101

Первоуральские полицейские приняли участие в рейде по соблюдению мер пожарной безопасности

Фото из архива редакции

24 января сотрудниками полиции, государственного пожарного надзора и службы спасения проведен рейд по семьям, состоящим на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

В основном это семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не уделяя должного внимания воспитанию и безопасности детей.

— Цель подобных рейдов  — призвать родителей отказаться от пагубных привычек и убедить в создании безопасных условий жизни для детей, — сообщают в пресс-службе ОМВД Первоуральска, — ведь чаще всего к пожарам приводит курение взрослых в состоянии алкогольного опьянения,  неисправная электропроводка, использование самодельных нагревательных приборов, а также неправильная эксплуатация печного отопления.

По состоянию на 24 января 2017 года на территории городского округа Первоуральск произошло 22 пожара, погибло два человека, из них один несовершеннолетний, более 80% пожаров произошло в частном жилом секторе.

В ходе таких рейдов сотрудники полиции проводят профилактические беседы о недопустимости ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, усилении контроля за детьми, напоминают об уголовной и административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Коллеги из МЧС и службы спасения проводят разъяснительные беседы с семьями, дают рекомендации по соблюдению пожарной безопасности, вручают памятки, где подробно описаны основные правила пожарной безопасности и способы вызова экстренных служб.

— Профилактические беседы с гражданами мы проводим постоянно, ежемесячно организуем подобные рейды, вручаем памятки, рекомендуем устранить имеющиеся недостатки. Но, к великому сожалению, нерадивые граждане чаще всего предпочитают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, тем самым ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих, в первую очередь, детей, — отметила начальник отдела пожарной профилактики Первоуральской городской службы спасения Ольга Ляшенко.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01», «02», с мобильного «112» или «101», «102».

В результате рейдового мероприятия проверено пять адресов в частном секторе, подобные межведомственные рейды будут продолжены и в дальнейшем.

— Статистика показывает: самые распространенные причины пожаров в частном секторе — нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, а также неисправность печей. Но все же основные причины, по котором происходят чрезвычайные ситуации — это алкоголь, непотушенная сигарета, а также перегрузка электросетей, — говорит инспектор государственного пожарного надзора городского округа Первоуральск Руслан Ходжибаев.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила