1 455

Детей не приводите. Или приводите. Хотя, нет, все-таки не приводите

Фото Анны Неволиной

— Вчера прихожу за ребенком в садик. Время — начало шестого вечера. Воспитатель говорит: «Завтра садик работать не будет. Проводим дезинфекцию труб. В среду не работаем, в четверг, вероятно, тоже».

В голове сразу — а с кем я посередь недели ребенка-то оставлю? На два дня. И время уже позднее — к кому бежать, куда звонить?

Пришлось напрягать сестру — она на больничном, но посидеть с малышкой сможет.

Но это ладно я. Во-первых, у меня такая работа, что где-то можно пораньше уйти-попозже прийти. Но не в среду — сдача номера, там даже если ты при смерти — сначала газету в типографию, и только потом помирай с чистой совестью.

А ведь кто-то на заводе работает, в школе, на скорой, в конце концов. Вот приходит врач, которому утром на смену, за ребенком в садик, а ему в пять вечера говорят — мы тут, знаете ли, трубы дезинфицируем, так что как хотите. И что делать? Написать заявление на отгул? А кто его ждет полшестого вечера? Позвонить начальнику? Так не у всех адекватные руководители. А если на заводе работаешь? Там же вообще если за неделю не отпросился — шиш тебе, а не отгул. А Екатеринбург — там никто в твои личные проблемы не вникает.

Но делать-то нечего — ребенка одного дома не оставишь, искать «запасный выход» пришлось абсолютно всем. А тут, ребята, новый сюрприз — в 7:09 утра приходит СМСка: «Сегодня детский сад уже работает в обычном режиме, дезинфекция труб была проведена ночью». Нет, вы серьезно сейчас? Я вчера ребенку сказала, что в садик он не пойдет, что прекрасно проведет время с любимой тетушкой, что поспать можно подольше, а значит — мультики допоздна и вообще цыгане с медведями. А утром — вставай, Соня, в семь часов и собирайся в садик, там, дорогуша, пока ты спала, люди трубы прочистили — путь свободен. Дочь смотрит на меня, как на умственно отсталую и спрашивает: «А как же в гости? Ты же обещала». И что тут ответишь, как оправдаешься? С горем пополам (и с обещанием многих земных благ в виде новых игрушек) отвожу ребенка в садик.

Вы себе не представляете, кто привел малышей — я многих из этих людей в глаза вижу в первый раз: папы, старшие братья, пра-пра-прабабушки… Видимо, все те, кто вчера был обзвонен и приглашен на веселые посередьнедельные посиделки с детьми.

И опять же ладно я — у меня сестра на шесть домов выше живет: что ее пригласить, что к ней Соню отвезти — особого труда не представляет. Но ведь кто-то же и бабушек попросил с работы отпроситься, и друзей из Билимбая сдернул, потому что посидеть с малышом больше некому, и соседей напряг. Или сам успел с работы отпроситься, заявление на отгул написал — потерял в деньгах. Но ведь это все так, мелочи — главное, что трубы теперь в садике прочищены.

Да и дети, я думаю, были крайне не рады — вчера им пообещали внеочередной выходной, а сегодня — будь добр, волокись по темноте в группу. Дети, они тоже нисколько не фанаты садика.

Вывод-то, получается, только один — пока гром не грянет, руководство садика не перекрестится. Видимо, нужно все-таки оповестить управление образования, что работу в дошкольных учреждениях нужно выстраивать нормально, а не через одно место, как привыкли. Может, пора бы уже как-то сначала планировать дезинфекцию труб, заранее предупреждать об этом родителей, и не менять решения по сто раз за ночь?

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила