Первоуральский «Водоканал» засыпал водоводы хлоркой

Для чего нужно такое сверххлорирование — узнали «Городские вести».

В середине недели в редакцию стали поступать сообщения от жителей города, которые в очередной раз крайне возмущены качеством водопроводной воды:

— Это невозможно! Пахнет, как в общественном туалете! В воде какое-то невероятное количество хлора, судя по всему. Что опять «Водоканал» вытворяет и сколько это будет продолжаться?

В «Водоканале» ситуацию комментировать отказались, посоветовав обратиться в пресс-службу администрации. Но на официальном сайте администрации появилось сообщение: «В рамках проведения профилактических мероприятий и для поддержания санитарного состояния внутриквартальных и магистральных водопроводных сетей, ППМУП «Водоканал» в ночное время, с 17 на 18 января и с 18 на 19 января, планирует провести технологические работы. В связи с чем рекомендуется использовать только кипяченую воду, а также отстаивать воду из-под крана нужно не менее 6-7 часов».

Между тем первоуральцы сообщают о том, что в детских садах и школах из-за качества воды начались проблемы: в детсадах закрывают группы, школьников предупреждают, что воду нельзя пить даже кипяченую.

Причина таких мер — стремительное распространение ротавируса. Как утверждают санитарные врачи, явление это сезонное.

Не распространяйте

Из-за того, что в городе начался сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии, сейчас в Первоуральске проводится профилактическая промывка и дезинфекция сетей.

Людмила Белякова Фото Анны Неволиной

— Комиссия приняла решение о промывке сетей и дезинфекции водоводов, — говорит исполняющая обязанности главного санитарного врача по Первоуральску Людмила Белякова. — Проводились исследования питьевой воды, там обнаружен антиген ротавируса. Среди заболевших практически 50% — с ротавирусным гастроэнтеритом.

В 2015 году в Первоуральске уже была вспышка кишечной инфекции, тогда заболели 36 человек. Поступивший сигнал медиков стал поводом для проведения внеочередного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии. Тогда виноват оказался «Водоканал».

Людмила Евгеньевна отмечает, что дезинфекцию проводят с использованием хлора, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в течение шести часов — до улетучивания свободного хлора, и потом обязательно кипятить.

— Сейчас кипяченую воду лучше использовать и для питья, и для умывания, и для чистки зубов, — продолжает эпидемиолог. — Если вы помыли фрукты под горячей проточной водой, рекомендуется еще и обдать их кипятком или той отстоянной кипяченой водой, чтобы не произошло распространения инфекции.

Кипятите всё

Людмила Белякова отмечает, что паника по поводу того, что данная инфекция не убивается даже кипячением — безосновательна.

— Ротавирус погибает уже при 80 градусах, — объясняет Людмила Евгеньевна, — при кипячении — практически мгновенно. Поэтому использование даже бытовых электрочайников, которые выключаются сразу после того, как закипит вода, поможет избежать распространения инфекции.

Передача вируса идет, в основном, предметно-бытовым путем.

По словам Людмилы Беляковой, администрация города оповещала население о том, что воду из-под крана пока лучше не использовать — даже умываться лучше отстоянной водой.

— Если вы покупаете бутилированную воду, я как эпидемиолог все же советую кипятить и ее, — продолжает Людмила Евгеньевна, — для собственной же безопасности.

Вместо недели — полгода

Людмила Белякова отмечает, что наиболее подвержены ротавирусу дети до двух лет.

— На конец декабря у нас было десять госпитализированных детей, — говорит эпидемиолог. — Дети — самый уязвимый контингент, для них даже десяток вирусов является огромной дозой.

На какие симптомы обратить внимание: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, катаральные явления  (кашель, насморк, отит и многие другие)

— Активизируется сейчас не только ротавирус, но и респираторные вирусы, может быть перекрестное заражение, — говорит Людмила Белякова. — При первых симптомах нужно сразу обращаться к врачам. Каждый обратившийся будет в обязательном порядке лабораторно обследован, ему выставят диагноз и будет лечение того агента, который вызвал заболевание. Иногда самолечение может привести к носительству заболевания: если обычно болеют 7-14 дней, то при самолечении и позднем обращении — до полугода.

Как в школе дела?

Людмила Белякова отметила также, что в детских садах и школах пока регистрируются единичные случаи заболеваемости.

На данный момент из-за кишечной инфекции закрылись детские сады №№ 32, 47 и 70. Пока на семь дней, но при неблагоприятной обстановке карантин могут продлить.

— Надеюсь, что мы сможем избежать эпидемии, — говорит Людмила Евгеньевна, — потому что подъем начался в период каникул. Сейчас, разумеется, есть определенный риск заражения, поэтому для минимизации этих рисков было предложено усилить противоэпидемический режим. Если ребенок почувствует себя плохо — сразу отправлять домой, а не ждать, пока человеку станет хуже. Также директорам школ рекомендовано провести родительские собрания, где объяснить родителям правила соблюдения гигиены — чаще мыть руки себе и детям, класть ученикам с собой антибактериальные дезинфицирующие салфетки.

Также врач отметила, что произошли некоторые изменения и в меню первоуральцев.

— Мы рекомендовали отказаться от салатов и отдать предпочтение продукции, прошедшей повторную термическую обработку.