17:30, 16 Январь 2017 г.504

Одеяло и подушка первоуральского льда

Сегодня ледовары отмечают свой профессиональный праздник. «Городские вести» встретились с представителем этой профессии в Первоуральске и узнали, как сделать лед ровным, белым и красивым.

Многие из нас любуются, как носятся по льду хоккеисты, как грациозно подпрыгивают фигуристы и бегают конькобежцы. А что за люди отвечают за лед, на котором спортсмены показывают себя?

Из чего состоит работа ледоваров, сколько человек отвечает за состояние льда на центральном стадионе Первоуральска — смотрите в фотоистории «Городских вестей».


Конькобежцы как комарики

Лед на стадионе «Уральский трубник» «поправляют» несколько раз за день — от семи до девяти, в зависимости от количества тренировок и матчей.

Фото Екатерины Каладжиди

— Мы готовим лед на каждое мероприятие, — рассказывает ледовар МУП «Старт» Сергей Александров. — Среди спортсменов его больше всего портят хоккеисты. Представьте — в среднем 22 спортсмена около 90 килограмм каждый и сильно заточенные коньки. Если температура около -25℃ и ниже, то лед во время игры выламывается кусками, пластичность льда при такой температуре теряется. От конькобежцев следов немного — как комарики пробежали. А уж после массового проката с таким количеством людей лед в лохмотья.


Газону — 25 см

Примерно так выглядит лед после того, как его зальют водой из шлангов бригада из восьми человек. Но не все знают, что перед тем, как залить лед, ледовары ждут, пока образуется снежная подушка, проще говоря, спрессованный снег. На нужном месте с начала зимы собирается снег, а потом сверху укатывается автомобилем.

Фото Екатерины Каладжиди

Высота ледовой подушки должна быть не менее 10 сантиметров, это самый минимум. Благодаря этому слою снега лед красивый и белый. На малом поле с искусственным газоном снежная подушка не меньше 25 сантиметров, чтобы не повредить траву.

Если температура опустилась ниже -10℃, можно заливать водой. Этим занимаются две бригады по восемь человек в течение недели. Самое удивительное — они делают это круглые сутки без остановки. Это нужно, чтобы толщина льда была не меньше пяти сантиметров. За зиму ледовая корочка нарастает еще больше.

После этого в бой идут спец машины, которые «скребками» выравнивают поверхность льда, убирая бугорки и заливая водой небольшие зазоры.


Делать лед — такая работа

Ледовар Сергей Александров занимается укладкой льда на центральном стадионе города уже восемь лет. Он работает за рулем ледового комбайна Zamboni.  Сергей признает, что лед видит постоянно, поэтому даже на коньках уже не хочет кататься.

Фото Екатерины Каладжиди

— Когда я только пришел, у меня был сменщик, — вспоминает Сергей Николаевич. — Теперь на ледовом комбайне я работаю один. Нам не обидно, когда лед, который мы делали с таким старанием, испортился. Работа у нас такая — надо привести его в надлежащее состояние. А работа спортсменов, когда они выходят на поле, — ломать лед коньками. Если бы не было их, у меня не было работы, так же и наоборот.


Размечаем вручную

Разметку наносят около пяти раз за всю зиму. Как только она становится мутной из-за слоя льда, разметка наносится заново.

Фото Екатерины Каладжиди

— Мы разводим порошковую краску и красим лед вручную, — рассказывает мастер Плотников Алексей. — Натягивается трос, по нему валиком ведется линия. Завтра мы будем рисовать новую разметку, потому что она износилась, а в среду игра «Уральского трубника».


Нет буграм

Сначала к спецмашине с баком горячей воды несколько работников аккуратно прикрепляют передний скребок. Он выравнивает лед, срезая бугры и неровности, которые могут стать серьезной помехой для спортсменов.

Фото Екатерины Каладжиди

— Жаль, что спортсмены обращаются к нам, только если лед с недостатками, — говорит Сергей Александров. — Если лед хороший, то просто отмалчивается. Но мы уже смирились.


Два скребка для лучшего результата

Скребок на машине не один — сзади к ней прикрепляют еще один, хорошенько отряхнув от намерзнувшего на нем снега.

Фото Екатерины Каладжиди

 


Мы близки к идеалу

В последнюю очередь прикрепляют махровое «одеяло» — к нему через шланг из бака подается горячая вода.

Фото Екатерины Каладжиди

— Горячая вода лучше растекается, чем холодная, — объясняет ледовар Сергей Александров. — Благодаря ней лед становится ровным, близким к идеалу, к этому мы и стремимся. Хотя, идеала, конечно, нам не достичь, потому что мы боремся с погодой. Подул ветер, на свежий лед попал снег, подтаял — образовались неровности. Вот будет крытый каток — лед будет идеален.

Мы проверили, вода в машине — кипяток. И лед после нее на солнце блестит так, что глаза слепит.


Красивый и блестит

Тихо, не спеша машина с двумя скребками и омывающимся горячей водой махровым одеялом проходит по всему катку, оставляя красивый и ровный след.

Фото Екатерины Каладжиди


Спасибо, Фрэнк

Ледовый комбайн Zamboni выезжает на лед самым последним. Задача ледового комбайна — одновременно чистить и шлифовать лед. Это необходимо во время хоккейных матчей, когда времени на то, чтобы привести лед в порядок, мало.

Фото Екатерины Каладжиди

Он назван в честь человека, который его изобрел — Фрэнка Замбони. Он родился 16 января 1949 года, поэтому и День ледовара отмечается именно сегодня.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.