164

ВИЧ-инфицированных, не вставших на учет, не будут штрафовать

Фото из архива редакции

Российское правительство отказалось от идеи ввести административную ответственность для ВИЧ-инфицированных пациентов, отказавшихся от постановки на учет, сообщает портал Е1. Изучить такую меру давал поручение президент Владимир Путин в мае прошлого года.

В начале ноября глава Минздрава РФ заявила о критической обстановке по распространению ВИЧ в 10 регионах России. Свердловская область лидирует по числу выявленных случаев инфекции.

Сейчас пациенты не обязаны вставать на учет. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет. Для прикрепления инфицированный должен явиться туда лично с паспортом.

В частности, Минздрав заявил, что ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и при контактах в быту, поэтому ограничения, налагаемые на зараженного человека, должны быть минимальными. На основании этого Минздрав приходит к выводу о нецелесообразности введения принудительной постановки на учет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила