331

Изменения в Устав: за и против

Фото из архива редакции


Новая система позволит исключить лишних людей в думе

Светлана Титова, депутат городской думы, фракция ЕР:

— В прошлом феврале я приступила к работе на шестом округе (Светлана Титова заменила покойного депутата ЕР Геннадия Данилова — ред.). Представьте себе этот округ — Решеты, Новоалексеевское, Магнитка, Совхоз, Талица и улица Прокатчиков. Я депутат, который работает на неосвобожденной основе. У меня восьмичасовой рабочий день, я вынуждена восемь часов находиться на работе. И как, скажите, пожалуйста, охватить всю эту территорию единственному депутату (на самом деле депутатом округа №6 работает еще и руководитель «Русского хрома — 1915» Юрий Жильцов — ред.)? Поэтому правильно, что каждая система стремится к совершенствованию. И чем система совершеннее, тем она удобнее для избирателя.

Если округов будет больше, а численность жителей меньше, тогда можно будет достучаться до каждого депутата. К примеру, я начала активно работать на Магнитке, вы знаете, какая там школа №20. И люди уже знают обо мне и идут на прием. Но, работая на Магнитке, я просто не успеваю охватить Талицу.

И вот эта система, обсуждаемая столь активно, мажоритарная одномандатная, исключающая лишних людей в депутатском представительском корпусе, очень важна. Почему? Потому что все мы с вами знаем лидеров общественного мнения: не секрет, что мы живем в моногороде с активной гражданской позицией. Вы все знаете своих фаворитов, вы знаете людей, за которых вы точно пойдете голосовать. 70% голосов, как, например, набирает Муцоев или Дронов, а 10% набирает просто счастливчик, который идет в довесок для маленького локомотива вагончиком. И для него это счастье, ведь обычно такой человек — с коммерческой составляющей, который решает свои личные вопросы, находясь в представительной органе.

Это правильно? Это решать вам. Нужно выбирать того, кто будет работать на ваше будущее. Это не те тени, которые не ходят на заседания — не принимают бюджет, им все равно, будет он принят или нет. Они выбрались, рады, но на заседания не ходят. Поэтому нужно выбирать тех, кто будет тянуть город вверх.

Сказано на публичных слушаниях 12 января.


Мы получим карманную машину для голосования

Владимир Плюснин, председатель фракции «Яблоко» в городской думе:

— Я тоже могу спросить, а где были члены других партий, когда мы ездили в Ревду на слушания по ТБО? Там речь шла о более чем актуальном для Первоуральска вопросе — строительстве очередного мусорного завода.

Знаете, мне хватило одного раза, когда были публичные слушания об отмене прямых выборов мэра в Первоуральске. Все это проходит по одному и тому же сценарию, по одному и тому же лекалу. Понятное дело, что слушания сами по себе — всего лишь формальность для того, чтобы внедрить очередные изменения в избирательную систему города.

К чему это может привести? А вот к чему: будет даже не диктат одной единственной партии, это будет диктат определенной финансово-промышленной группы. Мы получим в ближайшее время карманную машину для голосования — в ней будет подавляющее большинство людей, абсолютно лояльных к конкретным, как метко в свое время сказал глава округа Николай Козлов, «акционерам города Первоуральска». Такой подход уже был опробован в марте в Реже. Там есть финансовая мощная корпорация УГМК, которая провела в думу своих ставленников.

Нормальный парламент, будь то парламент федерального уровня, областного, муниципального и так далее, будет жизнеспособен только тогда, когда он будет представлять наиболее полно все социальные слои.

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.