185

В Первоуральске участились случаи отравления людей угарным газом

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области совместно с первоуральской городской службой спасения уже не в первый раз проводят рейды по жилому сектору, чтобы предотвратить несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту.

Звонок на экстренный номер 112 осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

Особое внимание специалисты уделяют объектам как использующих, так и работающих на природном и сжиженном углеводородном газе, исправности газового оборудования, отсутствию утечек газа, своевременному проведению технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, бытовых газовых баллонов, состоянию дымоходов.

Также первоуральцам, эксплуатирующим бытовые газовые приборы в домах и квартирах, рассказывают о правилах безопасности пользования газом в быту.


Чтобы избежать проблем с газом, необходимо всего лишь соблюдать простые правила безопасности:

— поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

Многие природные газы являются потенциальными источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву.

— храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;

— примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;

— убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора);

— воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;

— используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный (не случайный) гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

— храните неиспользуемые баллоны (заправленные или пустые) вне помещения;

— исключите случаи допуска детей к газовым приборам.


И конечно:

— обязательно соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

— во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки;

— не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ.


При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, выдернуть телефонный шнур из розетки.
При необходимости покинуть помещение и предупредить соседей о случившемся.

Помните, взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.


Оказание первой медицинской помощи пострадавшему от отравления газом:

— немедленно вынесите человека на открытый воздух;

— сделайте искусственное дыхание рот в рот, если пострадавший не дышит или дышит нерегулярно;

— не давайте пострадавшему никакой еды или пищи;

— вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу.


Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) — 112
Пожарная охрана — 101
Милиция — 102
Скорая — 103
Служба газа — 104.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила