317

Куча семечек и неопределенность

Фото Анны Неволиной

Период от Рождества до Крещения, как известно, самое то время, чтобы погадать. К гаданиям я отношусь скептически, но в этот раз почему-то решила попытать судьбу. В одиночку, если верить дамским сайтам, которые толк в гаданиях понимают, узнавать будущее нельзя. Поэтому мне компанию решила составить наш редакционный фотограф Анна Неволина.

Подойти к гаданию можно было по-наукоемкому. Например, расспросить активистов Народного дома, как гадали в старину, или проштудировать какую-нибудь книжицу, описывающую крещенские гадания на Руси, или хотя бы внимательно прочитать парочку статей на эту тему в интернете. Но мы решили избрать другой путь: на месте разберемся.

Фото Анны Неволиной

Гадать мы собрались в кухне у Анны. Захватив упаковку парафиновых свечей и гору пустых спичечных коробков (их у меня дома много, дети поделки из них делают), из которых предполагалось сделать лодочки, я отправилась в гости. Аня к тому времени подготовила тазик и лист бумаги.

Уже на месте мы пролистали несколько сайтов и определились, что гадать будем тремя способами.


Способ №1. Гори синим пламенем

Потребуются:

свечи греющие (по количеству гадающих), небольшие листочки бумаги, карандаш/ручка/фломастер, скотч, ножницы, тазик с водой, спички/зажигалка.

Ход гадания:

На листочках пишутся события, которые могут произойти в наступившем году (свадьба, любовь, путешествие, болезнь, смерть…). Листочки скотчем крепятся к краю тазика. В воду запускается горящая свеча. Какой листок она подожжет, то событие и ожидает гадающего.

Как получилось у нас:

Никаких ужасов типа смертей и болезней мы писать не стали — зачем судьбу искушать. Хоть и не серьезное это дело, но неприятно будет, если твоя свеча какую-нибудь гадость напророчит. Поэтому решили ограничиться только положительными предзнаменованиями, придумать которые было не так просто. Любовь взаимная, свадьба, беременность и здоровье родились сразу, а вот путешествие, карьерный рост и идеальная фигура появлялись в муках.

Фото Анны Неволиной

Листочки прикрепили. Аня взялась за фотоаппарат, а я за свечку. Зажгла, запустила в воду и… Ничего. Свеча болталась в середине тазика и даже не думала ничего поджигать. Через пять минут ее заплыва я сагитировала запустить свечу и Аню. Что она и сделала.

Фото Анны Неволиной

Анина свечка стремительно бросилась к бумажке с надписью «Идеальная фигура» и мгновенно сожгла ее. Было очень обидно, ведь эту идеальную фигуру я писала для себя! А моя свечка, проболтавшись 20 минут, так к «берегу» и не пристала. Перезапускаю свой «кораблик», он ретиво направляется к «Повышению по службе» и… останавливается. Новый рестарт. Попытка подплыть к «Взаимной любви» и снова остановка.

Фото Анны Неволиной

Многочисленные перезапуски, новые свечки, разные техники помещения свечи в воду, попытки подплыть к разным приятностям… В процессе тонет одна из свечек, а бумажки с «Путешествием», «Свадьбой» и «Повышением по службе» намокают. То есть ничего из перечисленного в году текущем мне не светит.

Фото Анны Неволиной

Отчаявшись, Анна начинает подталкивать стол, чтобы свечка прибилась хоть куда-нибудь. Вредная свеча неохотно направляется в сторону «Взаимной любви». Лучше б «Богатство», конечно, но и это тоже ничего. Чтобы добиться конкретного результата, Аня начинает беззастенчиво дуть на свечу. Она зависает перед листочком с любовью и зависает. Теперь дую уже я, так как ждать утомилась.

Фото Анны Неволиной

И вот, наконец, долгожданный момент, на бумаге появляется коричневое пятнышко и она-таки загорается. Ура!

Фото Анны Неволиной

Мы решили так: ждет меня любовь, а поспособствует ее возникновению, Анна. А Анну ожидает идеальная фигура (хотя она у нее и так прекрасна, так что тут гадание не соврало).

Фото Анны Неволиной


Способ №2. Податливый, как воск

Потребуются:

тазик с водой (в идеале талой снеговой, взятой с ограды церкви или погоста), свеча, спички/зажигалка.

Ход гадания:

Зажигается свечка и расплавленным парафином/воском капается/льется в воду. Получившиеся фигуры необходимо рассмотреть и решить, на что они похожи. Что получилось, то и ожидает в наступившем году.

Как получилось у нас:

Тазик мы использовали тот, из предыдущего гадания. Свечку, как и положено, зажгли. Гадание началось с фотосессии со свечой. Мы надеялись, что помимо иллюстраций нам удастся еще и натопить парафина. Однако наши ожидания не оправдались. Парафин сгорал вчистую (качественные попались свечи).

Фото Анны Неволиной

Решили, что будем просто капать, а не лить. Наклоняю свечку, парафин начинает капать. Капельки застывающего на поверхности воды парафина напоминают кедровые семечки. Они выкладываются в цепочки, напоминающие цепочки молекул. Постепенно одна из цепочек начинает походить на верблюда, который через мгновение трансформируется в слона. Часть капелек у меня складываются под прямым углом (может быть, в душе я геометр?).

Фото Анны Неволиной

В финале рисунок складывается в изображение сердца с украшениями по низу. Во всяком случае, так кажется нам с Анной. Такому восприятию, вероятно, способствует розовый цвет тазика.

Фото Анны Неволиной

И тут капельки начинают цепляться друг за дружку и превращаются в достаточно крупное и четкое изображение яблока с черешком и листиком. От восторга у меня дрожит рука и я двигаю свечой, которая начинает «накапывать» новое яблочко. В интернете пишут, что яблоко — это символ жизни, мудрости, здоровья. К чему это, не понятно, но приятно.

Меняем воду в тазике, выловив предварительно парафин. Воск начинает лить Анна. Он что-то льется неохотно. Капельки не образуют никаких фигур и разрозненно плавают по поверхности воды. Горюем, рассматриваем скопления капелек, пытаясь определить, что же пророчит Анне судьба. Но, то ли судьба еще не определилась сама, то ли воображение наше уже устало под вечер, поэтому никаких конкретных предзнаменований мы не увидели.

Фото Екатерины Каладжиди

А закончилось гадание позорным падением огарка свечи в воду — Анна обожгла пальцы.

Фото Анны Неволиной

— Куча семечек (застывшие капельки напомнили Ане семечки – прим.) и неопределенность, — подвела итог своего гадания Анна, — тут не получилось, зато с фигурой у меня все будет хорошо.


Способ №3. На тень смотри

Потребуются:

лист бумаги, плоская тарелка, спички/зажигалка, свеча.

Ход гадания:

Лист бумаги сминается в плотный комок, кладется на тарелку, поджигается (в некоторых источниках написано, что делать это необходимо исключительно свечой). Тарелка подносится к стене, и делаются попытки в тенях на стене угадать свое будущее. Когда бумага прогорит, к тарелке следует поднести горящую свечу так, чтобы тень от обгоревшей бумаги падала на стену. И опять же в этих контурах надо попытаться увидеть предзнаменование судьбы. Результаты записать. Осмыслить.

Как получилось у нас:

Бумагу смяли, положили на тарелку, подожгли. Горело очень красиво. Зрелищно так. А после возникли трудности: горящая бумага тени не отбрасывала. Ни при каких условиях: ни при свете ночничка, ни при горящей свечке, ни в темноте.

Фото Анны Неволиной

И сгоревший комок также отказался пророчить мне судьбу. То ли бумаги мы взяли мало, то ли еще что. Весьма скромная тень была видна только на краешке тарелки. Да и похожа она была, не понятно на что. То ли на город на скале, то ли на шерсть сильно нечесаного животного.

Фото Анны Неволиной

Огорчились, поохали и второй комок бумажный жечь не стали, разочарованные первым заходом. И пахнет горящая бумага совсем не аппетитно, поэтому этот вид гадания лично мы с Анной не рекомендуем.

Фото Анны Неволиной


Выводы: гадать — очень весело. Особенно, если вы не планируете сделать попытку на полном серьезе узнать свое будущее, а хотите интересно провести время в хорошей компании. Затраты на такой вид развлечений минимальны, а радости — целый вагон. Обязательно будем гадать еще.

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.