеньевич уточнил, есть ли еще вопросы у присутствующих. Вопросов не было. Тогда председатель заседания вынес предложение: рекомендовать первоуральской думе принять соответствующее решение с учетом поступивших от Министерства юстиции рекомендаций. Забегая немного вперед, скажем: несмотря на дальнейшие дебаты и выступления, до голосования граждан предложение дошло в неизменном виде.

Все сами пришли

Услышав предложение о голосовании, слово взял Александр Панасенко:

— Я надеюсь, все 160 человек сегодня пришли сюда сами, никого никто не привел. Тут просто женщина ходила по залу заседаний, номера сверяла по списку, фамилии писала… Смотрите, все, что вам говорят — что будут дешевле выборы проходить — это все неправда. У нас было семь комиссий, стало 25.  А бюджет на 2017 год уже принят. Многих спрашиваешь: «За что ты будешь голосовать?», они «Я не знаю». А я могу сказать, за что. Бюджет принят. В него входят освещение, дороги, посыпка тротуаров, детские сады, школы, детские площадки. А теперь представьте — с бюджетных денег на выборы будут брать средства. Если вы сейчас это примете, то мы бюджет не дополним, и ничего у нас в следующем году не будет. Лучше пусть все останется так, как есть.

Выступает Наталья Воробьева Фото Анны Неволиной

Александру Владимировичу ответил Марат Сафиуллин:

— Главное, что я услышал сегодня: сумма на проведение выборов по новой системе будет меньше. Это первый момент. Второй момент: говорили о том, что кого-то привели. Я надеюсь, что все сами пришли. Я просто вкратце хочу рассказать, какая система выборов на сегодня. Я догадываюсь, что никто даже не понимает, как сейчас все происходит. В нашем составе, согласно федеральному закону, должно быть 25 депутатов, сейчас 28. И мы просто по закону должны привести устав в норму.

Марат Адисович также рассказал, как проходили выборы до внесения изменений.

— По итогу работы мы видим, что части депутатов мы даже не видим. Кто-то в округах, один депутат, за кого проголосовали, он там единственный работает. А некоторых вообще нет: ни в партиях, ни на заседаниях, ни в приемных. Предлагается вариант какой: на 25 округов разделен городской округ, на каждый округ один депутат. И вы, люди, будете знать, куда идти, с кем общаться, кто поможет. Вы делегируете человеку свои права. И вы с него придете и спросите за любое действие, за любую коммунальную аварию. Вам проще будет найти его, и его спросить. В моем понимании, а я 12 лет занимаюсь депутатской деятельности, вижу темные моменты в двухмандатной системе. Было бы проще: тебя выбрали в депутаты — ты и работай.

Светлана Титова Фото Анны Неволиной

Слово также взяли единороссы Владислав Изотов, Светлана Титова, Наталья Воробьева. Все выступили в поддержку новой системе.

Наталья Владимировна отметила, что «в ее избирательном, четвертом, округе 147000 (население Первоуральска 124981 человек — ред.), и к каждому ей не дойти». Речь секретаря отделения партии ЕР вызвала смех в рядах.

Думу распустят и все

Среди тех, кому было что сказать, оказалась Татьяна Салацкая.

— Гульнара Романова сказала, что ответ от вышестоящей юридической организации еще не получен. Какие тогда могут быть сегодня слушания, если проект не одобрен?

Татьяна Салацкая Фото Анны Неволиной

Вразумительного ответа не прозвучало. Единственное, Николай Евгеньевич предложил вопрос рассмотреть с учетом замечаний граждан.

Перед голосованием слово взял Марат Сафиуллин.

Фото Анны Неволиной

— Если мы не приведем наш устав в соответствие со 131 федеральным законом, за нас это сделает прокуратура и подаст завтра в суд. Если мы депутатами не проголосуем, суд обяжет думу принять такое решение. И если мы все равно не примем, то думу первоуральскую просто распустят и все, — проговорил Марат Адисович.

Видимо, простые жители за думу обеспокоились: «за» проголосовал 121 человек, «против» — 40.

Впрочем, пояснить свою позицию никто из проголосовавших «за», не смог: как только мы представлялись журналистами, участники слушаний убегали в сторону, объясняя, что общаться с нами у них нет возможности.

Если бы были представители других партий, у нас бы получился диалог

После слушаний мы попросили высказать мнение о происходящем депутата Александра Панасенко.

Фото Анны Неволиной

— Вы сказали, что были подвозы.

—  Конечно, подвозили. Видел автобусы. Женщина в бусах тут проверяла, кто пришел, сверяла фамилии.

— На слушаниях только единороссовская фракция почти в полном составе. Почему не было представителей других фракций?

— Если честно, не знаю.

— Не думаете ли вы, что единороссы «задавили» количеством?

— Конечно, я один против них не потяну. Тем более, что есть правило: одно выступление — один депутат. Если бы были представители других партий, у нас бы получился диалог.

— А как вам формат такого общения: народа много, нужно, чтобы все услышали…

— Я вообще никогда не кричу, вы что. И даже громко не говорю, но тут пришлось, чтобы все слышали.

— Сами планируете баллотироваться на одномандатные выборы?

— Как партия скажет.

— Главный итог сегодняшней встречи, на ваш взгляд?

— Это все носит рекомендательный характер, на думу вопрос вынесут только в феврале, скорее всего. Я надеюсь, что депутатам еще дадут возможность высказаться.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.