638

До каждой запятой

Елена Никонова Фото Анны Неволиной

На днях в редакцию «Городских вестей» обратилась Елена Никонова. Женщина посетовала на то, что никак не может оформить компенсацию на услуги ЖКХ. Елена Сергеевна отметила, что в Службу субсидий ПМКУ «РКЦ» она попасть не может — графики работы не совпадают, поэтому пытается оформить возврат денег через МФЦ, но удается это не каждый раз. Почему — узнавали «Городские вести».

 

Первые два раза не получилось

— Я — ветеран труда, — начала рассказывать Елена Никонова. — Соответственно, мне положена компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Но я сейчас уже третий раз буду подавать документы, потому что с первых двух раз не получилось. Я подаю документы через МФЦ. Но как мне там объяснили, отправить пакет в Службу субсидий получается не всегда — его возвращают: докапываются до каждой запятой и не принимают.

Елена Сергеевна, когда документы вернули в первый раз, позвонила в Службу субсидий, где ей подтвердили — документы вернут в МФЦ.

— Я спросила, по каким критериям я не прошла? — продолжает Елена Никонова. — Мне ответили, что нет копии СНИЛСа, но у меня ее не взяли в МФЦ. Пришла второй раз. Сделала копию. Но потом выяснилось, что в заявлении нужно было подчеркнуть абзац на оплату компенсации коммунальных услуг. Но об этом никто не говорит. Вы поймите меня правильно — я ведь обычный житель, я не сведуща во всех этих формах. Уверена, что я не одна такая. Наверное, нужно сделать какой-то образец, по которому первоуральцы смогут правильно оформлять бумаги, чтобы их потом не возвращали по десять раз.

 

Одна такая

Вторая проблема, с которой столкнулась Елена Никонова — отсутствие сберкнижки.

— У меня открыт счет в «Газпромбанке», — говорит женщина. — Но у Службы субсидий нет договора с этим банком. И оформлять они его не собираются, потому что «во всем Первоуральске я одна такая». Но этот вопрос я сейчас стараюсь решить, оформить сберкнижку. Еще один момент — у меня нет задолженности по квартплате, но есть переплата. По логике Службы субсидий, я не имею права платить вперед.

В Службе субсидий Елену Никонову попросили принести справку из управляющей компании, которая бы подтвердила, что у первоуралочки нет задолженности по квартплате.

— Но это же парадокс: в моей квитанции прописано, что задолженности нет. Почему я должна бегать по всему городу, искать какие-то справки просто потому, что в Службе субсидий не могут грамотно прочитать документы? Я была вынуждена снова идти в МФЦ, чтобы отправить документы.

Елена Сергеевна никак не может понять — по каким же критериям выплачивают компенсацию.

— В МФЦ нет четкой инструкции, какие документы у горожан принимать, там специалисты ничем помочь не могут, — говорит Елена Никонова. — Я не могу прийти в Службу субсидий, потому что работаю — просто не успеваю, а если делать через МФЦ — документы возвращают. Я бы очень хотела увидеть образец, по которому я могу четко заполнить документы — так, чтобы у меня их приняли с первого раза.


Точный перечень

В Службе субсидий нам сказали, что директор Наталья Воронина пообщаться с нашим изданием не сможет, поэтому разъяснить ситуацию с документами мы попросили председателя Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксению Лумпову:

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

— Заявление о назначении компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ может быть подано в ПМКУ «Расчетно-кассовый центр» (г.Первоуральск ул.Советская, д.9) посредством личного обращения либо направления документов по почте, а также либо через МФЦ либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Назначение компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ ветерану труда осуществляется на основании заявления о назначении компенсации и информации (документов), необходимых для назначения такой компенсации. К таким документам относятся:

— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки;
— документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства либо пребывания. Такой документ требуется только в случае, если информация о регистрации по месту жительства либо пребывания отсутствует в документах, удостоверяющих личность гражданина;
— справку о составе семьи — документ, содержащий сведения о гражданах, которые зарегистрированы в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства или месту пребывания, с указанием степени их родства, вида их регистрационного учета, даты регистрации и снятия их с регистрационного учета, размера занимаемой общей площади жилого помещения, условий проживания (квартира, коммунальная квартира, жилой дом, общежитие, другое), вида жилого фонда, к которому относится жилое помещение (муниципальный, государственный, частный), выданного территориальным органом Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, — местной администрацией;
— документы, подтверждающие расходы в части оплаты услуг ЖКХ. К таким документам относятся счет-квитанции по оплате услуг ЖКХ, чеки по оплате таких услуг за предшествующий месяц;
— документ о неполучении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (в случае обращения за назначением компенсации расходов по месту пребывания);
— сберегательная книжка или копия договора с банком, выписка, иной документ, уточняющий

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила